Персик

Вопросы выращивания и ухода за косточковыми культурами: абрикос, персик, вишня, черешня, слива.
Аватара пользователя
egorov
Сообщения:390
Зарегистрирован:23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 19 фев 2014, 21:21

Недоглядел я, вы же про сорта абрикос спрашивали... Есть много сортов которые возможно выращивать в Сибири. Когда я искал такие сорта, то увидел, что у некоторых в характеристиках указано, что могут переносить 40 градусный мороз. Если честно, то такие абрикосы я не видел, но вполне может быть. Как я указывал выше, укрытие на зиму очень много значит. Тем более, если подобные сорта и существуют, то у них может быть и шансов больше чем у южных сортов. Почему? В моем районе зимой творится нечто невообразимое, то заморозки, то оттепели, в этом году снег вообще выпал только в середине января, а сейчас уже везде растаял. В чем опасность такого состояния для абрикоса? Если почка подмерзнет, то урожая не будет. А вот вам и несколько названий сортов: Горный Абакан, предназначен для Восточно-Сибирского региона, Сибиряк Байкалова, Мичуринский.

Аватара пользователя
Nikolaev
Сообщения:177
Зарегистрирован:13 дек 2013, 17:55

Сообщение Nikolaev » 25 фев 2014, 21:20

Что с персиком, что с абрикосом в вашем случае Egorov, проблема одна. как вы упоминули в вашем регионе весной оттепель сменяется заморозками и довольно часто. Дело в том, что состояние зимнего покоя у плодовых почек очень короткое, то есть при оттепели почки начинают очень быстро набухать и последующий мороз попросту их замораживает. В итоге, дерево не цветет. Есть еще одна проблема: при резких изменениях температуры древесина подмерзает, из-за чего дерево заболевает или даже погибает. Особенно страдает от этого корневая шейка дерева. Так же раннее развитие цветовых почек может сыграть свою роль, особенно если у вас ежегодные поздние заморозки. В таком случае в день заморозка под дерево кладут дымовые шашки или палят солому, так чтобы дыма было много и он окутывал дерево. А вырастить хороший персик или абрикос в северных районах проще всего, если вы привьете нужный сорт, на тот подвой, который максимально устойчив в вашем регионе.

anzhelika
Сообщения:8
Зарегистрирован:18 май 2014, 20:15

Сообщение anzhelika » 18 май 2014, 20:21

Всем добрый вечер, принимайте новенькую. И я сразу с вопросом, купила саженец якобы гибрид персика и абрикоса, такое вообще бывает, в интернете информации что то нет. Уверяли что на вид плод как персик, на вкус смесь персика и абрикоса. Саженцы из Ульяновска (их каждый год привозят). Деревце начало распускать листочки.

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения:429
Зарегистрирован:22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 19 май 2014, 22:06

Я думаю, такое вполне может быть. Сама в сознательном возрасте саженцев гибридов персика с абрикосом не встречала (все-таки регион не тот). Но в несознательном... ах, это была просто сказка! У моей бабушки росло дерево - плуот, гибрид сливы и персика. Плоды с темной кожицей, светлой сливового вкуса мякотью (только сладко-сливового... это если дать дозреть, а я никогда практически созреть не давала :rolleyes: ) И крупные были эти сливы, прямо как персики! К этому, довольно старому уже дереву, доступ имела только я, и ревностно защищала свои права. Не думаю, что кому-то еще доставалось попробовать плуот, когда я гостила у бабушки. Немилосердно трясла я это деревце :) Надеюсь, оно не пропало безвозвратно! Сама в тех краях я не была уже очень давно.

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения:291
Зарегистрирован:22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia » 20 май 2014, 15:42

Анжелика, думаю, что вас скорее всего обманули. Хотя это может быть персик , привитый на жердель (дикий абрикос).Но это ведь не гибрид, а прививка. А гибриды персика и абрикоса возможно и выводились, но исключительно в порядке эксперимента. И, насколько я знаю, очень сложно от такого скрещивания получить не стерильные гибриды. Проще говоря, такие гибриды могут быть, но не плодоносят. Как-то так. Думаю, что у вас либо просто привитый персик, либо гибрид сливы и персика, как у Зинаиды. А где вы покупали саженец, если не секрет?
Куратор форума

anzhelika
Сообщения:8
Зарегистрирован:18 май 2014, 20:15

Сообщение anzhelika » 20 май 2014, 19:06

У нас по всему городу Тольятти Самарская обл. продают (говорят с Ульяновска), у всех ассортименьт один и тот же, говорят что там сейчас все хозяйство поделено на мелкие фермерства, но выращивают все одно и тоже. Если попаду на рынок сфотографирую этикетку с картинкой и когда листочки распустятся их тоже. Если это и окажется даже абрикосом расстроюсь не очень. У меня растет один выращенный их косточки, как выглядят листочки абрикоса знаю. В прошлом году нашла статью по выращиванию персика в Поволжье, решила попробовать. Весной взошли посаженные с осени косточки персиков, буду пробовать. http://sadmordovii.u...rsike/2-1-0-102 Как вставить фото, могу показать всходы, листочки у персика более узкие и вытянутые.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения:390
Зарегистрирован:23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 20 май 2014, 20:36

Пожалуйста, сфотографируйте. Очень интересно. Я встречал упоминание, что есть такой гибрид, но вот сталкиваться не приходилось. Очень интересно было бы увидеть фотографии плода и узнать его характеристики.

Аватара пользователя
MilashkaMi
Сообщения:126
Зарегистрирован:24 фев 2014, 13:38

Сообщение MilashkaMi » 20 май 2014, 22:40

Вот, может вам поможет... Я в своих поисках в просторах интернета (чем бы еще больше изукрасить мой сад) нашла вот такое чудо. Абрикос "Персиковый" - гибрид абрикоса и персика, средне-ранний, самоплодный. Плодоносить начинает с третьего по пятый год посадки. Созревает в июле ( но это, наверное, для Юга). Хорошо хранится, транспортируется. Плоды 60 грамм, сладкие с персиковым вкусом.

Schults
Сообщения:168
Зарегистрирован:22 окт 2013, 21:42

Сообщение Schults » 21 май 2014, 11:05

Есть такой сорт абрикоса - "персиковый", вот только сомневаюсь, что это гибрид! Вообще у нас полнейшая безграмотность в этом плане - даже у продавцов, а уж они-то должны знать, что к чему! Обыкновенный привой на подвой другого вида называют гибридом. Да что там, даже нектарин называют гибридом персика и сливы. На самом деле ученые пытались вывести гибрид персика и абрикоса. и скрещивание этих двух видов дало частично жизнеспособную пыльцу. Черный персик - не встречали такое? Это уже результат скрещивания гибрида абрикос-персик со сливой. Но подтвержденных результатов с высокой степенью доверия я не нашел, так на уровне слухов...

Аватара пользователя
egorov
Сообщения:390
Зарегистрирован:23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 21 май 2014, 19:59

Вот именно, что нет подтверждения. К какому-то заключению можно прийти по описанию дерева и плода. Может это просто сорт персика, а выдали за гибрид. Я так понял, что это не абрикос персиковый. Строение листьев разное, у абрикоса более широкие, а у персика узкие листья. Да и плод абрикоса Персикового на персик не похож, во вкусе все дело.

Ответить

Вернуться в «Косточковые»