Самодельная коптильня

Форум о любых самоделках, сделанных своими руками. Самодельщики — делимся опытом.
Аватара пользователя
NatashaLotova
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 03 мар 2014, 16:29

Сообщение NatashaLotova » 09 июн 2014, 18:14

Здравствуйте! Родители хотят купить коптильню модульную, но оказывается, это стоит кошмарную бездну денег. :wacko: А я им говорю, что можно и самим устроить камеру для копчения и будет она не хуже покупной. Вот только вопрос, из чего и как лучше ее делать? Они уже настроились на большие траты, говорят, что лучше сделают из кирпича. Они у меня предприниматели, выращивают свиней, раньше пользовались нашим коптильным цехом, а теперь вот хотят собственное дело завести. Есть какие-то требования к таким коптильням? Обязательно их делать кирпичными? :rolleyes:

Аватара пользователя
Alex1975
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 18:47

Сообщение Alex1975 » 09 июн 2014, 22:08

Различают коптилки холодного и горячего копчения. Разница в том, какой используется дым: горячий или охлажденный. В народе наибольшее распространение получила коптилка холодного копчения. Сделать ее в домашних условиях не сложно из имеющихся сподручных средств. Для изготовления коптилки нужен источник дыма - топка, труба по которой дым охлаждаясь направляется в коптильню, и сама коптилка - место где находятся копчения. В качестве топки я использовал старую буржуйку, многие выкапывают небольшую яму и вставляют в нее трубу и после разведения огня накрывают яму листом металла, ограничив тем самым доступ кислорода, значительно продлив время тления дров и опилок. Труба металлическая или алюминиевая примерно 4-6 метров, чтобы дым успевал охладиться, с другой стороны вставляется в бочку, или что-то другое типа ящика, в ее нижнюю часть, а верхняя часть без крышки, после установки мяса или рыбы накрывается мокрой мешковиной. Для растопки используют косточковые, яблони или груши. Некоторые мясо или рыбу оборачивают в марлю, говорят чтобы мясо не было горьким. Горячее копчение в принципе тоже самое, что и холодное, только труба короче. За счет этого выше температура копчения. Я высверливал в нижней части трубы отверстие и подкладывал банку, за одно копчение собирал около литра жидкого дыма.

Аватара пользователя
fadeevaroz
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28

Сообщение fadeevaroz » 09 июн 2014, 23:48

По-моему, лучше бы вашим родителям и правду приобрести цех в блочном исполнении. Сейчас продаются такие, контейнерные. И вообще сначала надо хорошо подумать. Мясо продавать, это одно, а торговать копчеными продуктами – это другое совсем. Есть определенные требования к помещениям коптильных цехов, как и к другим помещениям пищевой промышленности. Не поверите, их миллион. Кроме того, само здание коптильни придется размещать вдали от жилья, и от промышленных строений. Расстояние нужно выдерживать немаленькое – триста метров как минимум. Потом, нужно будет получить заключение пожарников, сэс, ветеринарки, ростехнадзора. СЭС к вам кстати будет каждый месяц ходить. На каждый вид продукции нужно будет свидетельство, сертификат. Без этого, безо всех разрешений, продукцию им не сбыть. Ой. Забыла сказать, что в коптильне обязательно должна быть горячая вода, холодная вода, вентиляция и стоки. Я раньше встречала объявление о продаже модульных коптилен б/у, они, конечно, стоят гораздо дешевле. Там же и холодильники должны быть, их два. С одной стороны, конечно, непонятно – как крестьянину эти требования выполнить вообще? А с другой стороны, знаете… речь-то идет о здоровье людей. Так что волнение СЭС понятно. Если все-таки решите сами делать.. посмотрите, есть такие нормативные документы - СанПиНы. Они устанавливают правила строительства строений пищевой отрасли, там все требования должны быть прописаны. Лучше уж им купить этот цех, что ли, если хочется капитальный... Сейчас в деревнях чего-только не продается!

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 10 июн 2014, 20:50

Если ваши родители хотят продавать копчености, то дело серьезное. У нас позволяют торговать только с соответствующими документами, а для себя это другое дело. У меня коптильня сделана основательно. Для этой цели сделано отдельное здание. Над потолком сделаны крючки, чтобы подвешивать мясо. На полу можно раскладывать опилки и поджигать их, чтобы они тлели, но есть возможность присоединить к двери трубу, через которую будет подаваться дым. А в марлю, Alex, заворачивается во-первых, затем чтобы не развалилось (например, если рыбу коптите), во-вторых, чтобы нагар не садился на мясо, именно эта сажевая оболочка придает горечь, или же можно ее срезать. Важно выдерживать долго мясо в рассоле. А вообще недавно видела, что в вине выдерживают сутки. Потом пересыпать специями, затем уже проветривается мясо и вывешивается в коптильню. Очень важен также срок копчения. Ясно, что для горячего копчения срок небольшой, за счет высокой температуры дыма, но такие копченые продукты имеют не большой срок хранения. При холодном же копчении срок хранения очень велик. У меня лично хранился окорок долгого холодного копчения больше двух месяцев.

