Как вырастить крупную смородину

На форуме рассматриваются вопросы выращивания ягодных кустарников, сбор и переработка ягод.
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Историю о том как вырастить крупную смородину больше винограда я нашла в интернете и предлагаю ее на суд наших форумчан-профи. Также информация по теме есть в обсуждениях здесь.

Некий садовод рассказал, что на протяжении 15 лет у него не было хороших урожаев смородины. То почковый клещ нападет, то мучнистая роса. В итоге садоводу это надоело. Он купил новые сверхкрупные сорта (Экзотику взял в питомнике Орла, Ядреную, Сибиллу, Пигмея, Романтику привез с Южного Урала и еще ряд сортов для своей коллекции закупил в Москве ) и принялся за выращивание по современным агротехнологиям. Он решил отказаться от больших доз органики и минеральных удобрений , что вызывает сильный рост однолетних стеблей и убивает дождевых червей и почвенную флору.

https://www.youtube.com/watch?v=acIlDyLvT64

На экспериментальном участке, где высадил саженцы, удобрения не вносил, а пользовался только био-подкормками и препаратом Байкал-ЭМ. Компост он стал готовить по-другому — начал силосовать навоз следующим образом. С начала зимы садовод собирает в полиэтиленовый мешок овечий и кроличий навоз. Собирает кухонные отходы — морковь, свеклу, остатки варенья и фруктов, хлеб для сладкой закваски. Ингредиенты складывает в ведро добавляет удобрение AVA и проливает Байкалом. Через неделю полученной бражкой увлажняет навоз, плотно закрывает мешки и зимой ставит в подвал на полтора месяца, а летом выносит на улицу. Полученным силосованным навозом садовод мульчирует черную смородину слоем в 3-5 см в начале и в конце мая и в середине июня. Благодаря этому растения начинают вегетацию на неделю раньше чем у соседей. В июле мульчу съедают дождевые черви. Во время цветения смородина опрыскивалась «Завязью» и в конце мая Гуматом. Дважды за сезон кусты обрабатываются Байкалом-ЭМ-5 с добавкой иммуноцитофита.

Изображение

Садовод сообщил: после проведенных мероприятий был такой бурный налив ягод, что смородина сортов Ядреная, Сибилла, Пигмей и Романтика была как крупные виноградные грозди. Первым поспел гибрид 147, затем самые сладкие ягоды Славянки и Рапсодии. Самые большой урожай дала Экзотика и финская Нора.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

Всё вполне объяснимо. Нормировать удобрение органикой сложно, поскольку анализов мы не проводим - посему, крупная может получиться, а может и нет. Получить крупные ягоды минералкой можно, но нужно просто знать когда, какие и в каких дозах элементы вносить. А вот с заквасками - интереснее : В принципе, питательных веществ, практически в любой почве полно, но находятся в недоступном для растений виде . Готовят удобоваримые для растений соединения почвенные бактерии . Но, зимой их деятельность приостанавливается - холодно, а весной - пока прогреются, пока размножатся, пока питания для растений наработают. Тут мы от нетерпения, и начинаем сыпать и органику, и минералку ... Уже триста лет назад, наши предки придумали мастерить БОГОРОДСКУЮ ЗЕМЛЮ. Летом набирали в мешки, в корзинки, плодородную землю и раскладывали вокруг церквей . Осенью убирали эту землю на хранение в теплые, непромерзающие места - сараи, погреба ... А весной, разбрасывали эту землю по огороду, по грядкам и бактерии начинали работать сразу без раскачки. Соответственно, плоды крупнели, урожаи повышались. Собственно то, что описано выше - это современный вариант Богородской Земли. Ну, и значение сорта никто не отменял.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Всё вполне объяснимо. Нормировать удобрение органикой сложно, поскольку анализов мы не проводим - посему, крупная может получиться, а может и нет. Получить крупные ягоды минералкой можно, но нужно просто знать когда, какие и в каких дозах элементы вносить. А вот с заквасками - интереснее : В принципе, питательных веществ, практически в любой почве полно, но находятся в недоступном для растений виде . Готовят удобоваримые для растений соединения почвенные бактерии . Но, зимой их деятельность приостанавливается - холодно, а весной - пока прогреются, пока размножатся, пока питания для растений наработают. Тут мы от нетерпения, и начинаем сыпать и органику, и минералку ... Уже триста лет назад, наши предки придумали мастерить БОГОРОДСКУЮ ЗЕМЛЮ. Летом набирали в мешки, в корзинки, плодородную землю и раскладывали вокруг церквей . Осенью убирали эту землю на хранение в теплые, непромерзающие места - сараи, погреба ... А весной, разбрасывали эту землю по огороду, по грядкам и бактерии начинали работать сразу без раскачки. Соответственно, плоды крупнели, урожаи повышались. Собственно то, что описано выше - это современный вариант Богородской Земли. Ну, и значение сорта никто не отменял.
Про Богородскую землю - в учебники для агрономов!

