Герефорд

Породы, племенная работа, генетика, селекция, случки, отёлы, болезни, профилактика, вакцинация крупного рогатого скота
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 29 окт 2015, 15:10

Герефорд — так сокращенно называют в разговорной речи одну из самых перспективных пород КРС. Полное название - «герефордская порода», которую вывели в Великобритании в 18 веке путем тщательного отбора лучших представителей английских коров и быков и окрестили в честь графства Херефордшир, где появился на свет первый теленок красно-коричневой масти с заданными параметрами. Он был занесен в племенную книгу в 1846 году.

Герефорд быстро завоевал популярность во всем мире. Сейчас породу выращивают на ее исторической родине, в США, Канаде, Новой Зеландии, в Австралии и в России. Герефорды появились в советском союзе в 1928 году и были использованы для выведения собственных линий через скрещивания с казахским и калмыцким КРС. В итоге получился зональный тип герефордов — казахская белоголовая.

Изображение

Но на этом история селекции герефордов в России не закончилась. Сибирские ученые обогатили отечественное животноводство типом «Садовский», «Сонский» и рядом заводских линий от быков-производителей. Поэтому ГНУ СибНИИИЖ СО РАНХ считается ведущей научно-исследовательской организацией, которая набрала наибольшее количество селекционных достижений по герефордам. Сегодня этих животных разводят во многих российских регионах, например, в Кировской области.

Представителей этой породы легко узнать по тому как голова, шея, подбрюшье, ноги у копыт и кисточка хвоста окрашены в белый цвет, а остальная масть — яркая красно-коричневая. Они отличаются выносливостью, могут длительное время пребывать на пастбищном содержании и совершать длинные перегоны. Быстро адаптируются к жаркому и холодному климату.



Экстерьер животных характерен для мясной породы. Широкое бочкообразное туловище с развитым подгрудком мощное и мускулистое. Различают три типа по конституции: крупный высокорослый, мелкий компактный и средний. Есть комолые и рогатые герефорды.

Отелы в большинстве случаев проходят без осложнений, так как телята рождаются довольно маленькими. Растут они очень быстро, хорошо нагуливается и дает ценимое гурманами мраморное мясо, которое идет на приготовление стейков.

Ответить

Вернуться в «Породы КРС, генетика и ветеринария»