самодельный "проращиватель" черенков винограда-очень просто!

Форум виноградарей - вопросы и ответы по выращиванию виноградников
Ответить
nusa11
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 16:07

Сообщение nusa11 » 08 мар 2015, 16:13

Всем добрый день. Все попытки прорастить черенки винограда заканчивались неудачей. После долгих попыток был вымучен вот такой " проращиватель". Состоит: контейнер, в нем стеклянный лоток на дне, в который помещен нагреватель и аэратор из аквариума. наверху плавает плотик из вспененного полиэтилена или пенопласта ( но он хуже -жестокий!;), в прорези которого вставлены черенки винограда так, чтобы нижние почки были на границе вода-воэдух. Может кому пригодится это ноу-хау?

stella
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 12:09

Сообщение stella » 23 мар 2015, 12:27

спасибо.но у меня нет аквариума.не могу никак прорастить черенки амурского дикого винограда..листочки появились и стоит как букет..корней нет..с начала в воде выращивала-нашла в инете-бесполезно так амурский выращивать..теперь стоят черенки во мху и снова ничего...помогите советом..жалко и денег и сам сорт .так хотелось вырастить именно дикий амурский виноград.Спасибо!

kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu » 08 авг 2015, 16:55

У меня муж заядлый виноградарь, постепенно отвоевывает себе все больше земли под кусты новых сортов. Хорошо, что земли достаточно, а то скоро драться начнем за очередной куст))). К чему это я? Хочу тут написать, как он готовит черенки к проращиванию. Сам он их не садит, сорта не задваивает,а продает по весне на рынке. Так собирает деньги на дорогостоящие сорта, которые заказывает чрез интернет у опытных заводчиков по всей стране. Лозы прошлогодней вегитации он делит на 3х-4х почечные черенки. Нижняя почка черенка желательно должна быть с усиком, он тогда лучше укореняется. Длину черенка под нижней почкой оставляет 0, 5-1 см. Срез делает перпендикулярно черенку. От верхней почки отступает на 1, 5- 2 см. Срез делает косой, чтоб верхняя точка среза смотрела в сторону почки. После этого замачивает черенки на 2 суток в воде с t 10 -15 гр.С. На ведро воды кладе столовую ложку цветочного мёда. Муж уверен, что он является природным стимулятором роста. Желательно обработать оба конца черенка. Верхний надо запарафинировать. Для этого на водяной бане разогревает парафин. Как только парафин растворится, опускает верхний край черенка на глубину ниже почки в расплавленный парафин и сразу же после этого в холодную воду. Так у верхней почки получается сохранить влажность, и её рост затормаживается, тогда как корни растут немного быстрее. Нижнюю почку аккуратно срезает острым ножом. Нижний край черенка желательно тоже обработать каким-то стимулятором образования корешков. Муж всегда покупает Московский гетероауксин, который я иногда беру без спроса. По виду это кремовый порошок со специфическим запахом. Порошок нужно смешать с водой до кашеобразного состояния и этой кашицей обмазать нижний конец черенка на 1-1, 5 см. выше места нижней почки. Можно, перед тем как обмазывать, сделать кончиком ножа борозды вдоль черенка на высоту обмазки. После этого дать мазючке немного просохнуть. Черенок готов к проращиванию.

alexeyfomin
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 07 май 2014, 18:53

Сообщение alexeyfomin » 11 авг 2015, 20:19

Что-то много заморочек. Виноград обычно без проблем корни дает. Нужно просто черенки протереть сухой салфеткой и просушить минут 20, затем поставить черенки в банку с водой. Воды в банке должно быть 2-3 см ( на сантиметр выше нижней почки )Температура воды в банке должна быть в пределах 18-24 градусов. Воду необходимо менять через 2-3 дня, чтобы не закисла. Брать воду надо отстоянную ( как для полива комнатных цветов )лучше талую из снега. Можно воду не менять, но для этого надо положить кусочек древесного угля и подливать воду до уровня 2-3 см.по мере испарения. Черенки лучше ничем не накрывать, так как они подпитываются водой. Если в помещении где проращиваются черенки слишком сухой воздух можно накинуть на банку с черенками целофановый пакет не прижимая его с низу.Где-то через 2 недели ( у некоторых сортов раньше, у других позже) распускаются почки, а еще через две появляются корни. Если после появления четвертого листа на побеге корни на черенке не показались, тогда нужно осторожно выломать ( удалить )побег.Иначе побег израсходует запас пластических веществ на рост и не останется для роста корней. Побег удаляйте без сожаления, потому что после появления корней из замещающей почки вырастит побег не хуже первого.