kotko07
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 май 2017, 07:50

Сообщение kotko07 »

На моем приусадебном участке есть и черная, и красная смородина. Из черных сортов есть: Экзотика, Мушкетер, Селеченская 2, Сокровище; из красной: Джонкер и Детван . При посадке смородины, выкапываю ямки размером 40 на 40 см. и такой же глубины, делаю подстилающий слой из компоста и всыпаю стакан золы и хорошо поливаю. Черная смородина начинает плодоносить на второй год, красная на третий.

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna »

Когда то была такая проблема со смородиной (у меня растет белая, красная и черная). Она обильно цвела а завязи потом осыпались. По совету знакомой сделала такую вещь для привлечения пчел. Взяла столовую ложку натурального меда, растворила в литре воды и опрыскивала цветущие кусты. Надо сказать что помогло! Может быть еще и потому что на через пару линий мужчина держал улей с пчелами — у него и брала мед. Смородина уродилась хорошо и потом я так делала еще пару лет. В этот год не опрыскивала медом. Руки не доходят все. И ноги тоже.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Про прищипывание смородины. У черенков смородины весной или летом отщипиывают верхнюю ростковую почку, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также надо отпочковать при длине в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги и на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими. В последующие годы куст не обрезают. Размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

Про прищипывание смородины. У черенков смородины весной или летом отщипиывают верхнюю ростковую почку, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также надо отпочковать при длине в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги и на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими. В последующие годы куст не обрезают. Размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.
Коль зашла речь о хирургической агротехнике, а попробуйте формировать кусты смородины, черной, красной, белой, в один ствол - деревцем. В наших условиях, когда часто бывает перебор с влагой и недобор солнышка, такой прием улучшает освещение, улучшает проветривание, удобнее опрыскивать, рыхлить, полоть под деревцами, чем под густыми кустами и собирать ягоды, тоже удобнее. Деревца смородины болеют гораздо реже, чем кусты и меньше поражаются вредителями. Кроме того, улучшается соотношение между корнями и плодоносящими ветвями - выглядит как парадокс, но урожай увеличивается и качество, размер ягод, тоже растут.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Коль зашла речь о хирургической агротехнике, а попробуйте формировать кусты смородины, черной, красной, белой, в один ствол - деревцем. В наших условиях, когда часто бывает перебор с влагой и недобор солнышка, такой прием улучшает освещение, улучшает проветривание, удобнее опрыскивать, рыхлить, полоть под деревцами, чем под густыми кустами и собирать ягоды, тоже удобнее. Деревца смородины болеют гораздо реже, чем кусты и меньше поражаются вредителями. Кроме того, улучшается соотношение между корнями и плодоносящими ветвями - выглядит как парадокс, но урожай увеличивается и качество, размер ягод, тоже растут.
В деревце - все обрезать?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

В деревце - все обрезать?
Да, все корневые побеги удаляются, оставляют один самый мощный побег. Далее, и боковые побеги от основного ствола удаляются до высоты 40 - 50 см.

Petr58
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 11:29

Сообщение Petr58 »

Смородина любит картофельные очистки! Их надо подсушить и закапывать под кусты. Можно сделать отвар в кипятке, остудить и поливать смородину.

Ответить

Вернуться в «Ягодные кустарники»