Переработка отходов КРС

Методы содержания: привязное и беспривязное. Способы кормления, рационы, виды кормов.
stroyresurs11
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 12:46

Сообщение stroyresurs11 » 03 окт 2013, 06:33

Прошу совета - уважаемые читатели, производители мяса и молока - как вы решаете проблему с отходами, т.е с навозом? Сразу вывозите на поля или как-либо ещё? Спасибо. С уважением.

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 » 06 окт 2013, 15:29

Навоз это не отходы, это полезный продукт))) навоз бывает твердый, подстилочный, полужидкий и жидкий, а еще навозные стоки. В зависимости от консистенции удаляют и используют навоз разными способами. Если навоз оставить «так лежать», он может послужить источником инфекций, заболеваний животных, связанных с нарушениями гигиенических принципов содержания, размножения болезнетворных микроорганизмов, переносчиков болезней и вредителей, местного экологического загрязнения, и просто усложнять всем жизнь. Но сразу вывозить навоз на поля неправильно, необходимо выдержать, как минимум 2-3 месяца, а лучше – больше (до года). Для этого на фермах существуют навозохранилища. А на крупных фермах нужны еще и карантинные навозохранилища (в них выдерживают навоз в порядке карантина), если за время выдержки – обычно неделя – на ферме не регистрируются инфекционные заболевания, навоз переправляют на постоянное место хранения. Навоз высокой степени твердости (твердый и подстилочный) хранят в буртах, для более влажного навоза при хранении добавляют солому или опилки (последнее ухудшает качество удобрения). Также навоз компостируют с торфом. Жидкий навоз хранят в хранилищах-гомогенизаторах, не менее полугода. Такой навоз периодически перемешивают. Затем его разделяют на фракции, для чего используют отстойники. Основное использование навоза – в качестве органического удобрения, однако его также модно использовать в хозяйственных целях, например в качестве сырья для биотоплива.

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia » 06 окт 2013, 17:46

В прогрессивных хозяйствах из навоза получают биогаз, им и отапливаются. Но все, конечно, зависит от того, сколько у вас коров. Если у вас поголовье более двух тысяч, то можно подумать о приобретении биогазовой установки: сэкономите на энергоресурсах, решите проблему с переработкой отходов и внесете свой вклад в экологию. А если у вас небольшое хозяйство, то, как сказали выше, есть старый добрый способ хранения навоза в буртах.
Куратор форума

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 06 окт 2013, 18:52

Известно и более оригинальное использование навоза. Например для производства кормовых добавок. Навоз перерабатывается в биогазовых установках где он обеззараживается, высушивается и превращается в муку. Общая питательность переработанного продукта очень высока: в 1 кг. сухого вещества количество аминокислот составляет 210-240 грамм., что делает такую добавку источником белков. Подсчитано, что от одной головы КРС в год можно получить 300 кг. кормовой добавки. Такого количества хватит, чтобы обогатить более одной тысячи тонн кормов витамином В-12.

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia » 17 окт 2013, 13:31

В этом материале подробно об утилизации отходов КРС http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/korovja-lepeshka.html
Куратор форума

tatianaradoina
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 май 2014, 08:40

