Страница 1 из 1

Добавлено: 20 окт 2011, 13:38
qroto
Кто-нибудь выращивает на садовом участке мушмулу германскую. Не путать с мушмулой японской, которая распространены в Сочи и в Абхазии! Приобрел семена, которые хочу высадить в открытый грунт в скором времени. А вот как за ней ухаживать, если взойдет, я не знаю.

Добавлено: 01 ноя 2011, 13:47
Elenf0379
Морозостойкость этого сорта мушмулы в книгах приравнивается к яблоне и гораздо выше чем у мушмулы Японской. Это кустарник или деревце, которое может достичь 3-4 метров высоту. Немного похоже на айву. Саженцы не требовательны к составу почвы, но не любят переувлажнение и близкие грунтовые воды. А в целом, уход за мушмулой во многом схож с уходом за боярышником.

Добавлено: 01 ноя 2011, 20:20
Elol
Если не секрет, ради чего вырастить эту мушмулу хотите? Это красивое деревце или плоды у неё вкуснее, чем у японской? Пробовала однажды - вкус странный, косточка крупная... Я так и не поняла, какая от неё радость. Или это лечебное что-то?

Добавлено: 15 май 2014, 22:44
Alex1975
Моя знакомая выращивает мушмулу германскую на своем участке. Причем вырастила ее из семян. Созванивался с ней и спрашивал как же она это умудрилась сделать. Оказывается, что изначально подруга привезла ей семена, которые она замораживала и размораживала, а потом по новой, она подробно описывала данную технологию, но я к таким вещам невосприимчив, поэтому просто ограничусь этими данными, если надо сами найдете как правильно это делается. Вот, потом она сутки выдерживала семена в корневине, затем высадила в горшочки. Взошли где-то две третьи семян где-то через месяц. Потом она таки держала их на подоконнике, пока они хорошо не подросли. Следующий этап - высадка в сад. Место надо выбирать теплое, солнечное, если затенить, то урожайность сильно понизится. А еще она не любит застойных вод, поэтому если у вас высокие грунтовыеводы, то не стоит ее садить, либо посадить на возвышенности. Подкармливать надо часто - где-то раз в три недели. Ну и уход, обрабатывать надо инсектицидами, делать подрезку, удалять сухие и поврежденные ветки, формировать крону. Вкус у нее незабываемый, нечто среднее между яблоком и айвой, к тому же она очень полезная, но не стоит ее употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, язвами и давать большое количество детям и аллергикам.

Добавлено: 22 фев 2017, 22:44
shynxcat
Несмотря на то, что растение в своем названии содержит слово «германская», родиной данной разновидности мушмулы является Северный Иран и южная часть Малой Азии. Это очень красивое дерево, выстой от 4 до 8 метров, и практически полувековой продолжительностью жизни, которое станет украшением любого дачного участка. Оно и имеет прямой ствол и раскидистую крону. В настоящее время выведены сорта, которые вполне успешно можно выращивать в средней полосе. Цветки мушмулы германской напоминают айвовые. Плоды по виду похожи на мелкие яблоки или крупный шиповник. По вкусу – на яблочное пюре. Если плоды подверглись воздействию морозов, то они становятся не терпкими. Плоды обладают рядом полезных свойств для человеческого организма. Как уже упоминалось выше, перед высаживанием, косточки растения необходимо сначала выдержать при низких температурах, например, в холодильнике 3-4 месяца. Затем на сутки замочить в теплой воде. После этого из них можно вырастить рассаду, и когда она достигнет высоты около 30 сантиметров высадить. Либо же сразу поместить семена в лунки в открытом грунте, присыпать землей и замульчировать торфом или опилками. Лунку можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Что касается почвы, на которой произрастает мушмула германская, то вкратце ее характеристика сводиться к трем критериям:
  1. Рыхлость;
  2. Хороший дренаж;
  3. Регулярное внесение удобрений.
Оптимально, если почва будет состоять из дерна, песка, лиственной земли и перегноя. Ее необходимо своевременно увлажнять и рыхлить. Не следует забывать о формировании кроны, удалении сухих и поврежденных веток растения. Для борьбы с вредителями мушмулу необходимо опрыскивать инсектецилдными растворами, например Фитовермом, Инсегаром или Липедоцидом.

Добавлено: 26 фев 2017, 23:48
PetrTursin
никогда не пробовал. интересное растение