Можно ли сделать дома сыр?

Общие вопросы по крупному рогатому скоту
Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina »

А я редко, но очень удачно балую своих домашних своей вариацией на тему чиз-кейков Только я его так не называю, потому что иностранщиной сильно попахивает, для нас это просто сырный тортик к чаю или кофе заварному. Продукты: 1,5 л молока 0,5 л сметаны 7 яиц 300 гр. сливочного масла 1,5 стакана сахарной пудры 2-3 ложки коньяка, ваниль. Яйца по одному "вбиваются" в сметану, а затем туда же вливается холодное молоко. Все хрошенько перемешивается и варится, медленно повышая температуру. Приготовьтесь, что варить придется часа три, а еще и непрерывно помешивая. Жидкость должна нагреться градусов до 80, не больше. В общем, основная цель - довести массу до состояния, близкого к творогу, чтоб от нее сыворотка отделилась, и хлопья образовались. Откинуть сыр на дуршлаг с марлей. Дать стечь сыворотке. Сыр очень желательно продавить через мелкое сито. Затем добавить растопленное сливочное масло, сахарную пудру, ваниль, ложку рома или коньяка (кому что больше нравится). Потом все еще раз взбить и залить шоколадной глазурью. Можно сделать желейные прослойки, но это тоже мороки прилично, ведь можно и так съесть. )))

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin »

Я наловчился очень редко делать сыр «из отходов». Понятно, что звучит не совсем аппетитно, но на деле выходит достаточно вкусно. Оригинальный рецепт, я немного приспособил под себя, то есть начал добавлять туда лимонный сок или кислоту, чтобы больше творога вышло. И вместо молока часто беру простой магазинский кефир, да и вообще туда можно любую кисломолочку, или чуть подкисшее молоко. В общем никогда специально этот сыр не делаю, только если начинает сметана проопадать в холодильнике. Яиц я тоже так много не кладу. Обычно одно, или если есть, то один белок (остается после яичницы, которую я люблю делать с одними желтками). Мой мужской вариант сыра выглядит следующим образом: Молоко- 1литр, Соль-1ст. ложка крупной соли, Сметана- 1баночка(200мл), Яйца-3шт. В молоко кладу соль и все это кипячу. Сметану взбиваю с яйцами (просто равномерно соединяю) и ТОНКОЙ струйкой вливаю в кипящее молоко. Варю, помешивая, 3-4минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавляю туда порезанный укроп(я добавлял еще мелкопорезанную половинку китайского чеснока), и затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз, и убрать в холодильник

Аватара пользователя
NatashaLotova
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 03 мар 2014, 16:29

Сообщение NatashaLotova »

Есть тут рецепт, похожий на тот, которым я уже пользуюсь несколько лет подряд. Молоко- 1литр, · Соль крупная -1ст.ложка крупной · Сметана- 1баночка(200мл), · Яйца-3шт. В молоко положить соль и все это закипятить. Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и, ТОНКОЙ струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавить туда порезанный укроп (я добавила мелкопорезанную половинку китайского чеснока), и затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз, и убрать в холодильник. Вчера я все опробовала и в таком восторге. Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Несколько раз делала такую дозаправку: укроп, чеснок и сушеные маслины (их мелко-мелко порезала, и на сковородке без масла и на медленном огне подсушивала). Маслины вкус как то не особо дали, больше не буду их добавлять, в следующий раз добавлю сушеную крупнорезанную ( наконец то мы ее нашли в продаже на рынке!!!;) паприку. Думаю, что ее красно-оранжевый цвет должен очень оживить сыр.

Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 »

По возможности делаю плавленый сырок по-литовски. Значит, нужно взять 500 г творога 100 г сливочного масла 2-3 желтка 1 ч.л. соли (можно меньше) тмин (по вкусу) Предпочитаю брать настоящие продукты, ну те, которые бабули на рынках продают, а не в супермаркетах месяцами лежат на полках. Творог мешаю с солью и тмином, потом держу в посудине и при комнатной температуре 2-3 дня. В кастрюльке с толстым дном растапливаю масло, добавляю творог и быстро мешаю, нагреваю, и дожидаюсь однородной массы. В процессе мешаю быстро, непрерывно и что есть сил. У меня раз даже не хватило силов, приходилось снимать с плиты и взбивать миксером. Как только получится однородная масса, снимаю, и одной рукой взбиваю миксером, а другой вливаю тонкой струйкой ранее подготовленные взбитые желтки. Переливаю все в смазанную растительным маслом посуду и сразу в холодильник, горячим. Остыть должно в холодильнике, чтобы жиры не отделились.) Все! Остыло, достаем, пробуем. Ммм-ммм... О завтраке можно не беспокоиться. Для себя вывела правило - чем дольше варишь - тем тверже сыр. Стоит написать еще одно замечание: сыр можно делать и без желтков - получается не менее вкусно! Я делаю оба варианта, но используя домашние яйца - это более безопасно для здоровья, чем магазинные. У кого возможности доступа к домашним яйцам нет, лучше не рисковать..

Аватара пользователя
vita
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 14:06

Сообщение vita »

В общем и целом, все же пришлось мне брать коровье молоко цельное, потому как из магазинского что-то не то выходит. И от пептина тоже отказалась, воспользовалась инетовским рецептом, и все отлично вышло. Сначала закипятила три литра домашнего свежего молока, и как только оно начало закипать, стала вливать в него по ложке обычный столовый уксус. На такое количество молока ушло 4 ложки, это как по рецепту, хотя потом встречала аналогичные рецепты, в которых уксуса нужно по ложке на каждый литр молока. Когда молоко свернулось, дала ему немного остыть, откинула на марлечку и стекать оставила. Сыворотку не выбрасывать, потому как она на рассол пойдет. Творог под гнет поставила, и в холодильник отправила. Сыворотку нужно солить по своему вкусу, но не перестараться, чтоб не рапа вышла. Брынзу достала из холодильника, и в том же плотно стянутом мешочке из марли положила в рассол. Там она лежала сутки, я ее периодически переворачивала, чтоб просолилась равномерно. Можно не бояться пробовать, и вытянуть сыр из рассола тогда, когда он вам покажется достаточно соленым. У меня на просаливание ушли сутки. В заначке есть еще один рецептик, но с ним, насколько я подозреваю, мороки очень много, и посуды придется перемыть немеряно. Если кто так уже делал, отпишитесь, пажалста, чтоб я продукты и время не перевела))))). В кипящее молоко(2 л) добавляется взбитая смесь: яйца (5-6 шт), жирная сметана(400гр),сахар и соль по 1 стол л. Дальше все как обычно: стечь, под пресс и в рассол.

Caroline
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25

Сообщение Caroline »

Подскажите, можно ли сделать дома сыр из домашнего молока? Не такой как продают на рынке - из творога, а настоящий - как в магазине? Сколько для этого нужно молока, должно ли оно быть свежим? Нужно ли приобретать оборудование или какие-то ингредиенты (и где купить, если нужно)? Спасибо!
Здравствуйте. Сычужные ферменты, латексное покрытие и маркировку для сыра Вы найдете на сайте производителя Bird S

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Здравствуйте. Сычужные ферменты, латексное покрытие и маркировку для сыра Вы найдете на сайте производителя Bird S
Здравствуйте, давайте без спама.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»