Страница 1 из 1

Добавлено: 20 авг 2015, 12:20
medvedka
Отел коров находится в зоне особого внимания каждого животновода, так как этот процесс может быть долгим и трудным. Для получения теленка нужно обязательно соблюдать общепринятые ветеринарные правила.

За два месяца до отела корову переводят на сухостой (запуск) для того, чтобы организм отдохнул и восполнил запас минеральных веществ. Это поможет сформировать сильный и здоровый плод. Прекращать доение следует постепенно в зависимости от того сколько молока дает конкретное животное.

Перевод на сухостой выполняется в обязательно порядке, даже если суточный удой достигает показателя в 15 килограмм. Из рациона исключают все сочные корма, зеленую траву, концентраты, уменьшают подачу воды и прекращают массировать вымя. К окончательному запуску животное кормят только сеном.

Когда вымя ссохлось, стельную корову переводят на усиленное питание, чтобы к моменту отела она нагуляла хорошую упитанность и увеличила живой вес примерно на 50-50 килограмм. Появление ожирения крайне нежелательно, поэтому рацион должен быть сбалансированным. Рекомендованная суточная норма включает до 12 кг отборного сена, до 16 кг кормовой свеклы, турнепса или картофеля, до 2 кг концентратов плюс мел и поваренную соль. Поение — трехразовое чистой и не холодной водой.

Изображение

Для предстоящего отела помещение выбирают заранее — светлое и без сквозняков. На пол укладывают подстилку и тщательно следят за чистотой. Соблюдение гигиены предотвратит простудные и воспалительные заболевания, особо опасные в этот период.

Беременность длится около 285 дней, а сроки отела можно узнать в специальном календаре. За неделю до планируемого события помещение лучше побелить, а корову обработать. Копыта и заднюю часть обмывают слабым раствором марганцовки или лизола. За день до родов снова обрабатывают заднюю часть животного и заменяют подстилку.

Во избежание осложнений нужно наблюдать за процессом, а если возникли сложности — вызывать ветеринара. Под новорожденного теленка подкладывают мешковину и относят в сторону роженицы. Ведь нужно удалить слизь из ноздрей и глаз, проверить пупочный канатик, выжать из него кровь и прижечь йодом. Затем теленка снова отдают корове, чтобы она облизала его. Из помещения убирают загрязненные вещи, а корову снова обмывают теплой водой с мылом.