Основные ветеринарные процедуры для КРС

Породы, племенная работа, генетика, селекция, случки, отёлы, болезни, профилактика, вакцинация крупного рогатого скота
Marat
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 10:41

Сообщение Marat » 08 июл 2013, 23:06

Уважаемые форумчане! Я недавно занимаюсь содержанием КРС. И чтобы подстраховаться, хочу с вами посоветоваться: какие основные и регулярные процедуры нужно проводить при содержании коров? Вдруг я что-то упустил? Мое хозяйство располагается в Липецкой области, всего 10 голов: 3 нетели, 7 телок, одна вот-вот родит.

Аватара пользователя
sansanich
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 17:59

Сообщение sansanich » 17 июл 2013, 13:19

Прививки: Сибирская язва Бешенство Ящур Туберкулинизация Телята: Молозиво Предстартер (белково-витаминно-минеральный концентрат) ЗЦМ После отела ставьте коровам Катозол и давайте Фелуцен - энергетический коктейль Плюс обязательное соблюдение гигиены: Дезинфекция помещений Гигиена копыт Гигиена вымени

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 » 08 сен 2013, 00:32

Да, прививки – это главное. Ведь коровы, как маленькие детки, восприимчивы ко всяким болезням. Если нет у вас специального образования (ветеринарного), то не рискуйте и не предпринимайте ничего сами, пока их не осмотрит специалист. Он и начинающиеся заболевания сможет выявить и лечение правильное назначит. А если вы ещё и животновод – новичок, то тут и говорить нечего – нужна обязательная консультация ветеринара и осмотр. На больших фермах без ежедневного осмотра ветеринара не обходится. Там коровы как в детском саду живут по расписанию. Регулярное питание, прогулка, уход, ну и прививки делают по определённому индивидуальному графику. Уборка и дезинфекция помещений также должна производиться ежедневно. Каждый день нужно следить за тем, чтобы подстилка, на которой лежит корова, была сухой и мягкой. Но самым важным для здоровья коровы является своевременность проведения гигиенических процедур. Нужно осматривать и массажировать вымя, чтобы у коровы не было мастита. Если на улице мороз, то на вымя нужно одевать специальный «лифчик», чтобы у неё не трескались соски на морозе. И чистить копыта нужно регулярно (хотя бы один раз в неделю), тогда у коровы будут здоровые и крепкие ноги. И особенный уход нужен для той, которая вот–вот родит. Пригласите ветеринара – он расскажет).

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 27 сен 2013, 10:28

Лучше, конечно, сходить к «соседу», фермеру, который содержит коров неподалеку. Он вам все расскажет, если хорошо попросите. Потому что в каждой местности есть свои особенности. Я, например, никогда бы не подумал, что столкнусь с гиподерматозом, и узнал, что мои коровы больны, только тогда, когда увидел свищи. До этого безуспешно пытался найти причину их вялого вида. Оказалось, что у нас распространены оба вида подкожных оводов (строка и пищеводник). Если бы обратился к «соседу» раньше, узнал бы больше. Как и в любом другом случае, легче предупредить, чем лечить.

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 28 сен 2013, 16:01

Если коровы на беспривязном содержании, вы просто не указали, особое внимание стоит уделить состоянию копыт. Физиологически вес коровы в большей степени приходится на передние конечности. Это и еще то, что копыт стираются неравномерно, приводит к необходимости регулярной обработки (стачиванию, обрезке, корректировке) копыта. При содержании на привязи такой тщательный уход не так важен, но, все же, необходим. И обязательно – обработка, можно спреи, можно ванны.

kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu » 02 авг 2015, 22:34

Мне кажется, что если изначально коровник построить на авось и абы как, то ни о каком здоровье коров не может идти и речи, хоть вы все будете основные и регулярные процедуры проводить. Независимо от того, из чего построен коровник, он должен быть сухим и хорошо сохранять внутренний климат. Если стены коровника не теплоизолированы — на них появится конденсат, и они промерзнут. Стены лучше внутри побелить, так как белый цвет хорошо отражает световые лучи. У вас коровнике будет светло, и это позволит сократить затраты на освещение. Необходимо в коровнике сделать качественные полы. Они тоже должны быть сухими, сохранять тепло, иметь ровную поверхность, чтобы было удобно чистить от навоза. Еще полы должны быть водонепроницаемыми, что повлияет на влажность. В помещениях, в которых полы впитывают органику, скапливаются аммиачные газы. Пол должен быть теплым, чтобы у коров маститов не было. Таким образом, лучшим покрытием есть настоящее дерево. Но этот материал весьма недолговечен. Иногда в коровниках делают бетонные полы, вот только они холодные и скользкие. Из-а этого их стоит накрывать деревянными щитами. Пол настилают на утрамбованный грунт с уклоном 1-2 см на метр пола. В конце уклона сооружается бетонная масса, чтоб в нее могла свободно входить совковая лопата. Кроме того, в коровнике должен быть отвод жижи для меньшего скопления газов. Свето-вентиляционный конек делается для экономии света. Он помогает продлить световой день и дает природную вентиляцию. Получается, что можно сэкономить на принудительной. В коровнике должно быть всегда много света и свежего воздуха, чтоб можно было сохранять нормальную влажность. Хорошая температура для продуктивного содержания коров – это +8-10градусов. При такой температуре коровы тратят меньше энергии для обогрева собственного тела, и, следовательно, поглощаемые корма больше идут на образование молока. Кроме того, нужно периодически проветривать помещение, но и помнить, что сквозняки вредны для животных. Окна коровника должны выходили на южную и восточную стороны, чтобы света ловить побольше. Стекла в них должны быть чистыми, чтобы нормально этот свет пропускать. Стойловое оборудование для коров должно быть просторным и удобным как для животных, так и для и для вас самих. Нужно организовать кормушки и поилки в зависимости от типа содержания животных. При привязном содержании коровам не должна мешать и передавливать шею привязь. Подстилка в коровнике должна хорошо впитывать влагу. Самый популярный вариант подстилки — это солома. Она меняется по мере увлажнения и загрязнения. При коровнике стоит найти место для загона, чтоб мышцы коров не слабели им необходимо давать физическую нагрузку. На здоровье коров положительно сказывается свежий воздух и солнце, хотя летом их рекомендуется содержать под навесом

kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu » 02 авг 2015, 22:38

Ах, да!! Если держите много коров, то нужен телятник, но его делают только тогда, когда речь о полноценной ферме идет, голов сто, к примеру Тогда в телятнике должны быть следующие отделения: 1) помещение для санитарной обработки коров до отела; 2) родильное отделение для коров и нетелей с числом стойл не менее 10% от маточного стада; 3) профилакторий для содержания новорожденных телят до 15-дневного возраста (телята будут находиться в индивидуальных переносных клетках длиной 120 см, шириной 100 см и высотой 100 см; количество клеток должно быть равно числу стойл в родильном отделении); 4) помещение для телят в возрасте от 10-15 дней до 2 месяцев на период выращивания их на цельном молоке (здесь телят содержат в индивидуальных стационарных клетках длиной 150 см, шириной 120 см); 5) помещение для телят в возрасте 2-6 месяцев, в период выращивания их без кормления цельным молоком (здесь телят содержат в групповых клетках по 3-5 галов в каждой; клетки делают из расчета 1,5-2 м на одного теленка); 6) кубовая для подогрева воды, молока, приготовления киселей и других кормов.

t9130494380
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 23 июл 2013, 13:18

Сообщение t9130494380 » 03 авг 2015, 06:09

Коллега, на основании каких данный вы сформулировали ваши советы. Во первых, нужно четко разделять телятники и родильные отделения. во вторых, почему специальные места для различных технологических групп животных должны быть только на ферме от 100 голов. Кто вам сказал, что в родильном отделении должно быть не менее 10 %.Это все считается по формулам А почему вы предлагаете выпаивать телят только цельным молоком и всего 2 месяца. Можно поить ЗЦМ, можно сквашивать молоко, можно поить молоком и обратом.

alexeyfomin
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 07 май 2014, 18:53

Сообщение alexeyfomin » 09 авг 2015, 19:57

Коллега, на основании каких данный вы сформулировали ваши советы. Во первых, нужно четко разделять телятники и родильные отделения. во вторых, почему специальные места для различных технологических групп животных должны быть только на ферме от 100 голов. Кто вам сказал, что в родильном отделении должно быть не менее 10 %.Это все считается по формулам А почему вы предлагаете выпаивать телят только цельным молоком и всего 2 месяца. Можно поить ЗЦМ, можно сквашивать молоко, можно поить молоком и обратом.
Добрый день. Вы если располагаете более достоверное информацией, поделитесь, пожалуйста)))))))))Будем рады вашей версии)

tatianaradoina
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 май 2014, 08:40

Сообщение tatianaradoina » 16 авг 2015, 12:13

Если коровы на беспривязном содержании, вы просто не указали, особое внимание стоит уделить состоянию копыт. Физиологически вес коровы в большей степени приходится на передние конечности. Это и еще то, что копыт стираются неравномерно, приводит к необходимости регулярной обработки (стачиванию, обрезке, корректировке) копыта. При содержании на привязи такой тщательный уход не так важен, но, все же, необходим. И обязательно – обработка, можно спреи, можно ванны.
Насчет копыт это вы правильно подметили. Особенно проблемы из-за них зимой заметны, когда коровы не пасутся, а толкутся в сарае. У КРС за месяц роговая стенка копыта вырастает на целых 6—8 мм, вы только представьте себе!!!. Когда они постоянно на пастбищах ходят, то проблема незаметна, ведь рог стирается, и форма копыта не меняется. Зимой же, когда скотина стоит или от стенки к стенке променадничает, роговина отрастает чересчур, и копыто изменяет свою форму в нездоровую сторону. Оно становится безобразным, и его трудно исправить потом. Если ничего не делать, то рог растрескивается, заламывается, впивается в мягкие ткани копыта. Обычно все это заканчивается гнойным воспалением и хромотой. Попутно скотина пытается уменьшить нагрузку на больную ногу, из-за чего меняет позу. Как результат – неравномерное распределение веса туши на суставы ног. Корова осторожно или с трудом перемещается, выглядит угнетенно, плохо ест, залеживается. Удои понижается на четверть, а иногда их вообще не наблюдается. Потому-то и нужно как минимум пару раз в год расчищать копыта, обрезать лишний копытный рог.

Ответить

Вернуться в «Породы КРС, генетика и ветеринария»