Как повысить жирность молока у коровы

Методы содержания: привязное и беспривязное. Способы кормления, рационы, виды кормов.
Ответить
Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 28 мар 2017, 14:32

Обсудим как повысить жирность молока у коровы. Как известно сей параметр наряду с количеством удоев характеризует продуктивность молочного животноводства. Для повышения жирности молока у коровы есть два пути — длинный и более короткий. Длинный — это селекционная работа. Короткий — регулировка состава корма. Если говорить в цифрах то для повышения жирности молока по стаду в целом хотя бы на 0,2% понадобится около 10 лет непрерывной работы по селекции когда лучших коров скрещивают с генетически близкими линиями пород быков, чья коровы показывали всегда высокие проценты по жирности молока. Например, красную степную породу в племенных хозяйствах скрещивают с датским красным скотом для достижения устойчивого наследственного качества у всего стада. Телят от хороших производителей оставляют в стаде, отдавая предпочтением тем у кого хорошие показатели и удоя и жирности. В качестве примера можно привести селекцию в Дании. За 30 лет животноводы смогли повысить жирность молока у коров красной датской породы с 3,44% до 4,28% и довести удои до 5265 кг молока с коровы за год. Селекционеры проводили родственное скрещивание не ближе 3 или 4 поколения.
Latvian-Brown-Cattle.jpg
Latvian-Brown-Cattle.jpg (41.17 КБ) 521 просмотр
Аналогичный опыт был и в России в Архангельской области. За 10 лет удалось повысить жирномолочность на 0,2-0,25%. В российском опыте самая удачная была признана работа с породой бурая латвийская корова. За 40 лет селекции жирномолочность повысилась с 3,7% до 4,1%.
Red-Steppe-Cattle.jpg
Red-Steppe-Cattle.jpg (44.28 КБ) 586 просмотров
Теперь о питании. Важен выпас животных и полноценное кормление сеном. При низком содержании сена в рационе снижается и жирность. Силос в сочетании с корнеплодами — это хорошо а свекольная ботва и солома — плохо влияют на жирность. Жмыхи — хорошо — особенно если дают до доения, соль-лизунец, кальций, фосфор — замечательно.

Аватара пользователя
shynxcat
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 11:38

Сообщение shynxcat » 28 мар 2017, 15:37

К написанному выше хочется добавить, что помимо селекционной работы и правильного кормления, на жирность коровьего молока также оказывают влияние условия содержания. Выгульный и пастбищный способы разведения дают хорошие показатели жирности. При активном моционе, инсоляции, потреблении свежих кормов жирность молока будет лучше. Привязное и постоянное стойловое разведение коров таких результатов не дает. Двигательная активность и выгул на пастбищах хорошо сказываются на качестве молока. Хлев должен быть сухим, теплым и чистым. Доказано, что повышенный уровень влажности отрицательно влияет на жирность молока. Кормежка, доение и выгул – желательно по графику, это тоже немаловажный фактор. Сдаивания последних капель молока, особенно жирного, можно добиться, если производить массаж вымени. Ну и, конечно, хорошее обращение с животными - положительные эмоции всегда на пользу.

Аватара пользователя
Shad
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 12:54

Сообщение Shad » 28 мар 2017, 17:25

Для того, чтобы понять в прямом смысле этого слова истоки жира в молоке нужно немного углубиться в физиологию пищеварения жвачных. В рубце животных находится огромное количество бактерий, занимающихся активной переработкой питательных веществ корма. В результате параллельно идет целый ряд процессов - уксусное, молочнокислое, масляно-кислое брожения. Основное значение для дальнейшего образования молочного жира имеет именно уксусное брожение, при котором в результате расщепления клетчатки целлюлозолитическими ферментами бактерий образуется уксусная кислота, являющаяся предшественником жира. То есть вывод прост - без клетчатки жира не будет. Основной источник клетчатки - это хорошее сено. При его недостатке буренку можно закормить зерном, комбикормом, жмыхом и шротом - результата не будет, несмотря на то, что перечисленные виды кормов являются энергетическими, высокобелковыми и жиросодержащими. При их переизбытке получим нарушение кислотности преджелудка и в лучшем случае гипотонию. Но и с самой клетчаткой все не так просто - для синтеза именно уксусной кислоты, в дальнейшем превращающейся в молочный жир, нужно соблюдение как минимум двух условий: содержание клетчатки не менее 17-22% от общего рациона и определенная кислотность содержимого рубца в районе 6,2-6,5. При понижении кислотности рацион подкисляют, например, с помощью добавления яблочного уксуса, При чрезмерном повышении кислотности среды используют соду. Это если по уму. Кстати, для опосредованного определения рН рубца используют формулу: рН=4,44+(0,46*жирность молока), например при жирности 3,8% рН=4,44+(0,46*3,8)=6,188. В данном случае понижение кислотности рубца приведет к небольшому повышению жирности молока при учете сбалансированного рациона. Вот как-то так, вкратце.

t9130494380
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 23 июл 2013, 13:18

Сообщение t9130494380 » 29 мар 2017, 21:23

Shad толковый и грамотный ответ.извините. но начало темы больше напоминало камлание шамана. Хотя бы потому, что жирность молока и содержание белка- это больше признак породы, чем результат генетики. И именно поэтому , думая о использовании молока, в первую очередбь необходимо выбрать породу.Хотите масло-джерси.Нужны жир и белок- симменталы, айширы. Необходимо питьевое молоко- классика жанра- голштины.

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление КРС»