Травматический ретикулит у КРС

Форум о разведении крупного рогатого скота, обсуждение пород, советы, рекомендации и многое другое
Ответить
Аватара пользователя
Shad
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 12:54

Сообщение Shad » 08 фев 2017, 15:28

Одним из неприятных заболеваний, способным в буквальном смысле убить упитанную и высокопродуктивную корову за недолгий срок является травматический ретикулит. Хуже всего, что вины хозяев в этом, как правило, нет и уровень ухода за животным никак не влияет на возможность возникновения болезни. Тем важнее знать первые признаки недуга и вовремя обратиться к специалистам за помощью. Иногда животное удается спасти. Итак, травматический ретикулит. Возникает в результате прокола сетки животного острым предметом, в подавляющем числе случаев металлическим:
  • обрезки проволоки;
  • гвозди;
  • вязальный материал при тюковании соломы.
Сориентированное к стенке сетки изнутри, инородное тело, благодаря сокращениям преджелудка, вонзается в слизистую оболочку и глубже — в мышечный слой. В дальнейшем перистальтика способствует прободению колющим предметом стенки сетки и сквозной перфорации. В образовавшийся канал проникает условно-патогенная микрофлора, приводя к развитию инфекционного воспаления. При прободении стенки сетки и травматизации перикарда говорят о развитии ретикулоперикардита. Первыми симптомами травматического ретикулита являются:
  • снижение аппетита;
  • сгорбленность;
  • широкая постановка передних конечностей;
  • затрудненный подъем из лежачего положения;
  • нежелание спускаться по наклонной поверхности (при таком положении внутренние органы смещаются в направлении грудной полости, усиливая давление на сетку и обостряя болевые ощущения).
Заметив подобное, стоит провести несложную пробу – довольно сильно собрать обеими руками кожу на холке коровы. Учтите, что даже здоровое животное будет проявлять реакцию на такую процедуру, прогибаясь в спине. Однако при проблемах в сетке реакция выражена значительно сильнее – животное прогибается, иногда мычит, в отдельных случаях даже падает. Заметив подобное у своей буренки, поспешите к ветеринару, вполне возможно корову еще можно спасти.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 09 фев 2017, 11:52

Травматические повреждения сетки часто встречаются. Особенно если животное (чаще всего из за недокорма) жадно поедает пищу, плохо пережевывает его. Также коровы из за низкой чувствительности слизистой ротовой полости и потому что сосочки на языке направлены в сторону глотки часто проглатывают мелкие заостренные предметы. Травмированию способствует и функция преджелудков. В них в сетке часто скапливаются инородные тела по причине ячеистой слизистой. Чаще всего травматический ретикулит встречается при недокорме как я уже сказала, при неправильных рационах и минеральном голодании. Минеральное голодание провоцирует так называемую лизуху когда у коровы извращается аппетит и она ест камни, стекло, известь и так далее. Опасность минерального голодания возрастает во второй половине стойлового периода. Еще одна насущная проблема — плохие пастбища. Когда коров отпускают пастись на засоренные пастбища и луга. Что далеко ходить. Сама сколько раз видела как выпасают стадо рядом с дорогой и пляжем где граждане чего только не выбрасывают. Определить травмированную корову можно по отсутствию аппетита, нет жвачки, вздутие живота. Они малоподвижны и стоят в характерной позе. Горбятся, раздвигают локти, а ноги подводят под живот. Вытягивают голову и шею. Встают как лошади. То есть сначала поднимают переднюю часть туловища. При пальпации холки выраженная болевая реакция, в моче белок, в крови повышается глобулин. Слизистые делаются синюшными, отеки на подгрудке. Необходимо комплексно лечить. Перевести на покой и поставить на покатый пол с наклоном в 20-30 сантиметров. Выдержать голодный режим пару дней. Потом давать овсяную и овощную болтушку, сенаж, витаминные гранулы. Грубый корм ограничить. Применять обволакивающие средства, растительные масла. Для поддержания сердца внутривенно глюкозу с кофеином. Боль снимают анальгином. При отсутствии аппетита 40 г хлористого кобальта в день или 350 мл 25%-ного алкоголя. При лихорадке или подозрении на сепсис внутрибрюшинное введение смеси пенициллина и стрептомицина по 3 млн ЕД в 1-3%-ном растворе новокаина (10 мл). Действие антибиотиков следует усиливать дачей 500 мл 5%-ного раствора норсульфазола или 20 г фталазола на один прием в 2%-ном водном растворе по 1-2 раза в день. Медикаментозное лечение более перспективно в сочетании с введением в сетку магнитных кольца, ловушек.

Аватара пользователя
Shad
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 12:54

Сообщение Shad » 09 фев 2017, 13:58

При отсутствии аппетита 40 г хлористого кобальта в день или 350 мл 25%-ного алкоголя. При лихорадке или подозрении на сепсис внутрибрюшинное введение смеси пенициллина и стрептомицина по 3 млн ЕД в 1-3%-ном растворе новокаина (10 мл). Действие антибиотиков следует усиливать дачей 500 мл 5%-ного раствора норсульфазола или 20 г фталазола на один прием в 2%-ном водном растворе по 1-2 раза в день. Медикаментозное лечение более перспективно в сочетании с введением в сетку магнитных кольца, ловушек.
Описанное вами верно, однако это не есть лечение. Данные меры - всего лишь симптоматическая терапия, суть - облегчение состояния больного животного. Ну посудите сами: в стенку мышечного органа воткнулось инородное тело, которое с каждым сокращением этого самого органа продвигается все глубже и глубже. Разве поможет введение какого-либо препарата? Наверняка нет. Лечить, именно лечить, а не профилактировать, травматический ретикулит можно исключительно кардинальными методами. Которых, собственно 2:
  1. Постановка магнитного зонда
  2. Оперативное вмешательство.
Первое далеко не всегда эффективно, а второе - затратно, требует профессионализма и сопряжено с кучей постоперационных осложнений. Поэтому проводится скорее в исключительных случаях, нежели массово. Вот тут и приходим к профилактике. Именно профилактика с достаточной долей вероятности дает возможность защитить животных от возможной гибели от травматического ретикулита. И проводить ее несложно, и стоимость копеечная, а вот поинтересуйтесь - многие ли ее проводят? А профилактика заболевания проста до безобразия - постановка магнитных ловушек. Хотя, конечно, стопроцентной гарантии не дают и они, но то что риск снижают - это факт.

Ответить

Вернуться в «Крупный рогатый скот»