Помогите выбрать сорта винограда для вина

Форум виноградарей - вопросы и ответы по выращиванию виноградников
piterskayaoksa
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 июл 2014, 21:37

Сообщение piterskayaoksa »

Хочу завести виноградник в средней полосе. На память приходит бабушкин, очень мелкий и кислый виноград, но из него она делала замечательное вино, сладкое-пресладкое, и ужасно крепкое. Думаю, это было что-то сродни портвейну, ну а по-нашему – кагор. К сожалению, названия сорта не помню, да и жила бабушка на юге, навряд ли что-то мне подойдет. Может кто-нибудь посоветует хорошие сорта винограда для изготовления вина?

kirsty
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:44

Сообщение kirsty »

Ну для кагора, если вы действительно кагор хотите делать - выбирают особые сорта. Не знаю что за "кислый" был у вашей бабушки виноград, может вы его в недозрелом состоянии попробовали , а? ;) Вообще-то под кагор отбирают самые сахаристые сорта винограда от 200, и очень ярко окрашенные, чтобы вино получалось темным. Но вот только у меня большие сомнения, что у вас получится вырастить такой виноград в средней полосе. Все-таки - это и погодные условия тоже. Получится ли он действительно сладким? Слушайте, а если вам попробовать виноград такого плана на вино выращивать, это называется ледяной виноград, или ледяное вино... Его оставляют дозревать на лозе до последнего, пока уже сильно будет холодно и виноград тогда получается очень, очень сладким. Делают же такое вино в Америке, или в Канаде, кажется? Климат-то подходящий, с нашим сопоставим. Надо только у профи спросить, можно так над лозой издеваться в средней полосе? Или чревато? Я-то так, не отношу себя к профессионалам.

piterskayaoksa
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 июл 2014, 21:37

Сообщение piterskayaoksa »

Ой, спасибо-спасибо! А расскажите, какие сорта подходят для ледяного вина? Вы хоть и говорите, что не профи, но единственный, то вообще что-то написал!

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov »

Кагор делается из сорта винограда "Пино". Выживает он с трудом в южных регионах России. Чувствует себя хорошо в Крыму, а сам европеец технический сорт. Если к нему относиться как к столовым сортам европейским, вполне выживет. Для черноты кагора виноматериал пино смешивают с черными сортами и добавляют мед. Точного рецепта не найдете нигде и одинаковых кагоров нет. Технологи на заводах несут уголовную ответственность за разглашение. Но базовый материал пино 100 процентов. Уход за столовыми или тепло любимыми сортами такой. Первое, лоза за лето должна вызреть, иначе пропадет, для чего нужна зеленая подрезка и солнечная сторона. Второе прикопка куста в грунт, чтобы избежать весенних колебаний температур. То есть вызревшая лоза должна осенью один раз замерзнуть и весной один раз разморозиться. Когда куст уже будет старым может быть выживет без прикопки. А если говорите, что у бабушки было крепкое очень и сладкое вино, то может и сахара много добавляла, он повышает градус, а может вы просто пробовали виноград не созревший, вот он и кислил. Некоторые сорта винограда собирают аж когда листва облетает.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov »

Кстати, по ледяному вину, сам не делал, но думаю надо попробовать. Вам может подойти Рислинг. Это довольно морозостойкий сорт, но скорее всего его все же придется укрывать. Вот тут я даже не знаю, как подобное устроить если вы оставляете для подмерзания лозы, может какое-то укрытие делать. В общем нужно более точно изучить технологию производства ледяного вина, наверное там еще есть особенности в отличие от других общедоступных способов.

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 »

Знаете, тут важен принцип. Действительно, подойдет для ледяного вина рислинг, лучше всего. Но принцип ледяного вина состоит в том, что виноград для его изготовления замораживают на лозе, то есть попросту не снимают до температуры стабильно минус семь градусов. После недели такой температуры лозу освобождают от кистей. Далее виноград не размораживают а давят замороженным. В зависимости от конкретного сорта и условий замерзания из килограмма замороженного винограда может получится от стандартной винной бутылки до стакана вина. Смысл холодного выдавливания в том, что за счет замерзания воды в виноградинах, тот сок, который остается - очень концентрированный. Поэтому он очень сладкий, но с кислинкой. Так вот, что делают некоторые виноделы, они просто замораживают виноград в морозилках. дешево и сердито. И получают "ледяное вино". Пейте и наслаждайтесь. Этот вариант, если сильно захотите попробовать ледяное вино, подойдет и вам. Все-таки ледяное вино делают не во всей Канаде, а в регионе с наиболее теплой зимой, такой, что можно оставить лозу не укрытой, потому что после 7 градусов мороза никто ее не укрывает, конечно. А стабильно 7 градусов, как я писал, должно быть неделю, не меньше... Поэтому меня очень умиляют новости о молдавском, к примеру, "ледяном вине". Что, неужели там есть зимы, чтобы так стабильно температура держалась в обозначенном коридоре? Если ягодка разморозится - пиши пропало...

