Как долго можно сохранить виноград в свежем виде?

Форум виноградарей - вопросы и ответы по выращиванию виноградников
Аватара пользователя
nastja91007
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 11:33

Сообщение nastja91007 » 12 дек 2011, 10:09

У меня виноград ранних и средних сортов. В прошлом году его было очень много. И на вино хватило и сок закрыла. Крупные кисти винограда повесила в погреб. Хранился он не долго. Кисти сохли, а ягоды сыпались. Как долго можно сохранить виноград в свежем виде?

Аватара пользователя
Elenf0379
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 18:09

Сообщение Elenf0379 » 15 дек 2011, 17:11

У нас тоже растёт виноград под окнами. Среднеспелый и поздний сорт. Хранится действительно недолго... Я стараюсь его и не хранить. Вкус у полежавшего винограда уже не такой, как у свежего. Закатываю компоты, так кушаем.

Аватара пользователя
Finder
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47

Сообщение Finder » 15 дек 2011, 20:43

Долго виноград не хранится. Не все сорта одинаково хорошо хранятся, у меня лучше хранятся сорта с плотной шкуркой. Да и условия ему нужны подходящие, храню на веранде или в летнем домике, в погреб у нас сыро, для винограда это тоже не подходит.

Аватара пользователя
Elena
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:55

Сообщение Elena » 19 дек 2011, 11:08

У нас поздние сорта винограда хранятся до января. Может и дольше пролежали бы, да на праздники все съедаем. Средние и ранние сорта не предназначены для хранения. Перед укладкой в ящики на хранение, виноград перебираю, удаляю по возможности поврежденные ягоды. Гроздья ложу в один слой, перекладываю газетами.

Аватара пользователя
nastja91007
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 11:33

Сообщение nastja91007 » 20 дек 2011, 21:18

На рынке виноград круглый год. Интересно какие оптимальные условия нужны для его хранения. Может удасться создать. Очень хочется винограда, когда видишь его на прилавке, понимая, что у тебя ни чуть не хуже вырастает.

Аватара пользователя
Elena
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:55

Сообщение Elena » 21 дек 2011, 12:14

На На прилавках лежит виноград, привезенный из южных стран. Он как раз может быть срезан всего несколько недель назад. А выращенный вами виноград чаще всего будет вкуснее. Сорта, которые долго хранятся, имеют зачастую более низкие вкусовые качества.

Аватара пользователя
maidok
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 19 май 2011, 17:15

Сообщение maidok » 22 дек 2011, 09:13

К тому же фрукты, виноград в частности, который привозят из дальнего зарубежья зачастую подвергают химической обработке для того чтобы он дольше и лучше хранился. Поэтому лучше кушать в сезон свой виноград.

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina » 01 июл 2014, 19:12

У моей мамы виноград храниться до зимних праздников. А в праздники мы все его дружно едим. Нет ничего вкуснее своего винограда зимой. А вот как она его хранит. Сначала нужно собрать спелый виноград, желательно, чтобы это был сорт с твердой толстой корочкой, мама выбирает постоянно темный, ни разу не видела, чтобы она белый пыталась сохранить. Так вот, когда выбираете гронки - они должны быть абсолютно сухими, то есть лучше всего собирать в сухую погоду и днем. Снимают грозди аккуратно, стараясь не касаться ягод, потому что они покрываются таким натуральным восковым налетом, который и помогает ягодам сохраниться. Мама всегда собирает в перчатках и обрезает гроздь секатором. Потом относит на чердак. Надо ягоды очень внимательно перебрать. удалить все поврежденные ягоды, загнивающие. И потом она подвешивает их на крючки, и так они и хранятся. Надо периодически их осматривать и удалять загнившие ягоды. И еще, помещение должно быть сухим и относительно теплым, то есть должно быть не теплее 8 градусов тепла, и не ниже нуля.

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa » 02 июл 2014, 13:15

А я вот вычитала еще несколько способов. Причем настолько интересных, что решила поделиться с вами. Прелесть метода в том, что ягоды остаются свежими, то есть не морщинятся, как бывает при остальных методах. Называется - хранение винограда на зеленых гребнях. Суть в том, что гроздья не обрезаются у основания черенка, а обрезается лоза с гроздью. Сверху оставляется 1-2 междоузлия, а снизу - 2-3 междоузлия, потом концы лозы помещаются в воду. Но надо следить за этим, потому что концы опущенные в воду начинают становиться склизкими и в лозу вода уже не поступает. нужно тогда обрезать концы на пару сантиметров и снова опустить их в воду. Еще в помещении должна быть довольно низкая температура , как писала Кристина до 8 градусов тепла, а еще нужна низкая влажность воздуха. Если она высокая, то можно поставить в помещении емкости с негашеной известью. А еще я подумала о емкостях с водой, в которые надо опускать концы лоз, знаете есть емкости для цветов в виде колбы, концы которых закрыты резиновой заглушкой в которую вставлен стебель цветка. Думаю, что будет очень удобно использовать что-либо подобное и тут.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 02 июл 2014, 20:13

Очень хорошо сохраняется виноград в опилках. Делается это просто, надо виноград сорвать аккуратно, уже выше писали, что надо постараться, как можно меньше к нему прикасаться, чтобы не стереть восковой налет. что, в принципе важно не только для виноград, но и яблок, и груши... Вот потом перебрать надо очень хорошо, и удалить не только поврежденные ягоды, но и те. которые вам просто не понравятся. Потом надо уложить их на дно деревянных ящиков в таком порядке: опилки хвойных деревьев, виноград, причем надо стараться, чтобы гроздья не прикасались друг к другу, потом снова опилки, снова виноград, снова опилки и так до верха, только без энтузиазма, старайтесь, чтобы на нижние гроздья не было большого давления. А потом в помещение для хранения. О нем уже много говорилось, но я еще дополнительно его белю.

Ответить

Вернуться в «Виноград»