Кормовые культуры

Общие вопросы по крупному рогатому скоту
Аватара пользователя
vinivin
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 10:16

Сообщение vinivin »

Еще на корм корове, свиньям, птице можно использовать топинамбур - и клубни, и стебли. У коров, которым скармливают топинамбур, увеличиваются надои молока. Также сажают кукурузу, зерно можно и птице, и свиньям давать.

Аватара пользователя
Elena
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:55

Сообщение Elena »

Мы на корм корове высаживаем кукурузу. Зерно идет на комбикорм, а само растения сушим, складывает под навес и скармливаем зимой. Если кукуруза не высокая, стебли не очень грубые - почти нет отходов. Иногда грубые стебли используем в качестве топлива для печки.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

Это не кормовое, но в деревне научили курам подкидывать регулярно крапиву, может - это миф, но считается, что она увеличивает яйценоскость, особенно когда цветущая или уже с семенами. Крапивы было много, так что - не жалко! Не скажу, что очень охотно, но куры её склевывали. Можно её рубить, но мы кидали прямо так - куры ощипывали листики и все что могли, а все остальное мы просто выкидывали регулярно.
Вот это как раз именно кормовое. Качество кормления, а соответственно и продуктивность животных и птичек , зависит не от наличия тыкв и брюкв, а от содержания в корме белка, витаминов, минералов, энергии. Так вот крапива, по содержанию питательных веществ опережает все тыквы, кабачки, свеклы и картошки . Кроме того, она практически не болеет, не поддается никаким вредителям и урожайна в любую погоду. Конечно кормить можно чем угодно, некоторые даже дают сниккерсы, но насколько это продуктивно-эффективно.

Аватара пользователя
alenka85
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 май 2016, 23:31

Сообщение alenka85 »

Однажды прочитала что топинамбур тоже является ценной кормовой культурой. Решила посадить и уже два года выращиваю на своем участке. Где у вас можно почитать про него?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

Наверное, одни из самых популярных кормовых культур тыквы, кабачки и кормовая свекла. Это из тех, которые специально садят на корм живности. Плюс, неформат: мелкий и резаный картофель, корявая морковь, многие переспевшие овощи, падалица яблок и груш. Всю зиму можно понемногу подкапывать тапинамбур. Ну и всё лето и осень ботва с корнеплодов - свеклы, моркови. Листья капусты. Да и многое другое.
Да, конечно, всё перечисленное скормить скотине можно - голод не тётка. Но цель, итог такого кормления - лишь бы не подохли.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

Теперь - о кабачках. Для летнего кормления сорт кабачков принципиального значения не имеет. Лишь бы их было в избытке. Наши традиционные грибовские слабоваты против цуккиней, поэтому их исключаем. А на зиму лучше всего выращивать желтоплодные цуккини. Шкура у спелых экземпляров настолько дубовая, что они преспокойно хранятся до весны. Труднее их от этой шкуры избавить. Впрочем, если способ измельчения механический, это не представляет особых сложностей. Посадить их следует попозже, чтобы кабачки были готовы уже под осень. Например, на грядке после раннего укропа или редиса.
Да, кабачки растут хорошо. Кормить скотину конечно можно . Но питательных веществ в кабачках мизер. Даже мечтающие похудеть дамы на кабачках долго не выдерживают.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

Поискала, в каком виде азиаты едят чумизу - кашу из неё варят. И, действительно, зелёную массу чумизы силосут. А вот про просо в силосе не нашла ничего. Кстати, готовят силос ещё из люцерны и родственных ей трав.
Кстати люцерна и родственные травы ( бобовые ) практически не силосуются, хотя как корм для скотины, гораздо предпочтительнее кукурузы

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

А что скажем о зелёных кормах? Злаки - или всё-таки бобовые? Понятно, что при необходимости территорию из-под злаков можно отвести под что-нибудь другое, с клевером или люцерной номер не пройдёт. Но зато их незачем ежегодно пересевать. Хотя у люцерны есть ограничения на скармливание в сыром виде.
Выбирать между злаками и бобовыми, то же самое, что выбирать между сахаром и солью. В злаковых больше энергии, больше сахара, что и позволяет их силосовать. А бобовые - источник белка и никакие злаковые их в этом заменить не в состоянии. У люцерны нет и никогда не было ограничений в скармливании.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

А вот лет десять назад мой сосед по дачному участку (они там были под застройку, но после оказались заброшены, денег у людей не было) полностью засеял его пыреем. Наверное, всякий знает цену этому свирепому сорняку - а вот в качестве кормовой культуры он пришёлся в самый раз. Три-четыре покоса за сезон, в зависимости от влажности лета. И сено - высший сорт.
Высший сорт - это не просто красивое слово, это конкретный показатель качества. Сена высшего сорта не бывает вообще, а из пырея в частности.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

Что здесь обсуждать. Единственное, что является доступным, это сено. А там все элементарно. Нашел участок с травой, скосил, разбил в стога, а потом вывози, если есть техника. Больше никаких знаний не нужно.
Действительно, подавляющее большинство так и делает, именно по этому и надои привесы у большинства мизерные. Травка травке рознь и питательность у них отличается в разы. Даже сроки покоса дают разницу в питательных веществах до 50%. Попробуйте борщ сваренный по Вашему рецепту - нарвал что под руку попало, навалил в кастрюлю, погрел, чтоб не холодное было и пробуй - ведь всё элементарно.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»