Обрезка винограда осенью проводится в конце октября или в начале ноября, если сохраняется сухая и достаточно теплая погода. Не ждите до наступления заморозков, иначе ветви сломаются и растение получит тяжелые повреждения.
Сначала удалите с куста больные и старые побеги, стараясь при этом придать кусту форму в правильным соотношением наземной и подземной части. Хорошо сформированный куст позволит получить урожая без потерь ягод винограда из-за горошения. Такой уход нужно осуществлять с первого года жизни растения.

В отношении молодого винограда используйте четырехрукавную схему. Каждый выросший побег в первый и второй год обрезается на два глазка. Когда на третьем году из них образуются побеги, то снова оставляют по два глазка, удаляя все остальное.
При обработке старого куста полностью ликвидируются отжившие лозы. Чтобы избежать пеньков, держите секатор выпуклой стороной лезвия к остающейся части с упором на обрезаемую. Раны должны «смотреть» внутрь растения, а длина обрезки рассчитывается пропорционально толщине с запасом чуть меньше половины глазков. Сучки замещения и плодоносящие части выбирают из побегов с диаметром до 12 мм с внешней части.