Сообщение tatianaradoina » 04 июн 2015, 19:07

Есть подобный, но более стационарный вариант хранения сена из нашей колхозно-крестьянской практики. Берем четыре жерди длиной от 3-х до 4-х метров, и диаметром около10 сантиметров. Закапываем их на глубину около полуметра, с расстоянием между ними в один-два метра. Расстояние может быть и другим – оно будет зависеть от величины объема будущего стога сена. Жерди лучше брать из березы, но вполне подойдет хвоя или то, что есть. Пространство между жердями заполняется сеном. Сверху делается импровизированная крыша. Она должна быть подвижной, то есть иметь возможность опускаться по мере того, как будет расходоваться ваше сено. Для крыши из жердей, но более коротких, чуть меньше метра длиной, делаем квадрат. Скрепляем его по углам и приделываем свободные петли из веревок. Петли должны легко скользить по вертикальным жердям по мере опускания крыши. На квадрат-крышу натягиваем все тот же брезент или делаем тент. Верхушку желательно сделать несколько выпуклой, чтобы дождевая вода не скапливалась на нем, а стекала вниз. Если решите использовать для хранения сена простую полиэтиленовую пленку, то есть просто укрыть ею сенные запасы, то надо будет почаще открывать копну для проветривания, чтобы сено не запарилось. Если у вас имеется место в сарае, хотя бы 2-3 метра квадратных, то можно свободно заняться производством биогумуса. А его уже потом продавать. Отличный бизнес для владельцев скотины, по сути, деньги из какашек)))) К примеру, как только у вас наберется хоть куб какашек, можно покупать специальных дождевых червей, которые называются «Старатели». Они приспособлены к жизни в наших широтах, но заводить их на подворье стоит только по весне, летом, или если в помещении с загородкой для навоза поддерживается температура, равная +15-20 градусам. Если на дворе лето или загородка с навозом у вас в сравнительно тёплом (15-20°С) помещении, тогда смело покупайте пару-тройку килограммов этих старателей. Стоят они недорого, вам же свинофермы надо утилизировать навоз, а из своего личного небольшого хозяйства. Если на дворе зима, а загородка у вас под открытым небом, просто складываете туда навоз, а за червями едете уже весной. Привезённых старателей пускаете в загородку, где у вас скопилось для них работа, и продолжаете подсыпать навоз. Но только сыпать надо не сверху, а дальше по площади загородки слоем не более 1 м. Черви, справившись с кучей в начале загородки, движутся вслед за вашими подсыпаниями, по пути размножаясь не хуже кроликов. В землю они не уползут, потому как эта порода живёт только в верхних слоях, да и что им там делать, если вы их отлично кормите здесь? Но если вы забетонируете или заасфальтируете пол загородки, получится гигиеничнее, и работать будет удобнее. То, что остаётся после червей, имеет вид чёрной, сухой и рыхлой субстанции без ощутимого запаха, и называется и есть биогумусом. В качестве удобрения он от 4 до 8 раз эффективнее навоза или компоста. Биогумус можно продавать фермерам, огородникам или цветоводам. Но если у вас нет рынка сбыта, но есть свой огород, тепличка или хотя бы горшки с цветами, цены ему нет. Ибо он не только даёт вам хороший урожай, но и восстанавливает плодородие почвы. В частности, привлекает природных земляных червей на ваш участок и те делают своё полезное дело, добавляя в почву такого же биогумуса. Если растения не съели его за один год — ничего, полезные свойства сохраняются в почве до пяти лет. На биогумусе вы можете выращивать экологически чистые овощи, ягоды, цветы и всё, что придёт в голову. Он годится для любой почвы и от минеральных удобрений, если вы ими пользовались, за 2—3 года можно полностью отказаться. А то и раньше—в зависимости от состояния почвы. По мере продвижения червей-старателей от одного торца вашей загородки к другому выбираете оставленный ими биогумус и на это место кладёте новые порции навоза. Обязательно делайте разрыв между двумя кучами, чтобы черви не двинулись в обратном направлении. Когда дойдут до конца загородки, вы их с помощью лопаты аккуратно пересадите снова в начало. Работы немного — только подбрасывай навоза и увлажняй бурт по мере необходимости, да забирай готовую продукцию. Излишнее количество червей, а их довольно скоро станет больше, чем надо для вашего небольшого биогумусного производства, отправляете на корм курам, берёте с собой на рыбалку (клюёт на них замечательно, в больших городах рыбаки покупают по рублю за штуку), высушиваете и размалываете в муку, которую снова скармливаете зверям. Можно продавать, опять же.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 08 июн 2015, 16:12

С червями и биогазовыми установками - это точно к масштабным фермерам. Я думаю, что две, ну три коровы проблем с навозом вам точно не создадут. Это я вам точно скажу, потому что рядом со мной живет женщина с таким количеством скотины. Ничего против нее не имею, но вот она завела привычку складировать отходы за своим двором. Сказать, что они плохо пахнут – сильно поскромничать, особенно сейчас, когда жара установилась. Детвору за двор не выпустишь – мух просто несметное количество, не говоря уже о непрекращающейся вони. Окна на проветривание страшно открыть…К чему я это..Так вот, она этот навоз постоянно выносит, и с точно такой же регулярностью к ней приходят люди чуть ли не со всего поселка. С тачками, с ведрами, с мешками, на велосипеде, с кравчучками… Нагребают столько, сколько им нужно, просто так. А потом свои участки удобряют…Такой вот навозооборот наблюдаю возле себя…

