Севастопольские виноградники обновятся в ближайшие два года
Вот и Вы, насмотревшись телевизора выдаете желаемое за действительное.
Качественные вина из под полы не продают.
Хотя конечно, местные алкаши знают кто из производителей бодяжит больше, а кто меньше.
Крым под международными санкциями, посему, крымские вина, при всем желании дальше Южной Осетии, Абхазии или Сирии не поедут.
Даже братья белорусы Крым нашим не признают и с ним не торгуют.
Я не имела в виду продажу вина из-под полы, как вы выражаетесь. Имеются в виду авторские коллекции - легальные! Вы этого просто не знаете, видимо, а такие имеются в Крыму. Им не нужна реклама, массовое производство, они не зависят от маркетинга и так далее... У них свой покупатель.
На счет того, что сейчас Крым под санкциями - да, вы правы - наверное не поставляет Крым сейчас за рубеж (никак не привыкну, что Крым российский и находится под санкциями). Я просто хотела вам ответить на цитату: "Кроме того, на мой взгляд, победа - это когда пойдет рентабельное, массовое производство высококачественных вин, признанных не только нашими чиновниками и алконавтами, но и за рубежом."
Еще раз повторю: качественное вино делают (или делали) для экспорта, когда Крым поставлял за рубеж. А на свой рынок шло то, что, как говорится, дешево и сердито.
P.S. Телевизор не смотрю
В том, что в Крыму качественные вина делали раньше, конечно Вы правы - при царе, частично в СССР и даже немного экспортировали - это факт. Но валить всё на закончившего своё правление уже три десятка лет назад Горбачева не стоит. Понятно, что жидо-бандеровская Украина поднимать с колен Крым не хотела, но и РФ за 3 года ничего реального не сделала и в дальнейшем не сделает. Все песни о развитии виноградарства и виноделия в РФ мы уже слышали не раз - и после конфликта с Молдавией, и после конфликта с Грузией ... Всё сводится, либо к воспоминаниям о былом или к мечтаньям о далёком светлом будущем. Ни денег, ни специалистов для развития с/х и виноградарства, ни в РФ, ни в Крыму в частности, сейчас уже нет. А вот насчет НЕ смотрения телевизора очень Вас поддерживаю, и сам не смотрю, и всем рекомендую не смотреть.Еще раз повторю: качественное вино делают (или делали) для экспорта, когда Крым поставлял за рубеж. А на свой рынок шло то, что, как говорится, дешево и сердито. P.S. Телевизор не смотрю
Специально для прояснения ситуации с водой в Крыму я связался на этих выходных с двумя местными жителями. Один – городской житель из Севастополя. Другой – из Сакского района, сельчанин. Оба человека ответили на вопросы по воде так.1. Вот патриотическо-чиновничье выражение "качество Днепровской воды всегда было отвратительным" ( конечно, ведь вода жидо-бандеровская) - что конкретно означает ? Когда это - всегда было и кто эту отвратительность и как определял ? 2. Да, конечно канал требует ремонта, и не просто ремонта , а капитальной реконструкции, так же, как и все водоснабжающие водохранилища, водопроводные сети и скважины по всему Крыму. И это еще один весомейший аргумент совсем не в пользу развития виноградарства и всего с/х Крыма . На какие деньги и в какие сроки всё это мечтается делать ? 3. Ежели Вы считаете, что когда питьевую воду подают в квартиры по графику, а в поселки привозят в бочках 2-3 раза в неделю - это и есть обеспеченность, и таким макаром можно обеспечивать водой и нужды сельхозпроизводства - Вам прямая дорога в наше правительство . Кроме того, сам президент на прошлой неделе прямо в Крыму заявлял, что проблемы с водой в Крыму НЕ РЕШЕНЫ !!! Или Вам виднее ? Наши правители ни в чем ни бум-бум сами и категорически не желают слушать специалистов. А постоянно глаголят сами, выдавая желаемое за действительное. Даже наш главный чиновник - то объявляет, что санкции и антисанкции нам на благо, то требует возместить ущерб нанесенный ими . Нам лишь бы прокукарекать, а там хоть не рассветай ...
- Днепровская вода плохая в виду заражения Днепра. Ее хлорировали так, что запах хлора ощущался. Об этом сказал севастополец. Сельчанин (как и все село) использовали раньше и сейчас используют артезианскую воду. По его словам, многие крымские села берут воду из скважин для собственных нужд и нужд сельского хозяйства, поэтому с закрытием днепровского водопровода они ничего не потеряли.
- Да, Крым разный: прибрежный и степной. Где-то есть подземные источники воды, а где-то очень засушливые районы. Как говорят оба местных жителя, именно в последние два года в Крыму начали работы по освоению подземных источников воды (раньше этого не делали, а сейчас оказывается в Крыму достаточно и своей воды под землей). Эта работа не быстрая, требуется время, но, по словам обоих местных жителей, воды в Крыму будет достаточно. А то, что надо вкладывать деньги в ремонты сетей – это всем понятно.
- На мой вопрос, как на сельском хозяйстве отразилось закрытие днепровского канала, сказали, что раньше в Крыму выращивали рис, а с закрытием канала перестали его выращивать. Зато пшеницы большой урожай. К этому добавили, что летом приезжала делегация из Италии для проведения переговоров по закупке крымской пшеницы (мол, итальянцы очень уважают крымскую пшеницу).
ЛЕОН !
Конечно учитываю, что приводятся слова, всего лишь пары крымчан .
У нас в РФ, наверняка найдется пара человек, которые видели строительство новой фермы и наоборот ни разу НЕ видели разорения фермерского хозяйства.
