Какую отечественную породу выбрать?

Породы, племенная работа, генетика, селекция, случки, отёлы, болезни, профилактика, вакцинация крупного рогатого скота
kirsokol
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 12:39

Сообщение kirsokol » 24 сен 2014, 16:36

Костромская порода коров описана на данной статье на портале http://www.agroxxi.ru
Но на сколько мне известно, данная порода не является той, которая даёт хорошие надои. Самые хорошие надои, по крайней мере как заявляют специалисты, даёт Ярославская порода, если брать отечественных коров.
Даже судя по фото, можно заметить что Костромская порода больше направлена на мясную составляющую продукта, нежели на молочную. Хотя это моё мнение :)

Изображение

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 29 сен 2014, 12:58

Интересно, что при селекционной работе для выведения молочных животных рекомендуют брать именно быка от коров с требуемыми показателями, насколько я знаю, это редкий случай, чтобы отцовская линия так сильно оказывала влияние именно на показатели молока. Особенно этот фактор проявляется по жирности. Если, к примеру, вы скрестите быка породы с высокой жирностью молока и корову с высокими показателями по дойке, то в большинстве случаев увидите увеличение жирности.

Tina77
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 10:44

Сообщение Tina77 » 27 окт 2014, 08:30

Ой, какая красавица эта коровушка костромская! Сразу видно - кормилица и поилица! Да и чистенькая какая! У нас по деревне проводят стадо, если знаешь, какая чья корова, сразу понятно кто какой хозяин. У одних хозяев коровки чистенькие, ухоженные, у других и в репьях вся, невыбрана и лохматая прямо, я уж не говорю про чистоту. Я вообще за русские породы, они все таки природой уже за сколько-то веков приспособлены и к нашему климату, и к условиям содержания. У нас ведь не строят коровников, чтобы отапливаемые были, а для коров температурный режим очень важен.

Tina77
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 10:44

Сообщение Tina77 » 27 окт 2014, 08:31

Интересно, есть ли породы, которые более приспособлены к нашему холодному климату?

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia » 27 окт 2014, 10:29

Ну а как же! Холмогорская, например. Очень хорошо приспособлена. Но опять же надои..Хотя во многом надо зависят от ухода, как писали выше.
Куратор форума

t9130494380
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 23 июл 2013, 13:18

Сообщение t9130494380 » 28 окт 2014, 02:06

Парадокс, как в домашнем хозяйстве можно кормить силосом?Насколько нужно не любить и не уважать свою одну корову, чтобы не заготовить ей нормальный корм? И частнику успокаиваться при надое 4000 литров в год- это неправильно. -6-7 тонн молока в год от коровы- это должно быть средним, 9-10 тонн этого полезного продукта-то уже мастера.

t9130494380
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 23 июл 2013, 13:18

Сообщение t9130494380 » 28 окт 2014, 02:13

Коровы практически не бояться холода. Голштинизированные дойные животные спокойно жили в коровниках при снижении температуры в помещении до - 27 Ц, за бортом - 45 и не снижали молок повышенный расход кормов. Наши породы нужны по другим причинам 1.Гнус, 2.Менее требовательный в питании.Зарубежная порода- это машина для молока весь ее организм на это настроен.Не будет компонентов- она заберет их из организма и сдохнет. Наша может отказать хозяину в молоке и сохранить жизнь.

kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu » 05 ноя 2014, 10:34

Неужели гнус - это такая проблема? И как могут быть к ней приспособлены только русские коровы? А в Европе гнуса нет?

Аватара пользователя
Melenkavskaya
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 12:22

Сообщение Melenkavskaya » 10 ноя 2014, 14:05


Неужели гнус - это такая проблема? И как могут быть к ней приспособлены только русские коровы? А в Европе гнуса нет?

У нас более влажный климат, и большое количество рек, речушек и т.д., потому, думаю, наш гнус особо "злобный" и беспощадный)))

А что касаемо молочной породы коров, то чаще всего слышу, что у фермеров популярностью пользуются коровы Джерсейской породы. Это порода характеризуется высоким молочным удоем около 4500 кг в год, иногда доходит и до 11000. Еще и жирность у молока до 8% доходит. Мясные качества крайне низкие, так как костяк тонкий и легкий. Но, они очень хорошо проходят аклиматизацию и за счет легкого веса не вытаптывают пастбища.
Из минусов породы можно отметить беспокойный, пугливый нрав, и как я поняла, какие-то могут быть отклонения в строении скелета, типа неправильной постановки задних ног.
Изображение

Изображение

мое мнение, и внешне они очень милые)))))

Аватара пользователя
Umantura
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 12:42

Сообщение Umantura » 10 ноя 2014, 18:02

Да симпатяшки)))

Ответить

Вернуться в «Породы КРС, генетика и ветеринария»