Туалет на даче своими руками

Форум о любых самоделках, сделанных своими руками. Самодельщики — делимся опытом.
Аватара пользователя
AlexeyShulgin
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 12:46

Сообщение AlexeyShulgin » 05 июл 2013, 16:16

Наконец руки дошли до нового дела. Хочу на даче соорудить туалет. Но оказался перед выбором: торфяной или септик, а может быть классический био-туалет? Почему-то склоняюсь к торфяному - отзывы неплохие. Ваши мнения?
Главный модератор

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia » 08 июл 2013, 22:12

Интересный вопрос.Насколько я понимаю, у септика и торфяного туалета есть свои минусы и плюсы. Если делать обычный септик по типу выгребная яма, то вопрос состоит в том, проедет ли ассенизаторная машина к вашему участку. Торфяные туалеты хороши с экологической точки зрения. Но судя по отзывам для нормального функционирования нужна вентиляция с постоянно работающим вентилятором, иначе много мух. В целом, основная проблема торфяных туалетов в несовершенстве конструкции, даже у дорогих аппаратов: жидкая фракция сливается не до конца, торф слеживается, дозаторы торфа криво работают. Есть еще вариант сделать торфяной туалет самому. И на мой взгляд, последний вариант наиболее оптимальный
Куратор форума

Аватара пользователя
AlexeyShulgin
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 12:46

Сообщение AlexeyShulgin » 29 авг 2013, 15:46

Кстати, машина это вообще неактуальная (бюджет) тема. Септики засоряются часто. Интересно мб есть проекты модернизации 5-метровых ям)))
Главный модератор

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 » 30 авг 2013, 11:50

Спасибо, за интересную тему для дачников тему)))! Меня тоже не так давно мучил этот вопрос. Пересмотрел огромное количество информации и могу поделиться. Вот некоторые интересные варианты, которые мне встретились на просторах интернета. Торфяной туалет «Пудр-клозет» - отличный вариант туалета для дачи. Это небольшой туалет, состоящий из деревянного «клозета», внутри размещается стульчак, а под стульчаком небольшая ёмкость (можно использовать любую металлическую коробку ёмкостью не менее 20 литров). И рядом ставят ведро с сухим торфом. Принцип действия прост, – после каждого посещения необходимо присыпать фекалии сухим торфом. Неудобство состоит только в том, что бак под стульчаком быстро наполняется и его часто приходится чистить. К преимуществу можно отнести минимальную себестоимость этого проекта и быстрый монтаж. Альтернативным, более дорогим, но более комфортным вариантом туалета для дачи является «Биотуатлет». В данном случае смастерить его своими руками не получится, так как в данной конструкции важна герметичность. Такой туалет подойдет не только для дачи, но и для загородного отдыха (его можно переносить в сумке или перевозить в багажнике автомашины). По принципу действия он чем-то напоминает торфяной туалет, только в качестве биологически активного компонента здесь используется не сухой торф, а специальные бактерии, которые перерабатывают фекалии (переработанные фекалии не имеют запаха). Но я всё-таки остановился на «классическом» варианте туалета с выгребной ямой. Такая постройка и стоит не дорого, так как строится в основном «из того, что было». И на счет выгребной ямы можно особо не беспокоиться, просто откопать её немного больше, а сам деревянный клозет установить таким образом, чтобы половина ямы была ссади туалета. На яму можно предусмотреть съемное перекрытие. При необходимости яма чистится. Но многие откапывают ещё одну яму (если место на участке позволяет) и переносят деревянный верх. При этом старую яму засыпают грунтом. В данном случае придется выбирать какой способ использовать – менее приятный или более трудоёмкий))).

Shemeleva
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 апр 2013, 13:32

Сообщение Shemeleva » 03 сен 2013, 09:46

Да, на счет быстрой, более приятной и менее хлопотной очистки ям от фекалий. Оказывается и здесь наука уже помогла))). Передовые технологии не стоят на месте. Сам ещё не пробовал, но наткнулась на интереснейшую информацию о «биопрепарате – ассенизаторе». Не знаю точно, в какой степени это правда, но пишут, что с использованием «биопрепарата – ассенизатора» можно многие годы эксплуатировать выгребные ямы и дворовые туалеты без откачки фекалий машинами.Данный препарат является специальными бактерии в спящей форме. Они просыпаются и начинают работать (перерабатывать) только когда попадают в питательную для них среду. Пишут, что при их помощи можно даже чистить засорившиеся канализационные трубы и стоки. Кроме того, что они фекалии перерабатывают, так они ещё и неприятные запахи уничтожают.Прикинула я по расходу – одной стограммовой пачки хватит на пару лет (учитывая, что это туалет на даче). И по стоимости – приобретение одной стограммовой пачки биопрепарата обойдется в десятки раз дешевле, чем затраты на вызов спецмашины.Если кто уже использует «такое чудо», то поделитесь инфой и собственным мнением. Заранее благодарен!