Посему безусловно верю, что у одного Вашего знакомого нет проблем с водой и рядом с ним, кто то разбил новый виноградник.
НО, правительство Крыма, правительство РФ, ученые российские и иностранные заняты проблемой ОСТРОЙ нехватки воды - то есть, все они до единого полные идиоты ?
А Вашему знакомому видней ? Он хотя бы представляет - откуда берется вода в этих самых скважинах ? Сколько её в этих скважинах ? На сколько её хватит ? Какого она качества ?
Как говаривал дедушка Крылов таким людям - суди мужик не выше сапога.
Кроме того, многие крымчане уже поняли, что можно было критиковать ситуацию проживая в Крыму украинском.
А за недовольство ситуацией в Крыму российском, запросто можно и срок схлопотать.
Ежели проблем нет, то почему за 3 года ни чего не сделано, а всё планируется, планируется и планируется ... ?
Ежели проблем нет, то почему Крым, как был дотационным, так дотационным и остается ?
Ежели всё так замечательно развивается, то почему Крымчане не сокращают суммы дотаций, а с каждым годом требуют всё больше и больше, больше в разы ?
Этого Ваши знакомые не знают ?
Не только в Крыму закупается чужой виноматериал. В Ставрополье, например, меньше половины винодельческой продукции производится из своего винограда. Для ставропольского винодельческого бизнеса закупки виноматериала идут с Краснодарского края, Дагестана, Чили, ЮАР и др. Да и вообще, это тенденция по стране – нехватка собственного винограда и закуп чужих как саженцев, так и виноматериала. В региональном Минсельхозе подтвердили, что нужно увеличить площади под виноградники до 21 га, а это в три раза больше имеющихся площадей, чтоб обеспечивать себя своим виноматериалом. Увеличат ли – пока не ясно.
Вина защищенного наименования места происхождения – это не только маркетинг, но и имидж винодела, и его гарантия качества перед потребителями. Парадокс в том, что отдельные виноделы уже и доказали высокое качество своей продукции, и давно ждут «разрешения» сертифицироваться как производитель вин ЗНМП, но не так-то это и просто у нас. А зачем им это? – для того, чтоб у потребителя не возникло сомнений, что вино из непонятно какого качества и места произрастания винограда (сырья то есть), чтоб потребитель понимал, что виноград не закупали у Чили, например, а вырос он в конкретной местности, конкретного сорта и т.д.Лично я не понимаю, что дает маркировка "Севастополь", если эти элитные вина не раскручены, и о них никто не знает. Местные жители и так знают, какое вино лучше для употребления, а гостям города по-моему все равно, какая там маркировка. Не понимаю, с чего такая радость? Ну "Севастополь", ну и что? Может быть кто-то из виноделов прокомментирует? Правда, интересно!
В том то и дело, что у нас вся страна - страна парадоксов. Никакие бренды, никакие сертификаты РФ абсолютно не гарантируют никакого качества. У нас запросто продаются шампанское, коньяк, которые ни шампанским, ни коньяком не являются, ни по происхождению винограда, ни по бренду, ни по качеству. А на наших югах, производятся напитки такого качества, что ежели выпил и не окочурился, то уже счастье. Для наших алкашей - в самый раз. А сертифицировать у нас, как раз очень просто, дал денег - получил сертификат с любыми буквами, хоть Ё К Л М Н ...Вина защищенного наименования места происхождения – это не только маркетинг, но и имидж винодела, и его гарантия качества перед потребителями. Парадокс в том, что отдельные виноделы уже и доказали высокое качество своей продукции, и давно ждут «разрешения» сертифицироваться как производитель вин ЗНМП, но не так-то это и просто у нас. А зачем им это? – для того, чтоб у потребителя не возникло сомнений, что вино из непонятно какого качества и места произрастания винограда (сырья то есть), чтоб потребитель понимал, что виноград не закупали у Чили, например, а вырос он в конкретной местности, конкретного сорта и т.д.
Наверное, наши виноделы зависят от импортного сырья если не на 100%, то на 99%. По мне, так они не производят вина, а разливают их. Приходя в магазин, не знаешь, на что ориентироваться, какое вино или шампанское выбрать. Поэтому в основном ориентируемся на цену. Есть, конечно, и совсем дешевые варианты (тут понятно качество), но есть и довольно недешевые (вот тут гарантий качество никто не дает). Мне кажется, что у нас в стране в принципе низкая культура потребления вина. Нас специально не учат выбирать и пить правильное вино, потому что его на всех не хватит.
А в чем разница между нашим и импортным виноматериалом? В качестве, в цене?Вина защищенного наименования места происхождения – это не только маркетинг, но и имидж винодела, и его гарантия качества перед потребителями. Парадокс в том, что отдельные виноделы уже и доказали высокое качество своей продукции, и давно ждут «разрешения» сертифицироваться как производитель вин ЗНМП, но не так-то это и просто у нас. А зачем им это? – для того, чтоб у потребителя не возникло сомнений, что вино из непонятно какого качества и места произрастания винограда (сырья то есть), чтоб потребитель понимал, что виноград не закупали у Чили, например, а вырос он в конкретной местности, конкретного сорта и т.д.
Вопрос хороший. Импортное сырье (виноматериал) и свое сырье имеют разное качество. Сейчас даже не о сортах речь. Просто подумайте: свой виноград идет на переработку сразу после сбора, получается из винограда сок высокого качества, который готов к дальнейшим действиям со стороны винодела. А закупаемое сырье – это концентрат, который еще и должен преодолеть определенный путь сюда. К тому же, я уверен, что наши виноделы закупают самый дешевый виноматериал.А в чем разница между нашим и импортным виноматериалом? В качестве, в цене?