У Волковых - только "народные" сорта, они не по винограду мастера, они по кизилу. Вот это - действительно да. Хотя виноград у них не слишком дорогой. Что-то посерьёзнее лучше брать у Заики, могу назвать ещё Олефира (самый дешёвый), Шпака, Фисуна. Если уж совсем пальцы гнуть - то у Ключикова, Загорулько, но там сложности.У нас тоже многие выращивают винные виноград или Молдову, хотя в Одесской области можно выращивать виноград. Просто не интересуются и не хотят заниматься. У Вас виноград можно взять у Волковых. Если даже у них какого-то сорта нет, думаю они подскажут, где можно взять и будет ли он расти в Вашем регионе.
Виноград во всём его великолепии
Да я знаю, мы кизил у них выписывали. Просто я предпочитаю брать на месте. Нам повезло, мы нашли у кого брать в Одесской области. Можно съездить на дегустацию, выбрать, поговорить, посоветоваться. Постоянно есть новые сорта, так как человек занимается только виноградом.У Волковых - только "народные" сорта, они не по винограду мастера, они по кизилу. Вот это - действительно да. Хотя виноград у них не слишком дорогой. Что-то посерьёзнее лучше брать у Заики, могу назвать ещё Олефира (самый дешёвый), Шпака, Фисуна. Если уж совсем пальцы гнуть - то у Ключикова, Загорулько, но там сложности.
А вот интересно - кто-нибудь сталкивался с таким сортом, как чёрный Тур Хейердал? Я взял его у человека. ни разу не надувшего на материале, но нигде не встретил ни одного упоминания. Может, кто-то знает синонимы? Сорт, в общем-то, неплохой, хотя с Тур Хейердалом (белым) имеет немного общего, за исключением плотных ягод.
Да нет, речь не о том, что он что-то перепутал. Сорт у меня вырос, просто я не могу нигде больше найти описания этого сорта или его синонимов. Единственное место, где я услышал это название - у того самого продавца. Сорт, кстати, оказался вполне приличный. Впрочем, подобный случай не единичный - я не могу нигде найти Белую розу, точнее, нашёл в двух местах: первое - на отцовском винограднике 20 лет назад, где она давно скончалась, а второе - у человека-фаната всякой подобной истреблённой всячины, вроде среднеазиатов, который опять-таки только слышал о сорте. Да, ещё в книгах.
- nastja91007
- Сообщения: 201
- Зарегистрирован: 17 окт 2011, 11:33
В середине октября в сухой погожий день можно заняться укрытием винограда. Только не стоит этого делать до первых заморозков. Хорошо, если дать лозе закалиться перед зимовкой. В течение недели нужно подержать лозу без укрытия при морозе не более -10 градусов. Такая закаленная лоза к весне не замерзнет. Итак, что касается непосредственно укрытия, в вашем регионе довольно нестабильная погода зимой (Киевская обл.). Если стабильный снежный покров не гарантирован, лучше укрывать виноградную лозу лапником, предварительно сняв ее, обрезав и уложив на подстилку из того же лапника. Укрывной слой лапника должен быть не менее 10 см. На него сверху кладут доски и накрывают пленкой до весны. Самое главное: беречь корни лозы. Они-то и боятся морозов. Ну а для регионов средней полосы с гарантированной зимой, как говорится, «без сюрпризов», лоза прекрасно зимует под снежным покровом в полметра.Мы весной посадили свою первую лозу (сорт взяли кишмиш). Виноград принялся, за лето подрос. Подскажите, пожалуйста, как теперь за ним ухаживать? Как правильно подготовить к зимовке? Зима у нас бывает очень снежная, но достаточно умеренная (Киевская область).