sam
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 авг 2013, 19:32

Сообщение sam » 07 сен 2013, 14:35

А что, выгребная яма себя изжила? Имеется в виду следующий вариант. Копаете яму глубиной 1-1,3 м, длина/ширина - чтобы хватило саму конструкцию поставить. Конструкцию лучше сделать попросторнее, не экономить на материале, ибо не для врага делаете, а для удобства своего и своих близких. Если это дача, используется в основном летом, то такой ямы лет на 5-10 хватит. Один раз в 5? допустим, лет почистить не проблема. Продукт вторичный осенью на грядки (корейско-китайский вариант), а лучше, если есть место, соорудить небольшой участок под вермикультуру. Перемешав с другой дачной органикой и добавив песка, получите компост, который черви с удовольствием за лето превратят в прекрасное удобрение. Т.е. чистить придётся весной, предварительно сколотив ящик, способный всё вместить и обязательно с крышкой (чтобы птицы червей не выкапывали), лучше всего - ранней весной, до мух. Черви и мухи в одном компосте не живут, кто первый заселился, тот и господствует. Если первых поселить червей, то ни одна муха в этом компосте не вылупится, черви уничтожат яйца ещё до личиночной стадии. Если лето сухое, придётся иногда орошать компост тёплой водой, но вообще он не требует в таком варианте большого внимания. По ходу дела можно подбрасывать туда же и другую органику - выполотую траву, остатки пищи со стола и вообще всё, что не нужно, но не содержит химии. Всё равно же что-то остаётся и куда-то выбрасывается, так пусть лучше пропадёт с пользой. Само собой, в процессе накопления не следует бросать в яму каких-либо отравляющих веществ и глянцевых журналов (другую бумагу черви хавают без проблем). Хотя есть варианты переработки канализационных стоков червями, но там стоки сначала как-то обрабатываются - спецбактериями и т.п., да и червей сначала долго приучают, выводятся поколения, устойчивые к химии. Это специфическое направление в вермикультуре и для дачника вряд ли доступное. А все эти пластиковые фантазии дизайнеров на тему туалета годятся для общественного пользования, а не для семейно-дачного. К тому же обычный туалет, сделанный своими руками, обойдётся гораздо дешевле и будет намного удобнее. Чем вариант с подставлением ведра или бачка - точно удобнее, ибо там "жидкая фракция" нередко мимо ведра распределяется, при выемке получается антисанитария жуткая. Ну и лучше заняться этим капитально, раз в пять лет, чем всё лето постоянно освобождать ведро.

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 23 сен 2013, 23:38

Да вы что! Вы травить себя хотите! Короткий ликбез «от бабушки», профессиональный медик, между прочим. Фекалии – обязательно надо компостировать в течение одного года, как минимум. Причем таким способом, чтобы компост на основе человеческих фекалий прогрелся очень хорошо, в целях обеззараживания. Для этого его, как правило, укладывают в неглубокую компостную яму, перемежая слои фекалий с торфом. Сверху все это обязательно закрывается пленкой. Если не выдержать температуру, вносить компост на основе фекалий можно только через два-три года после начала компостирования. Иначе вы вполне можете заразить свой участок чем-нибудь таким, этаким. И ведь самое главное – многие так и делают. Внимательнее! Фууу, отлегло.

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 24 сен 2013, 13:32

Спасибо за «ликбез» ))) Я тоже приверженец деревянных скворечников. Вот только делать надо по-умному. Конструкцию, предложенную sam, я усовершенствовал. Стоит у меня обычный с виду дачный туалет. Наверху – бак с водой, поэтому в туалете и смыв работает, и руки помыть/умыться можно. Летом – даже теплой водой))) Внутри стоит обычный унитаз. И никаких проблем. Правда мой способ очистки не всем подойдет. Я на краю поселка живу, поэтому, когда подходит время, просто ставлю насос фекальный, рукав выбрасываю в лес подальше и вилку в розетку))))

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 25 сен 2013, 10:19

Я использовала биоассенизатор. Вещь хорошая. Кстати, есть много препаратов био-ферментного типа. Вам лучше выбрать тот, что подходит Вам. Нам подошел простой, так как мы дачным туалетом пользуемся по назначению. Но если у вас септик, то есть туда попадают бытовые сточные воды, то простой препарат применять нельзя, бактерии как пить дать погибнут))) Также следует участь нюансы (а в них, как правило, все и дело))). Бактерии работают от +4 тепла, если температура снизиться – умрут. Бактерии очень чувствительны к наличию хлора и ПАВ в воде, что не так – умрут. Для эффективной работы нужна постоянная свежая среда + определенный уровень увлажненности этой среды, если не будете пользоваться туалетом больше 2-3 недель – умрут. Ну или попросите соседей ухаживать за вашим туалетов на время вашего отпуска )))))) Я вас еще не отговорила? Вообще это, конечно, эффективный способ избавиться от запаха, и прочих неприятных спутников дачного туалета. Но только, за бактериями придется ухаживать, да-да… Вобщем-то бактериоводство может стать вашим любимым занятием на долгие годы…

Stivvi
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 янв 2014, 12:03

Сообщение Stivvi » 25 янв 2014, 12:11

Ну вообще вопрос интересный, хорошенько следует обдумать все плюсы и минусы, чтобы потом не жалеть. Я пока сам раздумываю над этим, больше всё - таки склоняюсь к торфяному, как по мне самый оптимальный вариант.

Ответить

Вернуться в «Самоделкин»