Преображение прекрасный виноград. Еще Юбилей Новочеркаска, Юбилей Платова, ну и еще много чего. У меня в блоге есть немного фотографий. Нужно тоже до ума довести то, что уже есть. У нас просто все сразу - и стройка, и закладка сада с виноградником, ну и цветы, естественно.А что, Преображение не только габаритами, но и вкусом берёт? Кстати. Галахад вы не успели ещё раздобыть - или дорого?
Виноград во всём его великолепии
По порядку. С муравьями справиться сложно. Насколько знаю, всякие отпугиватели - бестолку. У меня их сейчас нет, поэтому насчёт химии не в курсе, но стоит поискать приманки-отравы замедленного действия. Как на крыс, знаете? Такое. что в нору затащат, и со временем всем муравейником скончаются. Вариант без отравы - водяное кольцо вокруг штамба и столбов, например, разрезанная покрышка. Но установить только весной. К тому же мешает обработке почвы, хотя, если замульчировать... [/quote] Муравейников на участке не нашала ни одного. Как они на грозди попадают - не знаю. Обматывала лозу скотчем, клейкой стороной вверх, раскладывала приманки с сиропом. На сливе и яблоне помогло, на винограде - нет. И выбирают же самый вкусный виноград. Изабеллу и Каберне не трогают![quote name="nika"]Не могу справиться с муравьями на гроздьях ягод.
Ах, мне всё это только предстоит: и стройка, и закладка сада с виноградником. Смотрю сейчас на новые сорта - и облизываюсь: вроде, и есть за что приобрести - и не хочется загубить со всеми этими переездамиПреображение прекрасный виноград. Еще Юбилей Новочеркаска, Юбилей Платова, ну и еще много чего. У меня в блоге есть немного фотографий. Нужно тоже до ума довести то, что уже есть. У нас просто все сразу - и стройка, и закладка сада с виноградником, ну и цветы, естественно.

Возле винограда разложите приманки. Только замедленного действия, тараканьи в лучшем случае истребят рабочих особей. А чтобы найти - попытайтесь проследить, куда ползут. У меня когда-то была ситуация - асфальт портили, я их керосином)Муравейников на участке не нашала ни одного. Как они на грозди попадают - не знаю. Обматывала лозу скотчем, клейкой стороной вверх, раскладывала приманки с сиропом. На сливе и яблоне помогло, на винограде - нет. И выбирают же самый вкусный виноград. Изабеллу и Каберне не трогают!
Ах, мне всё это только предстоит: и стройка, и закладка сада с виноградником. Смотрю сейчас на новые сорта - и облизываюсь: вроде, и есть за что приобрести - и не хочется загубить со всеми этими переездами[quote name="Татьяна Искатель"]Преображение прекрасный виноград. Еще Юбилей Новочеркаска, Юбилей Платова, ну и еще много чего. У меня в блоге есть немного фотографий. Нужно тоже до ума довести то, что уже есть. У нас просто все сразу - и стройка, и закладка сада с виноградником, ну и цветы, естественно.

У нас просто НиЗина, мы довольны. Высокая урожайность, вкусный, Достаточно устойчив к заболеваниям. Атаман - очень вкусный. Еще мне очень нравится Юбилей Платова - вкусный, крупный. Первый год была Лия - потрясла размером ягод.А так - Низина-2, Атаман... Впрочем, я бы не прочь и традиционных среднеазиатов подраздобыть - место, куда намерены пребраться, позволяет это гораздо лучше, чем нынешнее. Хусайне чильги, Гузаль-Кара, Тайфи розовый, Дольчатый... Может, даже Карабурну.
Так Преображение же крупнее! Если верить фото, оно напоминает разожравшийся до полного безобразия Хусайне чильги: та же форма, тот же лёгкий загарец, и, надеюсь, тот же вкус. Лия, конечно, изрядного размера, но, по-моему, из российско-украинско-молдавской селекции Преображение самое упитанное. Бельгиец был какой-то пожирнее, но у нас его пока не было, даже сорт не упомню, Леопольд какой-то там.У нас просто НиЗина, мы довольны. Высокая урожайность, вкусный, Достаточно устойчив к заболеваниям. Атаман - очень вкусный. Еще мне очень нравится Юбилей Платова - вкусный, крупный. Первый год была Лия - потрясла размером ягод.
Чаущ вместе с Шаслой выкорчевали или перепривили ещё на отцовом винограднике 20 лет назад. Кардинал - тварь капризная, кроме Крыма, нигде не живёт без 5-7 обработок, потому пользуемся эпигонами вроде Томайского и Кардинала АЗОС, есть ещё Рошфор, но пока не сподобился добыть. Молдова - "народный" сорт, но посредственный. АГДИ не было, технарей не держу за недостатком места. Перееду - буду обзаводиться. Да, мускат янтарный есть, но ягод ещё не видел. Дегустация у него - за 9, если не ошибаюсь.Мудрёные названия, у нас таких нет. У нас всё больше традиционно крымские сорта - мускаты, "Кардинал", "Чауш", "АГДИ", "Молдова" (самый поздний сорт). Крымский виноград - совсем другой на вкус, он сильно отличается от сортов, растущих на юге России и в Молдавии. Очень много технических сортов. Вино из них получается с лёгкой горчинкой.
Преображение нас потрясло в прошлом году, сейчас мы к нему уже "привыкаем". Лия дала первый год небольшую гронку, может поэтому размеры ягод были внушительные. Первый год не показатель, посмотрим при нормальной загруженность куста.Так Преображение же крупнее! Если верить фото, оно напоминает разожравшийся до полного безобразия Хусайне чильги: та же форма, тот же лёгкий загарец, и, надеюсь, тот же вкус. Лия, конечно, изрядного размера, но, по-моему, из российско-украинско-молдавской селекции Преображение самое упитанное.
У нас тоже многие выращивают винные виноград или Молдову, хотя в Одесской области можно выращивать виноград. Просто не интересуются и не хотят заниматься. У Вас виноград можно взять у Волковых. Если даже у них какого-то сорта нет, думаю они подскажут, где можно взять и будет ли он расти в Вашем регионе.Мудрёные названия, у нас таких нет. У нас всё больше традиционно крымские сорта - мускаты, "Кардинал", "Чауш", "АГДИ", "Молдова" (самый поздний сорт). Крымский виноград - совсем другой на вкус, он сильно отличается от сортов, растущих на юге России и в Молдавии