Выгодно ли покупать цех по переработке молока?

Бизнес в разведении и содержании КРС, бизнес-идеи, планирование, учет, документация, законодательство
Ответить
Tosya
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 22:56

Сообщение Tosya » 08 июн 2014, 21:07

У моей родственницы – 10 коров. Считаю, она надаивает немало, по нашим меркам, но 150 литров у нее есть всегда, если коровы не в запуске, - это на продажу. Коровы у нее все как на подбор, она телочек своих никуда не продает, только родственникам, если попросят. Бычков продает иногда. Вот сейчас подумывает, чтобы купить небольшой цех по производству молочной продукции. Цена вопроса не такая большая (для нее, она с молока довольно имеет дохода), продает сливки, творог, сыр домашний, молоко, масло. Но хочет работу себе упростить. В комплект цеха входят: чаны, сепаратор (хотя он у нее есть, но она хочет новый), упаковщик ручной для стаканчиков, маслобойка, термос и еще по мелочи. Стоит это все 25 000 рублей. У меня основной вопрос – выгодно ли сейчас по такой цене оборудование покупать? И не заставят ли ее с оборудованием открывать ИП, регистрироваться и платить взносы и налоги? Спасибо!

Аватара пользователя
artemveltser
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22

Сообщение artemveltser » 19 июн 2014, 13:46

Есть два варианта реализации продукции со своего подворья. Первый - это реализация под соусом "излишков продукции собственного личного подсобного хозяйства", или, как часто сокращают - ЛПХ. В этом случае вы реализуете то, что произвели сами, в том числе и яйца, и молоко и все что угодно. Домашнее масло, творог, сыр - тоже подойдет под эту классификацию. Не мне учить вашу тетю, как это регистрируется, но для тех, кто не знает - напишу. Чтобы продавать продукцию как излишки своего хозяйства, нужно его зарегистрировать. Для этого в местной администрации нужно получить документ о том, что у вас есть личное подсобное хозяйство. им вы будете апеллировать при спорах с налоговой, если такие возникнут -ведь продукция с ЛПХ не облагается налогом. ЛПХ нужно будет поставить на учет, то есть завести похозяйственную книгу. В нее заводятся данные о собственнике земельного участка, его родственниках, которые проживают вместе с ним. Данные о домашних животных, насаждениях и посевах. Сельхозтехника и транспортные средства. На основании этого документа нужно вызвать веткомиссию, которая произведет осмотр вашего хозяйства. В дальнейшем на ветстанции вы будете получать справки (ветеринарное свидетельство) для реализации излишков с ЛПХ. Второй вариант - регистрация ИП, а кстати, в вашем случае, при покупке цеха, вам лучше именно такой путь избрать. Понятие предпринимательской деятельности у нас в законодательстве закреплено недостаточно четко, но есть один момент, который позволит классифицировать деятельность вашей тети как предпринимателя. Это: изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации. Это один из критериев. Остальные: устойчивые связи с контрагентами (покупателями, считай два раза купил - уже связь...), регистрация и учет доходов и расходов (тетя ваша наверняка себе куда-то записывает), взаимосвязанность всех сделок за определенный период (тоже легко доказуемо). Так что или не покупать, или покупать и регистрировать ИП.

t9130494380
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 23 июл 2013, 13:18

Сообщение t9130494380 » 05 авг 2014, 22:24

Не советую вашей родственницы заморачиваться на такую переработку. очень жесткие санитарно-гигиенические требования. Как на ферм, ведь станет вопрос об источнике сырья, так и на молочную переработку.Пусть она лучше подумает о производстве сыров. Затраты небольшие, а как продукт длительного хранения очень интересны.Так поступает весь мир.

Tosya
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 22:56

Сообщение Tosya » 25 авг 2014, 22:17

Спасибо большое! Но разве на сыры не потребуются такие же санитарно-гигиенические требования выполнять?

okrol
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 15:07

Сообщение okrol » 07 янв 2015, 16:40

25000 рублей это что за оборудоание такое? по моему стоимость одной ванны больше... может имелось ввиду 2,5 млн. рублей?

okrol
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 15:07

Сообщение okrol » 07 янв 2015, 16:59

лпх не подлежит регистрации, вернее это не обязательно, налоговую такие мелочи не интересуют, а ветеринары это отдельно, на учет к ним вставать обязательно, если торгуете на рынке... да и вообще ссориться с ними себе дороже. Я для себя тоже хотела бы небольшую линию по фильтрации и стерилизации, чтобы хранение молока было хотя бы 5 суток, но у меня пока телки, раньше было несколько коров пришлось продать перед рождением третьего сына, теперь вод заново завела себе телят.

Аватара пользователя
artemveltser
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22

Сообщение artemveltser » 16 янв 2015, 22:06

Сейчас все это будет очень дорого-дорого. Надо было покупать по 25 000 :) Редкий производитель откажет себе в удовольствии на фоне всеобщего подорожания поднять цены. Но для 150 кг покупать мини-цех... скорее там был комплект оборудования, да еще, скорее всего, б/у. Упаковщики сейчас очень дорого стоят, ручные не знаю, но автоматические от 600 тысяч цена начинается. Кстати, недавно наткнулся на предложение по продаже миницеха готового - в модульном исполнении. Решаются сразу все проблемы с санитарными требованиями. Цех от 3000 кг перерабатываемого сырья (в сутки) стоит 6,5 млн. рублей. А на 500 кг я видела комплекты оборудования от 650 тыс. рублей. Но это просто молоко + сливки. Если делать масло, творог, сметану, сыр тем более - гораздо больше затратить придется. Но, повторюсь, 150 - не те объемы, где можно о комплектности говорить, придется разрозненно покупать.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 28 апр 2017, 12:17

В 2014 году был выдан европейский патент на установку по упаковке молока прямо из-под коровы. Аппарат пастеризует и упаковывает молоко в течение 30 секунд после дойки. При этом на упаковку внутри наносится всю информацию о молоке. Это позволяет фермерам не зависеть от переработчиков и самим продавать молоко в розницу. Покупатели получают индивидуальную коробку молока с QR-кодом. Весь процесс создания упаковки занимает меньше минуты.

Ответить

Вернуться в «Бизнес и КРС»