SergeyM
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:13

Сообщение SergeyM » 14 июн 2015, 07:25

При нынешних ценах на коммуналку меня давно интригует вопрос с биогазовой навозной установкой. Решиться ее сделать не могу ввиду отсутствия хоть минимального опыта, вся информация собрана по сарафанному радио или Инету. Жалко вложить труд, завести во двор кучу навоза, а потом его под деревья еще несколько лет раскладывать. Лелею вот такую идею установки, может кто хоть что-то подобное делал? Надо вырыть большую яму, уложить в нее огромные бетонные кольца, накрыть железным колоколом весом около тонны. В сторону от получившейся цистерны отвести трубы. А потом навоз завезти, заполнить запашистой массой установку и ждать. Через несколько дней на собственном газу уже можно отапливать небольшую пристройку и даже поросятам кашу варить. Подобные установки могут пригодиться на фермах, в колхозах и совхозах: иногда возле животноводческих ферм скапливается огромное количество навоза, который никак не используется. Его можно утилизировать с огромной пользой, а затем уже вывозить на поля. Ведь отработанное сырье практически не теряет свою ценность и может успешно применяться как удобрение. Тут налицо выгода. Сама греющая масса и установка по такому принципу готовится/делается Смешивается 1,5 тонны коровьего на воза и 3,5 тонны сгнившей листвы, ботвы и прочих отходов. В смесь надо долить воды до 60-70% влажности, заложить все это в яму, и с помощью змеевика разогреть до 35°С. Дальше смесь начнет бродить, и без доступа воздуха сама разогреется до 70°С. Чтобы купол под давлением газа не слетел с ямы, к нему с помощью тросов прикреплен противовес. Пяти тонн смеси хватает на шесть месяцев отапливания. Очевидно, что принцип действия биоустановки очень прост. Говоря простым языком, в яму устанавливается герметичный резервуар (реактор), в который складываются органические отходы, обеспечивается отвод для газа. Остается только ждать, пока микроорганизмы сделают свое дело, разложат массу, и можно собирать «газовый урожай». А отбродившее сырье, кстати, служит отличным удобрением. Такая биогазовая установка может быть использована при среднегодовой температуре около 20°С или выше, а также когда средняя дневная температура достигает по меньшей мере 18°С. Вырабатываемый биогаз сразу направляется на использование в бытовых приборах. Переработанная масса убирается из установки через выгрузочную трубу в момент загрузки очередной порции сырья, или за счет давления биогаза. Выгружаемая сброженная масса попадает в емкость для временного хранения, которая по объему должна быть не меньше объема реактора. При самостоятельном изготовлении простейшей биогазовой установки своими руками надо соблюдать такой порядок действий: 1. После определения суточного объема навоза, накапливаемого в хозяйстве для переработки в установке, и выбора нужного объема реактора, надо выбрать место и заготовить материалы для установки. 2. Затем монтируется загрузочная и выгрузочная труба, готовится котлован для биогазовой установки. 3. После установки реактора в котлован, ставится загрузочный бункер и газоотвод. 4. Потом устанавливается крышка люка, который будет использоваться для технического обслуживания и ремонта реактора. 5. Затем производятся проверка реактора на герметичность,покраска и теплоизоляция установки. Стенки реактора должны быть достаточно прочными и абсолютно герметичными, поэтому лучше всего их делать из бетона. Органика не должна содержать веществ, отрицательно влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, растворители и т. п.). Не способствуют «работе» микроорганизмов и некоторые неорганические вещества. Поэтому нельзя, например, использовать для разбавления навоза воду, оставшуюся после стирки белья синтетическими моющими средствами. При работе установки выделяется взрывоопасный биогаз, поэтому, создавая подобную биогазовую установку своими руками, помните о технике безопасности. Для поддержания высокой температуры в целях обеспечения работы установки в районах с прохладным климатом можно дополнительно подвести систему обогрева. Если кто делал что-то подобное, отзовитесь, следующая зима не за горами…..Хочется успеть все сделать и экономить на тепле.

