Как переработать виноград на зиму

Форум виноградарей - вопросы и ответы по выращиванию виноградников
Аватара пользователя
vita
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 14:06

Сообщение vita » 17 сен 2014, 21:31

У меня радость в этом году! Мой виноград наконец-то дал хороший урожай. Если честно, то даже такого не ожидала. Но вот теперь вопрос, куда его деть??? Муж хочет все на вино пустить, но я противлюсь, хочу еще что нибудь интересненькое из него сделать. Посоветуйте, пожалуйста :)

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa » 18 сен 2014, 10:22

Я тоже в одно время озаботилась подобным вопросом и стала выдумывать, чем же порадовать моих деток. Вот и придумала чуртчхеллу. Вернее не придумала, а решила ее сделать. Нужны орехи, я делала из грецких, но видела и из фундука. На счет других орехов не уверена, но можно попробовать, думаю, что миндаль может тоже подойти. Арахис и кешью, сомневаюсь, что подойдут. Вот берете орех и нанизываете его на прочную нитку с помощью иголки, я складывала нитку в несколько раз и пронизывала орешек, так я делала пока длинна ореховой нитки не была ну приблизительно в сантиметров 35. Это сугубо индивидуально, можно хоть 5 сантиметров сделать, главное, чтобы орешки были хорошего качества. Потом нужен сок винограда, черного, белый не пробовала, наверное не используется, потому что цвет будет не привычный. Вот сок я выжимала, количество я точно не скажу, у меня получилось литра два сока. Вот около стакана сока оставляете, остальное на огонь, надо довести до кипения, а тем времени в том стакане сока стакан муки размешиваю. Когда сок закипит, тогда нужно в него влить тонкой струйкой смесь сока и муки и помешивать постоянно. Варить нужно минут пять. Вот что я забыла. Я сахар не добавляла в эту смесь, но надо попробовать, если вам кажется, что не хватает, то по вкусу добавляйте. Потом я к каждой ореховой нитке привязала крючки из проволоки, чтобы их было удобно вешать для просушивания. Вешала я их на вешалку для одежды, на перекладину для брюк. Смесь должна стать тягучей, не стекать с орехов, если она жидкая, то добавьте еще муки. Вот потом вы берете нитку, окунаете ее смесь и вешаете на вешалку, берете следующую, надо следить, чтобы эти нитки не прилипали друг к другу и положить вниз нужно что-нибудь, потому как смесь все равно будет капать. Вот так вы весь ряд проокунаете, и потом надо оставить подсушиться, и потом снова окунать по порядку. Но это смотря сколько вы будете ниток окунать, я когда с последней разобралась, так первые уже подсохли, вот так и окунаете, пока слой виноградной смеси не будет достаточно большим, и учтите, что он усохнет. Вот потом и надо оставить на просушку, если на дворе еще солнышко - замечательно - но надо защитить от мух и прочей мелочи. Заметила что осы сильно любят объедать чуртчхеллу. На ночь обязательно заносите в помещение. Когда высохнет, заверните в хлопчатобумажное полотенце и положите в шкафчик. Я делала своим деткам специально, перед школой им давала. И вот еще замечание, лучше всего сразу делать побольше, потому что очень вкусно! А на следующую готовку может не быть винограда (по доступным ценам, имею ввиду).

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina » 18 сен 2014, 10:58

Надо обязательно попробовать. Я вообще люблю больше свежим виноград оставлять, но тут тоже нужно знать, какой виноград хранить и где, как его подготовить и тому подобное. Вообще вот тут подумала на счет того, что Лиза сказала. О том, что винограда нет доступного. У меня свекровь, когда делает вино, то начала сцеживает сок и его закатывает, где-то банок десять трехлитровых, он очень концентрированный получается, и его нужно потом разводить, но можно и для приготовления чурчхелы использовать. Ну и мои любимые компоты - это из винограда, я прямо гроздья винограда закладываю в банку и так их закатываю. Очень вкусно и ароматно, можно еще яблок добавить.

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 18 сен 2014, 17:38

Можно и варенье сделать. я такое делала, когда еще девчонкой была, если честно, то вкус не помню, а значит вкус не впечатлил. А компот из винограда - мой самый любимый! Так что делала бы ставку на него. Так они нарядно смотрятся. Мои гости всегда под впечатлением. Но и сорт важен, мой самый любимый из сорта Молдова, он такой душистый. Как только баночку откроешь, так такой аромат :wub:

Tina77
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 10:44

Сообщение Tina77 » 18 сен 2014, 21:31

А я как раз варенье делаю. Только из кишмиша. Он когда пойдет дешевый, то можно сразу много купить и сделать. Только учтите, что варенье (я варю пятиминутку) потом очень сильно усаживается. То есть варишь варенье, а можно и сиропом залить, но потом ягодки сжимаются, и вот вроде банку закатала, а я годок получается на треть. Так я для себя что придумала, я это варенье в густом сиропе варю, еще раз, и отставляю, на неделю, в зарытой банке, потом оттуда собираю одни только ягодки, кипячу и закатываю. Остатки мы переводим на компот, для цвета. А можно, наверное, сделать желе, должно быть очень вкусно. А вообще-то вы не думали сделать изюм? Тот что в магазинах продается, я знаю, какой-то смесью покрывают, чтобы не портился. Так вот эта смесь очень ядовитая. А то, что вы сами сделаете - так это же шик, блеск красота! Можно на нитку навязать, прямо гроздьями, наверное, и хранить - только в прохладном и сухом месте. Ну и еще тканевым мешочком обвязать, чтобы мушки-мошки не добрались.

