Некий садовод рассказал, что на протяжении 15 лет у него не было хороших урожаев смородины. То почковый клещ нападет, то мучнистая роса. В итоге садоводу это надоело. Он купил новые сверхкрупные сорта (Экзотику взял в питомнике Орла, Ядреную, Сибиллу, Пигмея, Романтику привез с Южного Урала и еще ряд сортов для своей коллекции закупил в Москве ) и принялся за выращивание по современным агротехнологиям. Он решил отказаться от больших доз органики и минеральных удобрений , что вызывает сильный рост однолетних стеблей и убивает дождевых червей и почвенную флору.
https://www.youtube.com/watch?v=acIlDyLvT64
На экспериментальном участке, где высадил саженцы, удобрения не вносил, а пользовался только био-подкормками и препаратом Байкал-ЭМ. Компост он стал готовить по-другому — начал силосовать навоз следующим образом. С начала зимы садовод собирает в полиэтиленовый мешок овечий и кроличий навоз. Собирает кухонные отходы — морковь, свеклу, остатки варенья и фруктов, хлеб для сладкой закваски. Ингредиенты складывает в ведро добавляет удобрение AVA и проливает Байкалом. Через неделю полученной бражкой увлажняет навоз, плотно закрывает мешки и зимой ставит в подвал на полтора месяца, а летом выносит на улицу. Полученным силосованным навозом садовод мульчирует черную смородину слоем в 3-5 см в начале и в конце мая и в середине июня. Благодаря этому растения начинают вегетацию на неделю раньше чем у соседей. В июле мульчу съедают дождевые черви. Во время цветения смородина опрыскивалась «Завязью» и в конце мая Гуматом. Дважды за сезон кусты обрабатываются Байкалом-ЭМ-5 с добавкой иммуноцитофита.

Садовод сообщил: после проведенных мероприятий был такой бурный налив ягод, что смородина сортов Ядреная, Сибилла, Пигмей и Романтика была как крупные виноградные грозди. Первым поспел гибрид 147, затем самые сладкие ягоды Славянки и Рапсодии. Самые большой урожай дала Экзотика и финская Нора.