Какую отечественную породу выбрать?

Породы, племенная работа, генетика, селекция, случки, отёлы, болезни, профилактика, вакцинация крупного рогатого скота
MaksimE
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 16:19

Сообщение MaksimE » 24 июл 2014, 16:51

Задумался о том, чтобы завести корову. Хочу породистую, но принципиально, чтобы это была отечественная порода молочного направления. Очень жду советов. Мне корова нужна для молока. Соответственно, интересуют породы с высокими удоями. Help!

SergeyM
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:13

Сообщение SergeyM » 26 июл 2014, 20:29

Добрый вечер! Хотел бы помочь, но, наверное, просто изложу свое мнение. Не считаю, что в домашнем хозяйстве нужна порода. То есть когда приобретаете корову для себя, не на породу надо смотреть в первую очередь. Вот здесь, в обсуждении http://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/3991-%d0%bd%d1%83%d0%b6%d0%bd%d0%b0-%d0%bb%d0%b8-%d0%b2-%d1%85%d0%be%d0%b7%d1%8f%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d1%81%d1%83%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5/ очень интересная мысль изложена. Не всегда крупная молочная порода - это хорошо. Согласен полностью, но в у нас мини-пород нет. Если говорить о наших отечественных породах, то из самых распространенных в наших краях пестрая (черно-пестрая), холмогорская, ярославская, красная степная. У всех свои достоинства и ареалы наилучшего содержания, к которым животные наиболее хорошо приспособлены, но в среднем и на всей территории России коровы проживают хорошо, и дают приличные привесы и надои. В среднем 3-4,5 тыс тонн можно ожидать от коровы любой из перечисленных пород. Есть у коров отдельных пород и особенности. К примеру - черно-пестрая дает при высоких надоях молоко с низким уровнем жирности. Холмогорская - наша исконная порода, дает очень высокие надои, но сравнительно прихотлива в содержании. Ярославская относительно других пород - дает низкие удои, зато минимальная жирность у нее приближается к 4,15%, сравните с черно-пестрой: средняя! жирность 2,5-3,2%. У красной степной нужно обращать внимание на вымя, так как у пород этой коровы часто встречаются пороки и недоразвитость сосков (часто - по сравнению с другими породами). Но это вы встретите во всех справочниках и рекомендациях по породам. Важнее, на мой взгляд, обращать внимание на то, что собой представляет конкретное животное. Потому что средние надои у холмогорской породы, допустим - 4,5 тыс но рекордсменки дают до 12!! Так вот,. шанс попасть на рекордсменку повышается, если внимательно будете относится к выбору ВАШЕЙ коровы.

MaksimE
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 16:19

Сообщение MaksimE » 01 авг 2014, 09:50

Сергей, что-то ссылка ваша не открывается. Насчет вашей мысли). Если в домашнем хозяйстве не нужна порода, тогда зачем она вообще нужна, по вашему? И потом для себя тоже разное бывает. Я вот хочу и для себя и на продажу немного, а там уж поглядим. Поясню свою позицию насчет отечественных пород. Сейчас такое засилье голштинов, что просто жесть. А наши породы исчезают, совсем, понимаете? Вот мне хочется, помимо получения молока, еще и внести свою лепту в сохранение исконно русских пород КРС. А про костромскую породу кто-нибудь что-нибудь может подсказать?

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina » 03 авг 2014, 19:21

У нас больше распространены коровы непонятной породы. У народа денег нет на породистых. У моей бабушки корова дает по 20 литров молока в день. Что считается вполне хорошим показателем. А вот не породистая, правда когда она покупала корову (у знакомых) она очень внимательно изучала ее, и надои матери, и ее состояние. Покупала конечно молодую, так то немного было ей страшно, кто же знает, насколько она будет похожа на маму. но она особенно отмечает, что от питания зависит очень многое, и вкус, и запах, и жирность, ну и его количество. А про костромскую не могу ничего сказать, не видела, не слышала.

kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu » 03 авг 2014, 21:22

У меня должна быть костромская порода. Я сначала купила, потом уж по породе смотрела. По всем статьям должна была быть хорошей, но пока одни слезы от нее вместо молока. А костромская порода считается мясо-молочной (и правда, у нас корова заметно крупнее соседских). По масти такая, серенькая, как бы с коричневатым оттенком. мать нее хорошо доилась, но наша ни до болезни, ни после, как-то особых надоев не показывает. Если считать, что у нас и правда костромская корова судя по фотографиям, то она должна давать по пять-шесть тысяч литров молока в год. Ну у нас такого и в помине нет, конечно. Причем корма натуральные, разнообразные, пастьба летом, зимой свое сено, силос, кормовая свекла, в общем все - живи и доись. Правда, что хорошо, телята крупные от нее рождаются, и прибавляют очень хорошо. Я когда купила корову, посмотрела, и обрадовалась, что костромская порода считается лучшей у нас, в России, но определенно, это зависит от самого животного. У нас что-то болеет и болеет.

alexeyfomin
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 07 май 2014, 18:53

Сообщение alexeyfomin » 17 сен 2014, 16:35

Желание поддержать отечественную породу - это хорошо, особенно, если корова - это не средство заработка. По крайней мере - не основное средство заработка. Тем более, что наши коровы красивы и послушны, да и к климату нашему, конечно они более привычны. Но вы посмотрите, как получались эти породы? Да ведь у них у всех в предках голландки и датчанки в различных смесях.Так что исконно русскими эти породы можно назвать с большой натяжкой! Еще одна проблемка с этими коровами, трудно найти такое потомство, с которым бы проводилась долгая целенаправленная племенная работа, в выводом коров большей молочности. Это отличает зарубежный скот от нашего.

alexeyfomin
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 07 май 2014, 18:53

Сообщение alexeyfomin » 17 сен 2014, 16:59

пока одни слезы от нее вместо молока. Я когда купила корову, посмотрела, и обрадовалась, что костромская порода считается лучшей у нас, в России, но определенно, это зависит от самого животного. У нас что-то болеет и болеет.
Болеет - так это не всегда корова виновата. А по молочности - мясо-молочная по определению менее продуктивна по молоку, чем молочная.

MayorovaTan
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 15:22

Сообщение MayorovaTan » 22 сен 2014, 15:05

Самая хорошая порода коров для молока, как уверяют специалисты, это Голштинская. Сейчас коров данной породы достаточно много разводят в России. Если интересно то посмотрите видео, где эксперт рассказывает о 3 породах коров, которые распространены в России. http://www.youtube.com/watch?v=DQE2tDihf98

bespalov
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 12:01

Сообщение bespalov » 22 сен 2014, 15:36

Высокие удои зависят не только от породы, а больше всего от условий содержания и кормления.Что касается коров отечественной породы, то сейчас наверное трудно найти "чистокровку", так как всё чаще практикуется смешивание пород. Моя мать всегда держала коров Ярославской породы. Это порода как раз молочного направления, как вы и хотите. У данной породы окрас в основном чёрный, голова белая, вокруг глаз чёрная окраска "очки". Брюхо и нижняя часть конечностей белые. Недавно читал, что Ярославка вытесняется из фермерских хозяйств наиболее удойными иностранными породами. Но думаю, если озадачится, то можно найти ещё чистых коров данной породы.Что касается вкуса молока, то ни когда его не забуду, очень вкусное :) Но и вкус молока в основном зависит от питания и рациона коровы.Вот несколько фото породы "Ярославская". Русская красавица :)Изображение ИзображениеИзображение

Tina77
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 10:44

Сообщение Tina77 » 23 сен 2014, 15:03

Ой, и правда - красотка. Я в основном занимаюсь свиньями, но животные, за которыми есть уход, вы абсолютно правы, выглядят красивыми и довольными. А вот на видео, которое выше - неужели коровы прицеплены к кормушке за ошейник? Я думала, сейчас такое не практикуется?

Ответить

Вернуться в «Породы КРС, генетика и ветеринария»