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina » 20 июн 2015, 22:57

Есть подобный, но более стационарный вариант хранения сена из нашей колхозно-крестьянской практики. Берем четыре жерди длиной от 3-х до 4-х метров, и диаметром около10 сантиметров. Закапываем их на глубину около полуметра, с расстоянием между ними в один-два метра. Расстояние может быть и другим – оно будет зависеть от величины объема будущего стога сена. Жерди лучше брать из березы, но вполне подойдет хвоя или то, что есть. Пространство между жердями заполняется сеном. Сверху делается импровизированная крыша. Она должна быть подвижной, то есть иметь возможность опускаться по мере того, как будет расходоваться ваше сено. Для крыши из жердей, но более коротких, чуть меньше метра длиной, делаем квадрат. Скрепляем его по углам и приделываем свободные петли из веревок. Петли должны легко скользить по вертикальным жердям по мере опускания крыши. На квадрат-крышу натягиваем все тот же брезент или делаем тент. Верхушку желательно сделать несколько выпуклой, чтобы дождевая вода не скапливалась на нем, а стекала вниз. Если решите использовать для хранения сена простую полиэтиленовую пленку, то есть просто укрыть ею сенные запасы, то надо будет почаще открывать копну для проветривания, чтобы сено не запарилось. Если у вас имеется место в сарае, хотя бы 2-3 метра квадратных, то можно свободно заняться производством биогумуса. А его уже потом продавать. Отличный бизнес для владельцев скотины, по сути, деньги из какашек)))) К примеру, как только у вас наберется хоть куб какашек, можно покупать специальных дождевых червей, которые называются «Старатели». Они приспособлены к жизни в наших широтах, но заводить их на подворье стоит только по весне, летом, или если в помещении с загородкой для навоза поддерживается температура, равная +15-20 градусам. Если на дворе лето или загородка с навозом у вас в сравнительно тёплом (15-20°С) помещении, тогда смело покупайте пару-тройку килограммов этих старателей. Стоят они недорого, вам же свинофермы надо утилизировать навоз, а из своего личного небольшого хозяйства. Если на дворе зима, а загородка у вас под открытым небом, просто складываете туда навоз, а за червями едете уже весной. Привезённых старателей пускаете в загородку, где у вас скопилось для них работа, и продолжаете подсыпать навоз. Но только сыпать надо не сверху, а дальше по площади загородки слоем не более 1 м. Черви, справившись с кучей в начале загородки, движутся вслед за вашими подсыпаниями, по пути размножаясь не хуже кроликов. В землю они не уползут, потому как эта порода живёт только в верхних слоях, да и что им там делать, если вы их отлично кормите здесь? Но если вы забетонируете или заасфальтируете пол загородки, получится гигиеничнее, и работать будет удобнее. То, что остаётся после червей, имеет вид чёрной, сухой и рыхлой субстанции без ощутимого запаха, и называется и есть биогумусом. В качестве удобрения он от 4 до 8 раз эффективнее навоза или компоста. Биогумус можно продавать фермерам, огородникам или цветоводам. Но если у вас нет рынка сбыта, но есть свой огород, тепличка или хотя бы горшки с цветами, цены ему нет. Ибо он не только даёт вам хороший урожай, но и восстанавливает плодородие почвы. В частности, привлекает природных земляных червей на ваш участок и те делают своё полезное дело, добавляя в почву такого же биогумуса. Если растения не съели его за один год — ничего, полезные свойства сохраняются в почве до пяти лет. На биогумусе вы можете выращивать экологически чистые овощи, ягоды, цветы и всё, что придёт в голову. Он годится для любой почвы и от минеральных удобрений, если вы ими пользовались, за 2—3 года можно полностью отказаться. А то и раньше—в зависимости от состояния почвы. По мере продвижения червей-старателей от одного торца вашей загородки к другому выбираете оставленный ими биогумус и на это место кладёте новые порции навоза. Обязательно делайте разрыв между двумя кучами, чтобы черви не двинулись в обратном направлении. Когда дойдут до конца загородки, вы их с помощью лопаты аккуратно пересадите снова в начало. Работы немного — только подбрасывай навоза и увлажняй бурт по мере необходимости, да забирай готовую продукцию. Излишнее количество червей, а их довольно скоро станет больше, чем надо для вашего небольшого биогумусного производства, отправляете на корм курам, берёте с собой на рыбалку (клюёт на них замечательно, в больших городах рыбаки покупают по рублю за штуку), высушиваете и размалываете в муку, которую снова скармливаете зверям. Можно продавать, опять же.
Я бы не бралась за эту затею, особенно, если не гумус продавать, а самих червячков размножать, на продажу рыболовным магазинам и все в таком роде. Приходилось мне такими экспериментами заниматься, только куплено было целых 2000 червей, к которым прилагался диск с рекомендациями. Я им ящичек нашла, кушать положила. Хотела чисто для себя сделать мини-производство биогумуса. А в книге главу про кислотность как-то упустила...спешила сильно. И намешала овощных-фруктовых объедков. За несколько часов погибло больше половины. Остальных вынула, промыла, положила в родной субстрат. Оказалось, при изменении кислотности на 1%, погибает 90% червячков. А потом подумала, что места много надо для этой затеи и совсем бросила. Выпустила червей на навозную кучу, пусть размножаются. Биогумус проще купить. Он в опте не такой дорогой. Если не забросите это дело, то хранить и размножать червячков можно в обычных деревянных ящиках из-под яблок. Убираете дно, оставляете одни борта. На дно кладете мелкая (5-7 мм) сетка. Заполняется эта тара полуперепревшим навозом, (3-4 месяца должен полежать). Выкладываете !!! просто сверху, не перемешивая, червячков с родным дерьмом, где они до этого жили.!!! Потом они сами как есть захотят - проползут. Грунт должен быть влажным, но не мокрым, каждый день нужно протыкать тупой деревянной палочкой, чтобы был воздух. Температура 12-15 градусов, ниже 5 и выше 20 они впадают в спячку. И всё. рН-6-6,5 Кислотность можно померять лакмусовой бумажкой или купить рН-метр, совмещённый с измерителем влажности за 1200. Таких ящиков надо сделать 3-4, и поставить друг на друга, сверху тот, который с червями. Постепенно они будут переползать вниз, и когда в верхнем уже не останется червей, получится целый ящик биоудобрения. Не забудьте сделать поддон, они ещё и "писаются" (это кстати тоже обалденное удобрение, не выливайте)... Размножаются они в геометрической прогрессии, калифорнийская разновидность удваивается где-то раз в полтора месяца, обычный русский навозник раз в три месяца.

