Как долго можно сохранить виноград в свежем виде?

Форум виноградарей - вопросы и ответы по выращиванию виноградников
Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 » 20 янв 2015, 11:20

А мы с мужем практикуем не совсем обычный, но действительно работающий способ хранения винограда в картошке. В общем, рассказываю: когда приходит время, гроздь нужно срезать так, чтобы с каждой ее стороны осталось по 20-25 см лозы. Потом в погребе под потолком натягивается веревка или толстая проволока, а на нее нанизываются кольца от штор для душа. Затем на каждый срез лозы нанизывается небольшая свежая картофелина, и все это дело подвешивается. Понятно, что в подвале не должно быть сыро, морозно или все покрыто плесенью В нормальных условиях, лоза будет питаться веществами и влагой из картошки, а виноград не сморщится и не пропадет даже до 8-го марта (проверено лично). Единственный нюанс: после того, как ягоды попадают в дом, их нужно скушать как можно скорее, иначе они быстро загниваются. Кстати, их вкус становится намного слаже, а для самого хранения подходят только сорта с плотной кожицей. И еще: если картошка усыхает раньше времени, просто замените ее на свежую.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 26 янв 2015, 16:10

Интересный очень способ, спасибо, что поделились Еленка. Интересно, не будет загнивания концов лозы, Лиза описывала выше, что концы загнивают, при их опускании в воду и их нужно постоянно подрезать, а в картошке тоже загнивает и нужно эти картошки периодически менять и концы лоз обрезать, либо именно в этом прелесть картошки? В том, что не загнивает?

Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 » 28 янв 2015, 16:43

Егоров, насколько показывает наш с мужем опыт, ничего подобного не происходит, уж не знаю, почему. Хотя, если честно, мы не трогаем картошины вплоть до того, пока не захочется скушать гроздочку. Мы этот метод начали использовать после того, как потеряли кучу виноградных запасов на зиму из-за того, что в погребе просто невозможно поддержать устойчивую температуру, а наши зимы состоят то из оттепелей, то из дичайших морозяк. Если есть время или возможности для экспериментов, можете попробовать хранить кисти на чердаке дома, конечно же, если он отапливается в зимний период. Нужно разложить на полу опилки, накрыть их газетой, выложить сухой виноград, а его уже накрыть чистым полотном, но не синтетическим. Если верить нашим соседям, такой виноград они кушают на 8-е марта ;)

Аватара пользователя
Korolenko
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 00:57

Сообщение Korolenko » 13 июл 2015, 16:27

Я не знаю, какой сорт стоит дольше всех, но я знаю, что я на http://abekker.ru/sazhentsy-plodovyje-derevja/ покупал виноград кишмиш, очень вкусный, стоял долго, не сыпался. Да и вино получается с него очень хорошее.

Pchelka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 20:32

Сообщение Pchelka » 24 авг 2015, 00:35

к сожалению, так и не нашла способ долгого хранения винограда. Консервы, вино, и вот так,кистыми в подвешенном состоянии. Мелкий бескосточковый виноград еще вялила в свое время, но к сожалению сорт не выдержал подмочки, так что теперь сушить нечего

vinogradmo
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 10:53

Сообщение vinogradmo » 26 авг 2016, 15:08

Хранение винограда зависит от сорта, коротко, виноград поздний с толстой шкурой, будет хранится дольше чем тонкокожие, в сухом погребе, подвале в ящиках, до нового года и дольше, Можно ягоды заморозить и варить всю зиму компоты. Основное это сорт, -столовые, позднии

Аватара пользователя
Spongikar
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 01:06

Сообщение Spongikar » 02 окт 2016, 19:18

Купите морозильную камеру с технологией сухой заморозки (Ноу фрост), и виноград будет храниться в свежем виде хоть год )

ivanstaro1975
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 14:56

Сообщение ivanstaro1975 » 28 апр 2017, 15:45

Компоты. закрутки. вино. всё как вы сказали. А как вы еще будете его хранить? Он же гнить начнет. Изюм. Виноград это как царица полей! =)))

Ответить

Вернуться в «Виноград»