kirsty
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:44

Сообщение kirsty »

Супер, надо попробовать. Вы меня простите, Ivan70, я не за аутентичность, и если можно одного и того же эффекта добиться трудоемким или простым методом, то я явно буду за простой. У нас кишмиш продают за десяток рублей давленный по осени на рынке. Купить, заморозить, благо морозилка есть почти промышленная, и сделать вино - да не проблема. А бутылка ледяного вина ценой за сто американских рублей, это не для меня, простите. Тем более что то вино, которое у нас продается - ну кто мне скажет, что оно не из морозилки?

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov »

Ну не столь все просто, Kristy. Иван тоже немного не правильно написал, виноград не замораживают, а подмораживают. Посудите сами, если вы продукт заморозите, то как из него потом сок получить? А если разморозить, то воды будет много и тогда добьемся только противоположного эффекта, то есть сок будет слишком водой разбавленным. Потом, Температуре в -7 виноград держится несколько дней, и вы понимаете, что не определенно -7, а утром под солнышком потеплее, а ночью похолоднее. Да и целостность ягоды тоже должна играть роль. По крайней мере мне так кажется. Хотя попробовать все же стоит. Но сорта винограда бы тогда выбирать не сладкие, а то кагор получится, а покислее. Вообще технология сложная, не все виноградари решаются делать это вино.

Mirinda
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 16:54

Сообщение Mirinda »

У нас на юге в Анапе если точнее, на вино выращивают сорт Каберне и Амур и много других. Возможно эти сорта вам приходят на память, так как особенно Каберне, не крупный и кисло-сладкий виноград из которого делают прекрасное вино. Так как вы находитесь в средней полосе , вам нужно искать раннеспелые и морозо- и болезнеустойчивые сорта винограда технических сортов( как вам писали ранее). Я думаю вам нужно открыть справочник и там просмотреть все морозо- устойчивые и раннеспелые сорта винограда, там совсем разные описания у них и сложно, что то посоветовать так как вкус и предпочтения у всех разные. А вы в открытом грунте собираетесь их выращивать?

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

У нас на юге в Анапе если точнее, на вино выращивают сорт Каберне и Амур и много других. Возможно эти сорта вам приходят на память, так как особенно Каберне, не крупный и кисло-сладкий виноград из которого делают прекрасное вино. Так как вы находитесь в средней полосе , вам нужно искать раннеспелые и морозо- и болезнеустойчивые сорта винограда технических сортов( как вам писали ранее). Я думаю вам нужно открыть справочник и там просмотреть все морозо- устойчивые и раннеспелые сорта винограда, там совсем разные описания у них и сложно, что то посоветовать так как вкус и предпочтения у всех разные. А вы в открытом грунте собираетесь их выращивать?
Вы совершенно правы в том, что для южных регионов и ЦФО нужны разные сорта винограда. Причем, именно технические сорта, а не столовые. Они не такие красивые как столовые, но ягоды имеют высокую сахаристость ( у отдельных сортов до 26%) и большое содержание сока (до 88%), собственно, поэтому и используются как сырье для виноделия. Если подобрать правильные сорта, виноград успеет созреть до конца сентября в ЦФО. Высокоурожайный сорт Альфа — популярен за счет высокоурожайности, морозоустойчивости (переносит холода до -24) и не подвержен грибковым заболеваниям. Дает средние круглые ягоды черного цвета или насыщенного красно-фиолетового цвета, покрытые восковым налетом. Мякоть темно-зеленого цвета, мясистая, кисло-сладкая легким привкусом земляники. Количество семян в ягоде от четырех до шести.
149_4.jpg
149_4.jpg (267.06 КБ) 6006 просмотров
Сверхранний и очень урожайный Кристалл с повышенной морозостойкостью выдерживает морозы до минус 29 градусов при отсутствии сквозняков, не боится грибковых заболеваний и устойчив к серой гнили. Специалист советуют высаживать кусты у южной стены дома или вдоль плотного высокого забора. При надлежащем уходе дает грози весом до 200 граммов с некрупными овальными ягодами белого или желто-зеленого цвета с налетом воска. Мякость очень сочная, кисло-сладкая. Рекомендуется для производства сухих столовых вин.
alfa.jpg
alfa.jpg (46.62 КБ) 5993 просмотра
Еще один очень ранний срот Платовский советуют выращивать для десертного вина. Ягоды созраевают через 110 дней после начала вегетации, имеют белый цвет с розоватым оттенком, очень приятные на вкус с мускатным привкусом.

Ответить

Вернуться в «Виноград»