Виноград в Сибири
Давайте для начала определимся, какие сорта стоит выращивать. Разумеется, сверхранние и ранние - но ведь их множество. Какие именно растут лично у Вас или Ваших соседей? Кроме того, сразу стоит оговорить, о чём идёт речь. Если о чём-то типа Альфы или Лидии - то это виноградом можно считать только условно. Лабрусковые сорта годятся только для изготовления средней руки вин.
Дальневосточный, если не ошибаюсь, универсал на базе амурского. Но всё же не лабруск. Так, на безрыбье, кушать можно. Попробуйте достать Восторг белый. В укрывной культуре потянет, да и по срокам созревания успеет. Конечно, не София, и даже не Аркадия... Есть ещё Галахад, но пока Вам его, скорее всего, не видать - он слишком свежий и потому дорогой. А прикапывать приходится и на Украине, хотя разница в климате очень велика. Обычно достаточно просто снять со шпалеры, но бережёного Бог бережёт.
Мои родители успешно выращивают виноград в Туле. Это конечно не Дальний восток...Но зимы бывают очень холодные. Пока два сорта Мускат белый и Изабелла чёрный. Зимуют без укрывания. Но летом всё-таки для винограда у нас маловато солнца. Он не бывает таким крупным и сладким, как на Юге. Наверное действительно стоит попробовать выведенные специально для холодных регионов сорта.
А почему бы вам не выращивать виноград на Урале? Выбирайте районированные сорта, которые выращиваются в вашем регионе. У нас в Сибири куда холоднее, но у меня растёт очень хороший виноград, причём каждый год подсаживаю по одному новому сорту.Тоже думаю попробовать посадить виноград. Но, пока не представляю, какие сорта можно сажать на Урале? Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/forum/thread80.html
А мне кажется, виноград сейчас можно выращивать любом климате. Главное, найти районированные сорта, которым хватит солнечных дней вашей местности. У нс выбор огромный. Весь столовый виноград укрывной, но это не страшно: при правильно сформированной лозе, уложит ьи поднять - проблема не большая. А снег нам только в помощь - он хорошо укрывает и держит тепло.
А я всё никак не решусь посадить виноград. У всех моих знакомых растёт виноград разных сортов. Зимует лоза вполне благополучно. Но у местного винограда кислый вкус, я перепробовала все сорта, которые у нас выращивают, ни один не понравился. В нашей полосе можно выращивать виноград только ради красоты.