Формирование сливы для новичка.

Вопросы выращивания и ухода за косточковыми культурами: абрикос, персик, вишня, черешня, слива.
Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 14 авг 2018, 11:22

Я нигде не говорил, что дерево было повреждено. Просто подмерзла макушка центрального проводника, я её срезал. Пока админ решает вопрос с передачей фото, подскажите вот что. 1. Когда лучше проводить формирующую обрезку в нашем климате , осенью, весной или в начале лета? 2. Когда и как нужно укорачивать боковые ветки и побеги, выбранные в качестве скелетных первого порядка?
Где-то читал, что сливу до первого урожая лучше вообще не трогать. Теперь вот имею большую сливу с десятью сливами. Что делать ума не приложу. Как обрезать? Может центральный ствол до второго уровня скелетных ветвей просто обрезать и дать формироваться боковым ветвям. Что скажите на это, коллеги?

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 14 авг 2018, 16:00

Скелет кроны формируют во время посадки саженца сливы на постоянное место. Обрезку сливы выполняют с учетом состояния корневой системы саженца сливы, выкопанного из питомника: чем сильнее повреждена корневая система, тем больше обрезают надземную часть. У саженцев сливы, привитых на семенном подвое и не имеющих разветвлений, срез делают над почкой на высоте 60 см от земли. Из оставшихся почек вырастутИзображение боковые побеги, из которых можно будет сформировать первый ярус скелетных ветвей. На саженцах, имеющих боковые разветвления, для первого яруса выбирают три побега по окружности стволика (ветви должны отходить от ствола под углом около 45 – 500). Для формирования скелетных ветвей сливы нельзя использовать побеги, отходящие под острым углом, так как они в дальнейшем под тяжестью плодов отломятся, как и побеги, отходящие под углом более 600, которые будут отставать в росте. Выбранные побеги для первого яруса выравнивают: среднюю по развитию ветку укорачивают на одну треть, а остальные обрезают так, чтобы их вершины были на одном уровне с ней. У плодовых деревьев сливы с пирамидальной кроной срез боковых веток делают на внешнюю почку для расширения кроны, а с раскидистой – на внутреннюю почку, чтобы крона была компактнее. Центральный проводник обрезают так, чтобы он был выше боковых веток на 20 – 25 см.

Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 14 авг 2018, 18:31

Скелет кроны формируют во время посадки саженца сливы на постоянное место. Обрезку сливы выполняют с учетом состояния корневой системы саженца сливы, выкопанного из питомника
Моим сливам шесть лет. Вымахали в два моих роста. Наверное уже поздно с ними что-либо делать. А может всё-таки попробовать срезать центральный ствол на четвёртом ярусе скелета?

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 21 авг 2018, 16:25

Моим сливам шесть лет. Вымахали в два моих роста. Наверное уже поздно с ними что-либо делать. А может всё-таки попробовать срезать центральный ствол на четвёртом ярусе скелета?
Честно говоря, даже вот тут не посоветую, я бы побоялась, наверное. Надо Салерса спросить).

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 21 авг 2018, 18:35

Моим сливам шесть лет. Вымахали в два моих роста. Наверное уже поздно с ними что-либо делать. А может всё-таки попробовать срезать центральный ствол на четвёртом ярусе скелета?
Срезайте, а далее, не давайте расти вверх и внутрь кроны. Судя по всему, почва хорошо унавожена ? С навозом повременить, а вот фосфорных, калийных удобрений и доломитовой муки, вокруг сливки по килограммчику прикопайте. И сейчас, и по весне, хорошо бы брызнуть по листикам микроэлементами вообще, и бором, и молибденом в частности.

Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 22 авг 2018, 00:02

Срезайте, а далее, не давайте расти вверх и внутрь кроны. Судя по всему, почва хорошо унавожена ? С навозом повременить, а вот фосфорных, калийных удобрений и доломитовой муки, вокруг сливки по килограммчику прикопайте. И сейчас, и по весне, хорошо бы брызнуть по листикам микроэлементами вообще, и бором, и молибденом в частности.
А по килограммчику калийных и фосфорных не многовато будет? А микроэлементами - это фолирусом?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 22 авг 2018, 01:53

А по килограммчику калийных и фосфорных не многовато будет? А микроэлементами - это фолирусом?
В отличие от азотных, фосфорные и калийные, тем более в гранулированной форме - удобрения долгоиграющие. То есть, их можно вносить в сухом виде на 2 - 3 - 4 года, соответственно - увеличенную норму. Ломиком, по периметру проекции кроны делаем дырочки, глубиной см. 50 - 70 и засыпаем в них удобрение. Собственно и осеннюю подкормку проще делать сухими удобрениями, а навозом сверху замульчировать и от морозов, и от сорняков. Набор микроэлементов можно собрать и самому в химреактивах - хлопотно и дороже, а фолирус готовый набор, в оптимальных соотношениях уже готовый к применению.

Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 22 авг 2018, 02:23

Про "ломиком лунки" не знал. Надо будет попробовать. А корни не повредятся? Если аккуратно с пошатыванием загонять, то и не повредятся, наверное. Значит надо будет ещё калийных и фосфорных купить. А фолирус надо весной, как я понимаю.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 22 авг 2018, 11:42

Про "ломиком лунки" не знал. Надо будет попробовать. А корни не повредятся? Если аккуратно с пошатыванием загонять, то и не повредятся, наверное. Значит надо будет ещё калийных и фосфорных купить. А фолирус надо весной, как я понимаю.
Ломиком, корни, если и повредятся, то не сравнимо с повреждениями при перекопке лопатой. Кроме того, чтобы заделать удобрения на 50-70 см лопатой - надо очень постараться и изувечить всю корневую систему. И косточковые очень не любят кислую почву - известь или доломитовая мука обязательно. А фолирусом можно и до опадения листьев, и весной. Прелесть листовых подкормок - перекормить не возможно. А с микроэлементами, на мой взгляд, конечно можно делать анализы и обрабатывать конкретными элементами, но проще и дешевле, обрабатывать превентивно максимальным набором элементов. Из всех выпускающихся, сейчас максимальный набор именно у фолируса, хотя я им уже рекомендовал увеличить набор, хотя бы в два раза.
Выращиваем пищу.docx
(16.93 КБ) 27 скачиваний

Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 23 авг 2018, 22:33

Весной закажу фолирус. В этом году был разочарован урожаем фруктов. Так всё обильно цвело, а на выходе пшик, да парша у яблонь.

Ответить

Вернуться в «Косточковые»