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa » 20 сен 2014, 16:13

Я тоже варенье варила, ягодки действительно сильно сморщиваются, может еще нужно ванилина добавить или лимона (я вообще ванилин не люблю, но лимоном постоянно и везде пользуюсь). Думаю, что лимонная корочка придаст неповторимый вкус. Но вот Тина права, сиропа остается много, я с таким столкнулась когда делала варенье из арбузных корок. Но я тогда в большинство баночек клала все корочки, сверху заливала сиропом, и оставалось потом еще пара банок сиропа. Но без дела эти банки не остались, их я использовала вместо сахара для чая, или для пропитки коржей. Вкус немного необычный, но приемлемый. А изюм, я вот не помню, его по-моему серой обрабатывают. Поэтому я его и не люблю. А дома пыталась сделать, но делала в духовке, и вкус из-за этого не такой, как у того, что на солнце сушился, да и сложно температуру контролировать, вообще процесс долгий, сон сокращается до минимума. Неее. Вообще моя мечта купить сушилку для фруктов и овощей.

Аватара пользователя
vita
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 14:06

Сообщение vita » 25 сен 2014, 13:39

Вот спасибо! Даже не думала, что можно такие вкусняшки делать. А подскажите рецепт вкусненького варенья из винограда, может его в смеси с другим фруктом делать?

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina » 28 сен 2014, 12:29

О виноградном варенье, на самом деле, можно много чего сказать. Сорта, прежде всего, подойдут с плотной кожицей, ягоды должны быть без повреждений. Потом перед варкой нужно ягоды бланшировать, то есть положить на несколько секунд в кипящую воду а потом сразу в холодную. Потом готовить можно не только в сахарном сиропе, но и в медовом, а еще в соке виноградном уваренном. Можно делать и не только чистое варенье, это вы Вита правильно приметили. Можно и совмещать с орехами, с яблоками, с грушами, с персиками и так далее. Можно даже джем готовить, но этот процесс более сложный, ведь нужно каждую ягодку ободрать от кожицы. Сложноватый процесс, не всем под силу столько времени ягоды от кожицы избавлять. Обычное (только из винограда) варенье, делается в три этапа, т есть вот иногда варят варенье вскипятят, проварят минут десять и оставляют часов на 10, потом снова, так вот так в три этапа готовить такое варенье лучше. Можно еще варить варенье в сиропе (тоже минут десять, а потом через мелкое сито процедить и протереть, вот вам и типа джема что то и получится. Еще можно варить как самое обычное варенье с яблоками. Тогда нужно все нарезать, сахаром пересыпать, подождать пока сок выделится, а потом варить, помешивая. После приготовления разложить в банки и укутать. Вот попробуйте, вам понравится.

Аватара пользователя
bmwm3000
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 10:57

Сообщение bmwm3000 » 21 авг 2015, 11:34

Я сама из Крыма, и винограда в августе и сентябре у нас было всегда очень много. Из винограда делали не только домашнее вино, но и сок. Способ - проще некуда. Чистые ягоды нужно пропустить через соковыжималку, которая сразу отделяет мезгу. Если такой соковыжималки нет, тогда используем мясорубку, а затем откидываем на дуршлаг и даем стечь соку. Оставшуюся мезгу отжимаем через марлю. Полученный сок ставим на огонь и даем покипеть минуты три. Теперь осталось разлить сок по банкам и бутылкам. Можно его закатать на зиму. Если сок не очень хорошо процежен, тогда разливать в емкости его нужно через мелкое сито или марлю. Замечу: сахар в сок не добавляем, тогда он получается натуральным и супер полезным!

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 21 авг 2015, 16:29

Переработка винограда в домашних условиях

Переработка винограда в домашних условиях позволяет приготовить вкусные блюда и полезные консерванты. Большинство рецептов — универсальные, так как растение можно выращивать как в теплых краях, так и в Нечерноземье.

Хорошая урожайность винограда делает его одним из самых любимых растений садоводов и огородников. Ягоды известны лечебными свойствами за счет содержания полезных кислот, витаминов и фитонцидов. Их употребление рекомендовано при заболеваниях легких, печени почек, при нервном истощении и диабете в свежем и сушеном виде (изюм).

Изображение

Для переработки в домашних условиях подойдут спелые ягоды и зеленоватые грозди. Отличный виноградный джем получится из бессемянных сортов с высокой сахаристостью, а повидло готовят из мясистых сортов — Ланселот, Крымская жемчужина, Вера.

Для того чтобы сварить килограмм варенья из винограда потребуется четыре с половиной стакана сахара и 5 стаканов воды. Ягоды промойте и прокипятите в течение одной минуты. Положите в горячий сироп из сахара на шесть часов, потом снова доведите до кипения. Поварите пять минут и отнесите в прохладное место на десять часов. Варку повторите два раза с последующим выстаиванием. В последний раз добавьте столовую ложку растворенной лимонной кислоты (полчайной ложки на ложку воды).

Для изготовления яблочно-виноградного джема потребуется три стакана сахара и полстакана воды. Килограмм яблок мелко нарезать, смешать с ягодами, влить воду и проварить пока яблоки не станут мягкими. Добавить сахар и через пятнадцать джем будет готов.

Ответить

Вернуться в «Виноград»