Повышение продуктивности молочного скота
-
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:16
Моя свекровь утверждала (она была зоотехником), что если корове давать веточный корм, то удои повышаются. Для этого подходят лиственные породы деревьев: береза, клен, рябина, осина, ольха, тополь, ива, ясень, лещина, вяз, липа, каштан. Эти ветки также заготавливают на зиму, но подробностей заготовки не знаю 

Заметно увеличивает удои скармливание овщей и корнеплодов - тыквы, кормовой свеклы, моркови, топинамбура. Следует отметить, сто перед отёлом и пару недель после овощи лучше не давать - увеличивается вероятность мастита. После вводить в рацион постепенно. Овощи хорошо вымойте, обрежте всё подгнившее, порежте кубиками или соломкой (средние круглые овощи часто застряют в пищеводе, тогда потребуется срочная ветеринарная помощ).
Корова вырастает из телочки. Проверено на собственном опыте, что лучшие по продуктивности коровы получаются из телочек выращенных под матерью - на подсосе. Кроме того, для любого животного необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение зимнего содержания, а этим многие пренебрегают, к сожалению. Крепкое здоровье коровы дает и хорошую продуктивность.
Скажите, а брюквой кто-нибудь еще подкармливает скотинку? Помню, давным-давно, ездила в деревню - так там специально для этого выращивали брюкву, еще её называли "бухма" и "кузюка" - "бухма" белая и сладкая,её даже люди едят, а "кузюка" - желтая, чисто кормовая, похожа на огромную репу-переростка. Мне интерсно, верно ли я помню и сейчас этим еще кто-то занимается? Или нет смысла по каким-то причинам?
У нас коровку бабушка подкармливала брюквой. Мы её тоже ели отварную с маслом. Вкусно! А так летом кормили яблоками, кормовой свеклой. Несколько корзинок за день. У бабушки был очень большой сад. Картошку резанную добавляли в еду круглогодично. Только её нужно хорошо мыть. Специальных каких-то тонкостей по повышению удойности у бабушки не было. Важно было только при покупке правильно выбрать корову, чтобы она была не мясная, а молочная с хорошим выменем. Сейчас живём в Крыму. Покупаем молоко у бабулек… Странное какое-то молоко стало. Если кипятить, то пенка жёлтая, рыхлая и очень жирная. Думаем, может химией какой бабули местные удойность коров повышают… Ведь продают они молока много, этим и живут. Травы у нас здесь летом не бывает – солнце всё высушивает. Степь…
Елена молоко осенью и в начале зимы всегда жирнее летнего, без всякой химии. Не припомню ни одного раза, чтобы зимой коров выводили на прогулку (времени свободного много, но никто этим не занимается). Кузюка раньше целыми полями росла и вырастала очень крупной без особого ухода, сейчас никто не выращивает, наверно богаче стали или ленивей.
Мы своей корове свеклу целиком давали, правда, всегда очищали от земли и удаляли подгнившие места. Но никогда не мыли. Разве что топинамбур, когда весной выкапывали его из мокрого грунта. Иногда на крупной терке натирали тыкву для того, чтобы смешать ее с соломой.Заметно увеличивает удои скармливание овщей и корнеплодов - тыквы, кормовой свеклы, моркови, топинамбура. Следует отметить, сто перед отёлом и пару недель после овощи лучше не давать - увеличивается вероятность мастита. После вводить в рацион постепенно. Овощи хорошо вымойте, обрежте всё подгнившее, порежте кубиками или соломкой (средние круглые овощи часто застряют в пищеводе, тогда потребуется срочная ветеринарная помощ).
-
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:16