tatianaradoina
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 май 2014, 08:40

Сообщение tatianaradoina » 12 авг 2015, 19:45

С медом и я проращиваю. Такой способ особенно хорош, если нужно прорастить черенки, которые в песке или подвале просто пролежали всю зиму. Вынимаю из подвала их, и обновляю нижний срез. Где-то с час вымачиваю, прям с головой, в комнатной температуры воде. В нее добавляю марганцовку (до малинового цвета). Потом ополаскиваю чистой водой. Когда все стечёт, верхний срез парафинирую или просто макаю в клей пва. На нижней части делаю насечки острым лезвием, тут уже писали про это. Сутки вымачиваю черенок в баночке с корневином (опускаю его до половины), гетероуксином, или мёдом. Кстати, можете просто натереть его низ кашицей из корневина. Затем в банку наливаю 2-3см воды с добавлением активированного угля или щепотки пепла. Кладу поролон, а уже на него сверху ставлю черенки. Вода не должна доходить до поверхности поролона. Горлышко тары закупориваю кусками газеты, чтобы меньше испарялась влага. И на подоконник, который над батареей. Периодически проверяю наличие воды и плесени. Воду периодически меняю. Слежу за температурой (+22 - +27), но часто забываю, ничего страшного не произошло еще. Через 3 недели получаю корешки, которые высаживаю в брикеты с кокосовой стружкой. Замачиваю их заранее в воде, вытягиваю и отжимаю. Засыпаю в целлофановый пакет, ставлю несколько пророщенных черенков сверху стружки и заматываю черенки целлофаном. Пакет на батарею чтобы черенки видели подоконник (свет). Готовим смесь для высадки в стаканчики, в которых потом продаю черенки, делают так: заранее беру опилки и заливаю их кипятком. Пускай остывает-далее воду сливаю, а опилки отжимаю руками. Беру1-у часть земли с виноградника,1 часть опилок и 1 часть песка. Можно добавить горсть торфа и натереть на тёрку пенопласта. Хорошо перемешиваю. Делаю лепёшку. Если она держится-значит смесь не годится, много земли. Она должна разламываться сама. Нам нужна рыхлая смесь вода которую проходит насквозь, а не стоит в ней. Беру пластиковые стаканчики 0,5л. В дне делаю отверстия для схода воды. На 2/3 наполняю смесью. Потом опускаю черенок с молодыми корешками, и аккуратно присыпаю смесью не утрамбовывая, чтобы не поотрывать корешки. Пусть они находятся ближе к верху, чтобы было куда расти. Черенок посажен. Теперь растворяю корневин, поливаю. Потом еще через 3-5 дней им же проливаю и выставляю на подоконник. Смесь в стаканчиках должна быть суховата, чтобы не подгнили корешки. Поливать лучше в тарелочку под стаканом. Поставьте под него крышку полипропиленовую, для банок которая. Она следы на подоконнике не оставляет. Где то через пару недель поливаю гуматом. Раз в 3 недели повторяю. Зелёный побег можно поддерживать опрыскиванием Эпина, Экстры или Циркона. Перед высадкой в землю, если себе будете оставлять, надо их закалить на открытом воздухе. По 2-3 часа оставляйте на солнце, и ночью ставьте в помещении без обогрева. Где то в течении недели все это повторяйте. За 4-7дней до высадки перестаю проливать, чтобы смесь уплотнилась. За сутки до высадки опрыскиваю Эпином, Экстрой или Цирконом. Высаживаю в заготовленные ямы, для чего на стаканчиках делаю надрезы, чтобы легко разложился. Ставлю в ямку и аккуратно извлекаю ком земли с корешками. Присыпаю грунтом и хорошо поливаю. Сажу под наклоном. Молодой зелёный побег обязательно притеняю от солнца на 2-3 недели. Через пару дней поливаю корневином. А потом с периодичностью гуматом. Побег опрыскиваю Цирконом.

Ответить

Вернуться в «Виноград»