Страница 1 из 3

Добавлено: 12 май 2011, 18:55
rabotamirok
Возле дома растет большая шелковица. Пока она была поменьше, то можно было есть ягоды, а сейчас уже не достать. Поэтому, когда недалеко проросло маленькое дерево, то его решили не выбрасывать, а оставить. Подскажите, можно ли как-то сформировать крону у шелковицы? Если я обрежу верхушку, она пойдет расти в стороны?

Добавлено: 13 май 2011, 16:14
Lodyr
Да формируйте, как любое другое дерево, лучше сферической кроной, чтобы не вырастала выше всяких приличий! А с маленьким деревцем - вопрос. Одно дело - если это корневая поросль. Но если сеянец (это легко установить при пересадке) - то могут быть две сложности. Во-первых, запросто могут не сохраниться сортовые признаки, а во-вторых, шелковица - двудомная. И если растение мужское - вам останется только наслаждаться в жаркий летний день приятной прохладой в его тени.

Добавлено: 13 май 2011, 16:35
rabotamirok
Спасибо за ответ. Деревце являеться сеянцем, так как большое дерево поросли не давало. Материнское растение дает белые, очень сладкие шелковицы. И как мне определить мужской это экземпляр или женский? Деревце было высотой метра 2 (я его уже быстренько пообрезала, только прочитала), еще не зацветало. Тени и так предостаточно.

Добавлено: 16 май 2011, 15:26
Lodyr
Определите по листьям. У мужских они слаборассечены, но не всегда. Остаётся дождаться цветения (или его отсутствия), но это нескоро. Шелковица скороплодностью не отличается. Не знаю, насколько Вы дружите с прививочным ножом, но я на Вашем месте не рисковал бы и сразу попытался бы перепривить дерево, заодно постарался бы найти нечто особенное. Шелковицы-то разные бывают. От ягоды размером с мелкую фасолину до совершеннейших монстров в палец толщиной.

Добавлено: 20 май 2011, 16:08
Zosja
Я с большим удивлением прочла, что шелковицу можно с успехом выращивать на средней Волге. Честно сказать, верю с трудом. В моей памяти шелковица - это огромные деревья из моего детства в Бахчисарае, и по всему Крыму. Не могу себе представить, как она может расти у нас. Скажите, кто знает - это действительно возможно или просто разговоры, не имеющие под собой основы?

Добавлено: 20 май 2011, 17:46
Elena
Можно спилить высокие ветки, шелковица быстро отрастает, поэтому легко сформировать нужную крону. А ягода эта очень полезна для детей и пожилых людей. Она нормализует давление, содержит много витамин, не очень кислая - подходит людям с язвой желудка.

Добавлено: 23 май 2011, 11:14
Lodyr
Не знаю насчёт Средней Волги, но у нас нижняя температура -25. Никаких признаков подмерзания шелковица не проявляла ни разу, даже в самые мерзкие зимы, когда обледеневали ветви. Можно посоветовать разве что защитить от ветра с севера, или откуда он там у Вас самый холодный.

Добавлено: 23 май 2011, 12:11
Zosja
Ну, Ваши -25 - это очень тепло для нас. У нас часто такая температура по бесснежной земле по половине зимы бывает, а вторая половина зимы ветра сильные. Так что я думаю, что шелковица в нашей половине Средней Волги - это рекламный миф, хотя совсем недалеко, где Волга рядом, климат намного мягче, вот там, возможно, шелковица выживет.

Добавлено: 23 май 2011, 12:32
Elol
А мы свою шелковицу трясем! Внизу расстилаем полиэтилен и трясем дерево. Все что попадало - разбираем тщательно, падают ведь не только ягодки! А еще стремянку под это дело приспособили - где можем, собираем вручную. Пробовала пилить, но новые ветки так быстро отрастают! В итоге - опять приходится на дерево лезть...

Добавлено: 26 май 2011, 10:31
Lodyr
Ну, Ваши -25 - это очень тепло для нас. У нас часто такая температура по бесснежной земле по половине зимы бывает, а вторая половина зимы ветра сильные. Так что я думаю, что шелковица в нашей половине Средней Волги - это рекламный миф, хотя совсем недалеко, где Волга рядом, климат намного мягче, вот там, возможно, шелковица выживет.
А мне кажется, стоит попробовать. Знаете, как было до войны с древовидными пионами в Ленинграде? В ботсаду они считались неженками, на зиму их прятали. А в войну некому было этим заниматься. Зима прошла, глядь - а пионы-то живые, и даже не думали подмерзать! Вряд ли в СПб климат так уж мягче, чем у Вас.