Кормовые культуры
Всякий, кто держал живность, знает: вырастить её на одном зерне или комбикорме... Да нет, скорее всего, получится, но результат будет так себе. Предлагаю обсудить возможности использования всевозможных культур, как стопроцентно кормовых, так и столовых, для откорма скотины, а также обменяться опытом в выращивании, применении, хранении.
Наверное, одни из самых популярных кормовых культур тыквы, кабачки и кормовая свекла. Это из тех, которые специально садят на корм живности. Плюс, неформат: мелкий и резаный картофель, корявая морковь, многие переспевшие овощи, падалица яблок и груш. Всю зиму можно понемногу подкапывать тапинамбур. Ну и всё лето и осень ботва с корнеплодов - свеклы, моркови. Листья капусты. Да и многое другое.
Начнём с тыкв. Здесь имеем кормовые, столовые и декоративные сорта. Две последних категории нам здесь не интересны, просто при выборе сортов для скотины их исключаем: невыгодно. Особое внимание рекомендую обратить на крупноплодные сорта типа Титан. Голиаф, кажется, Атлант. Подозреваю, всё это "те же яйца, только в профиль", но зато - ого-го яички!
Декларируется масса тыкв до 500 кг и выше! Разумеется, такое чудо непросто вырастить, но нам и 100 кг - вполне достаточно. А уж это при более-менее грамотной агротехнике получить несложно. Главное - очень удобно, для тех, у кого много живности. Из других сортов могу назвать стофунтовую. Она помельче, если кому тяжело катать
, и семена у неё подешевле.


У меня на огороде тыквы вырастают массой до 30 кг, извините, но не знаю какой сорт, просто семена из года в год собираем свои. Они тёмно оранжевого цвета, а внутри мякоть почти бордовая. Но зато вырастают в большом количестве, так, что и на кашу зимой хватает, и свинке с козой додаётся в корм почти всю зиму. А храню тыкву в подвале, вместе с яблоками, не ссорятся.
Теперь - о кабачках. Для летнего кормления сорт кабачков принципиального значения не имеет. Лишь бы их было в избытке. Наши традиционные грибовские слабоваты против цуккиней, поэтому их исключаем. А на зиму лучше всего выращивать желтоплодные цуккини. Шкура у спелых экземпляров настолько дубовая, что они преспокойно хранятся до весны. Труднее их от этой шкуры избавить. Впрочем, если способ измельчения механический, это не представляет особых сложностей. Посадить их следует попозже, чтобы кабачки были готовы уже под осень. Например, на грядке после раннего укропа или редиса.
Честно говоря, не сталкивался с силосованием чего бы то ни было, кроме кукурузы. Наверное, из её свойств и следует исходить. Возможно, просо должно неплохо силосоваться. А, кстати, вместе с сорго сажаем чумизу. Она тоже высокая, но у неё не веник, а колосок вроде лисохвоста, только громадный. Китайцы её вроде даже кушали, но на то они и китайцы. А для всякой птичьей мелюзги лучшего корма нет. Вроде бы говорят, что она теплолюбивая - у нас на поле перезимовывали высыпавшиеся семена и всходили без проблем. Может, и она сгодится на силос.