Производство пастеризованного молока

Бизнес в разведении и содержании КРС, бизнес-идеи, планирование, учет, документация, законодательство
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 09 окт 2015, 15:46

Производство пастеризованного молока — проверенный способ избавить продукт от микрофлоры и продлить срок годности. В промышленных масштабах есть несколько вариантов этого процесса.

Мгновенная пастеризация осуществляется инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами в специализированных установках ОПФ, ОПУ, ВДП. Молоко прогревается до температуры 85 градусов тепла по Цельсию за несколько секунд. Агрегат состоит из приемной емкости, танка-термоса с объемом в 1000 литров, сепаратора-нормализатора, лучевого пастеризатора и элемента для упаковки готовой продукции в полиэтиленовую тару.

Данный метод считается прогрессивным, а полученное молоко — более полезным, так как после ультрафиолета содержащиеся в жидкости провитамины образуют витамин D3. На получение одного литра агрегат расходует 22 Вт электричества. Производительность — 500 литров в час.

Изображение

За минуту до 72 градусов тепла по Цельсию нагревают жидкость при кратковременной пастеризации в автоматизированной установку ОПУ-3. Такое оборудование было популярно на сепараторных пунктах колхозов и совхозов в советские времена, где нужно было быстро обработать молоко, полученное от более чем 400 коров. Конструкция включает в себя пластинчатый пастеризатор, два сепаратора-очистителя, пульт управления и уравнительный бак. Производительность — 3000 литров в час.

Длительная пастеризация — это когда используют ванны типа ВДП с вместительностью 300, 600 и 1000 литров. Ванны оснащаются электрическими мешалками, выполняют нагрев паром и предназначены для получасовой обработки продукта при температуре 63 градусов тепла по Цельсию.

Ответить

Вернуться в «Бизнес и КРС»