Не секрет, что во время сбора урожая в мае и июне конкуренция среди тех, кто выращивает клубнику на даче или в хозяйствах, становится особенно высока. Но как только летний сезон завершается, приобрести свежую натуральную ягоду становится проблематично. Супермаркеты предлагают замороженные ягоды, но судя по отзывам на форуме и в интернете, российские покупатели хотели бы потратить свои деньги на свежие продукты. Кроме того, по статистике россияне ежегодно увеличивают потребление клубники на 50%. Подобные цифра подталкивают многих предпринимателей к инвестированию в данный сегмент, несмотря на то, что растение считается достаточно капризным. Соответствуют ли истине эти предположения? Оставляйте на Форуме свои мнения и комментарии.

Для выращивания клубники как бизнеса логичнее всего построить на даче теплицу — для получения урожая в течение всего года. Самоокупаемость займет один сезон в том случае, если взять на вооружение экономную голландскую технологию с рентабельностью до 100%. Растения можно культивировать в отдельных горшках или в двухметровом полиэтиленовом мешке, наполненном перлитом и торфом. В мешке прорезают в шахматном порядке отверстия и туда высаживают рассаду.
Если вы планируете выращивать клубнику на даче в промышленных масштабах, то на один гектар в открытом грунте потребуется вложить около 15 тысяч долларов, а в защищенном — сумма достигнет до 120 тысяч. Впрочем, есть и эконом-варианты: теплицы, покрытые пленкой или сооружения из стекла. Поликарбонатные конструкции наиболее дорогие, но зато и прослужат они дольше. В любому случае вы сможете произвольно увеличивать световой день и получать ягоды зимой, реализовывая их по высокой стоимости.
Итак, опытные садоводы на форуме советуют выбрать сорта Эльсанта, Воля, Кама, Кембридж, Ред Капулет, Глима и покупая растения, отобрать только самые выносливые, здоровые, с сильной корневой системой.

Важный момент — правильный сбор ягод. Они должны выглядеть идеально, без вмятин и признаков гнили, сохранять товарный вид максимально долго. Поэтому заложите в смету покупку пластмассовой тары от одного до трех килограмм. В таком ящике продукция будет доставлена в надлежащем виде в супермаркеты, которые охотно берут зимой ягоды на реализацию. Также вы можете организовать собственную доставку, избежав перекупщиков.
В том случае, если вы выращиваете клубнику в открытом грунте, есть смысл сдавать ягоды на переработку или самим перерабатывать в соки, варенье, джемы и т. д. По данным 2012 года себестоимость клубники составила в полтора доллара за один килограмм, то есть за один килограмм бизнесмены выручили 6 долларов.