SergeyM
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:13

Сообщение SergeyM » 10 июн 2014, 21:17

Хм... нестандартный ход - а не хотят они купить коптильный цех, который сейчас им мясо коптит. Тут много проблем было бы решено, на самом деле. Все зависит от объемов, но раз такие вопросы поднимаются, значит объемы серьезные. Там же можно и рыбу коптить... Просто когда покупаете оборудование, недвижимость - это одно. А если покупаете цех коптильный, работающий - это уже налаженный бизнес. В общем, тут поразмыслить надо серьезнее. Люди дельные советы дают. А если на рынке не торгуете, то и думать нечего, вот вам Alex1975, Magerf01 - дельные советы дали.

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa » 12 июн 2014, 16:51

А не хотели бы они построить такое сооружение. Из кирпича, в верхней части либо крючки, либо решетки. А внизу сделана печка, сверху топки лежит железный лист, на нем лежать опилки либо щепки. Раскладываете продукты для копчения, разводите огонь и щепки начинают дымить. Но по-моему это для горячего копчения. Главное, чтобы камера для продуктов была герметичная. Видела я и промышленные коптильни. Там в большом помещении установлена жаровня, которая и дает дым. Или еще видела, когда прямо на полу раскладывали опилки, а потом сверху укладывались лотки для яиц из прессованного картона, для того, чтобы опилки тлели, а не горели. Это уже вариант для холодного копчения. Главное, что при горячем копчении, что при холодном, чтобы не горели дрова или опилки, а тлели.

Аватара пользователя
NatashaLotova
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 03 мар 2014, 16:29

Сообщение NatashaLotova » 15 июн 2014, 16:10

Так я и знала, что будут проблемы. Спасибо большое. Будем думать, что делать.

and4522
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 21:25

Сообщение and4522 » 12 ноя 2014, 21:40

а кто подскажит купил дыиогенератор дпя холодного еопчения а камеру для рыбы плотнпю делать или чтоб дым выходил на улицу

Romaha
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 10:44

Сообщение Romaha » 19 апр 2015, 10:53

а кто подскажит купил дыиогенератор дпя холодного еопчения а камеру для рыбы плотнпю делать или чтоб дым выходил на улицу
Я сделал из холодильника,дверь плотно закрывается,но в той части где была морозилка , я просверлил отверстие, примерно где то 20-30мм.

katya
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 10:34

Сообщение katya » 01 июл 2015, 23:05

Из бюджетных вариантов могу свой посоветовать, который мы с мужем намечтали за зиму. Взяли мы с ним старючу и дырявую 200-литровую бочку. Вырезали у нее дно и получили металлический цилиндр. По боковой стенке внизу вырезали прямоугольное окошко. К нему приладили топку из кирпичей, перекрыли листом железа. Сверху в бочке просверлили отверстия, в которые вставили металлические прутья. Из старых тонких шампуров нарезали полоски, которые потом согнули в крючья. В принципе, подойдёт даже жесткая проволока. В топку идут старые сучья фруктовых деревьев, ветки смородины, облепихи. Соседи отдали нам все свои садовые обрезки. Плюс сухое ольховое дерево. Никаких опилок и стружки. Растопили топку, дали дереву прогореть до углей – минут 30-40 занимает. Потом кладем ольху – ветки в окружности 10-15 см. Их можно сбрызнуть водой, чтоб валил дым. Вешаем на крючья продукт, закрываем бочку сверху, чтоб дым не выходил. Нам для этих целей придарили старую телогрейку. Следите, чтоб внутри бочки не было пламени, а проходил только дым. Коптили вместе и мясо, и рыбу. Никакого смешения запахов не было. Сало коптилось часа 3,5-4, свиные хрящики – 2,5 часа, рыба – 2 часа. Снимали по мере готовности. По вкусу получилось что-то среднее между холодным и горячим копчением – и не «сырое», как при холодном, и не «варёное», как бывает при горячем копчении. Ну, очень вкусно! Забыла одну важную деталь. В бочке на всякий пожарный стоит решетка, ближе к низу. Это на тот случай, если продукт свалится с крючка. Замачиваю так: на литр воды - 2 столовые ложки соли (без верха), 1 столовая ложка сахара. Кипячу, снимаю с огня, добавляю специи - по вкусу и наличию. Заливаю продукты тепленьким рассолом, специи обычно выбрасываю - пока рассол остывает, он хорошо забирает в себя все ароматы. Исключение - чеснок, если он необходим - то пересыпаю им мясо/сало и потом заливаю рассолом.

Ответить

Вернуться в «Самоделкин»