Повышение продуктивности молочного скота

Общие вопросы по крупному рогатому скоту
uranmaximum
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:16

Сообщение uranmaximum »

Интересует обсуждения вопросов по теме повышения молочной продуктивности. Очевидно, что есть то, что поднимается в литературе, а есть факторы, с которыми приходится сталкиваться на практике. Высказывайте мысли.

Аватара пользователя
Milana
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 11:34

Сообщение Milana »

Моя свекровь утверждала (она была зоотехником), что если корове давать веточный корм, то удои повышаются. Для этого подходят лиственные породы деревьев: береза, клен, рябина, осина, ольха, тополь, ива, ясень, лещина, вяз, липа, каштан. Эти ветки также заготавливают на зиму, но подробностей заготовки не знаю :)

Аватара пользователя
Remiz
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:26

Сообщение Remiz »

Заметно увеличивает удои скармливание овщей и корнеплодов - тыквы, кормовой свеклы, моркови, топинамбура. Следует отметить, сто перед отёлом и пару недель после овощи лучше не давать - увеличивается вероятность мастита. После вводить в рацион постепенно. Овощи хорошо вымойте, обрежте всё подгнившее, порежте кубиками или соломкой (средние круглые овощи часто застряют в пищеводе, тогда потребуется срочная ветеринарная помощ).

Аватара пользователя
William
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 12 май 2011, 13:37

Сообщение William »

В пойло козам додаю спаренную кипятком крапиву. Перед тем, как её ошпарить, нарезаю ножом на тонкие полоски. Ещё моя бабушка, так делала. Я проверял, действительно, если не даю крапивы, удой козы на стакан молока меньше.

Аватара пользователя
Sedia
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 12 май 2011, 18:28

Сообщение Sedia »

Корова вырастает из телочки. Проверено на собственном опыте, что лучшие по продуктивности коровы получаются из телочек выращенных под матерью - на подсосе. Кроме того, для любого животного необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение зимнего содержания, а этим многие пренебрегают, к сожалению. Крепкое здоровье коровы дает и хорошую продуктивность.

Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol »

Скажите, а брюквой кто-нибудь еще подкармливает скотинку? Помню, давным-давно, ездила в деревню - так там специально для этого выращивали брюкву, еще её называли "бухма" и "кузюка" - "бухма" белая и сладкая,её даже люди едят, а "кузюка" - желтая, чисто кормовая, похожа на огромную репу-переростка. Мне интерсно, верно ли я помню и сейчас этим еще кто-то занимается? Или нет смысла по каким-то причинам?

Аватара пользователя
Elenf0379
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 18:09

Сообщение Elenf0379 »

У нас коровку бабушка подкармливала брюквой. Мы её тоже ели отварную с маслом. Вкусно! А так летом кормили яблоками, кормовой свеклой. Несколько корзинок за день. У бабушки был очень большой сад. Картошку резанную добавляли в еду круглогодично. Только её нужно хорошо мыть. Специальных каких-то тонкостей по повышению удойности у бабушки не было. Важно было только при покупке правильно выбрать корову, чтобы она была не мясная, а молочная с хорошим выменем. Сейчас живём в Крыму. Покупаем молоко у бабулек… Странное какое-то молоко стало. Если кипятить, то пенка жёлтая, рыхлая и очень жирная. Думаем, может химией какой бабули местные удойность коров повышают… Ведь продают они молока много, этим и живут. Травы у нас здесь летом не бывает – солнце всё высушивает. Степь…

Аватара пользователя
limpra
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:43

Сообщение limpra »

Елена молоко осенью и в начале зимы всегда жирнее летнего, без всякой химии. Не припомню ни одного раза, чтобы зимой коров выводили на прогулку (времени свободного много, но никто этим не занимается). Кузюка раньше целыми полями росла и вырастала очень крупной без особого ухода, сейчас никто не выращивает, наверно богаче стали или ленивей.

Аватара пользователя
Elena
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:55

Сообщение Elena »

Заметно увеличивает удои скармливание овщей и корнеплодов - тыквы, кормовой свеклы, моркови, топинамбура. Следует отметить, сто перед отёлом и пару недель после овощи лучше не давать - увеличивается вероятность мастита. После вводить в рацион постепенно. Овощи хорошо вымойте, обрежте всё подгнившее, порежте кубиками или соломкой (средние круглые овощи часто застряют в пищеводе, тогда потребуется срочная ветеринарная помощ).
Мы своей корове свеклу целиком давали, правда, всегда очищали от земли и удаляли подгнившие места. Но никогда не мыли. Разве что топинамбур, когда весной выкапывали его из мокрого грунта. Иногда на крупной терке натирали тыкву для того, чтобы смешать ее с соломой.

uranmaximum
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:16

Сообщение uranmaximum »

В целом можно отметить, что наилучшими факторами все-таки остаются стандартные, то есть улучшение качества и сбалансированности рационов, улучшение содержания скорта, а также некоторые другие, включая сокращение сухостоя.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»