Аватара пользователя
larisakulagina
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 05:57

Сообщение larisakulagina » 24 июн 2015, 22:41

А кто пробовал теплицу навозом обогревать? Имеется желание обзавестись теплицей, но не хочется на нее тратить дрова (у нас газа нет). Знаю, что подобная методика существует, даже пример себе выписала, но с теми, кто уже подобное практиковал, как то не довелось пообщаться. Знаю, что лучше всего греет именно конский навоз. Но используют и свиной, и коровий, и даже овечий. Для улучшения теплоотдачи его смешивают с компостом, корой, древесными опилками, листьями, бытовым мусором, соломой. Добавляют в смесь и торф, потому что он снижает температуру горения, а его продолжительность увеличивает. Навоз для парника готовится с осени. Чтобы он был сухим, его расстилают летом тонким слоем и, после высыхания складывают в штабеля. При этом навоз хорошенько уплотняют, чтоб он раньше времени не разогрелся, и накрывают соломой. За неделю перед укладкой в парник навоз перекладывают вилами в рыхлую высокую кучу для саморазогрева. О начале разогрева вам скажет парок, который закурится над кучей. Перед набивкой парника навоз поливают навозной жижей или водой для хорошего разогрева. Под такой парник копают котлован шириной в 1,5 м, глубиной в 0,5-0,6 м и длиной в 1-2 м, куда укладывают биотопливо. С внешних частей кучи холодный навоз укладывают на дно, а горячий – поближе к поверхности котлована. Толщину навозного слоя при поздней набивке парника (в марте) делают 30-40 см, а при ранней набивке (в феврале) – 50-60 см. Доверху засыпанный навоз уплотняют, котлован сверху накрывают рамами и дают осесть в течение 2-3 дней. Чтобы не росли грибы, навоз надо посыпать известью, а затем только закладывают огородную землю для выращивания растений. Самую высокую температуру навоз дает в начале разложения. Около половины тепла навоз выделяет первые две недели, а затем тепловой эффект продолжается два месяца. Лучшее биотопливо получают, смешивая конский навоз с соломой в пропорции 1:1. Навоз при этом быстро разогревается, и через неделю уже выдает 70°С тепла!!!!!!!!! На этом уровне температура держится примерно 7 дней, потом понижается до 20-30°С, и остается такой около двух месяцев. После окончания сезона биотопливо вынимают из парника отправляют на удобрения. Разное биотопливо дает разную температуру (кто бы мог подумать)))))))
  • коровий навоз держит 12-20 градусов тепла 100 дней;
  • конский навоз поддерживает 33-38 градусов тепла от 70 до 90 дней;
  • свиной навоз 14-16 градусов тепла держит 70 дней;
  • опилки дают 20 градусов тепла 14 дней;
  • перепревшая кора прогревает грунт до 20-25 градусов (120 дней).
Обогреть теплицу можно и с помощью обычной соломы. При этом происходит быстрый набор температуры до 45 градусов. Но также быстро она падает. Этот способ удобен для экстренного прогрева теплицы. Таким эффектом обладает и перепревшая листва. Можно соединять:
  • солому и навоз;
  • навоз, опилки и кору;
  • опилки и кору.
Чтоб работа даром не прошла, и биотопливо разогрелось, ему нужен:
  • свободный доступ воздуха;
  • плюсовая температура;
  • влажность воздуха (65-70%);
  • азотные удобрения для успешного «запуска» процесса.
И еще: нужная температура получается путем полива биотоплива горячей водой или добавлением негашеной извести.

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление КРС»