Русская слива - алыча

Вопросы выращивания и ухода за косточковыми культурами: абрикос, персик, вишня, черешня, слива.
Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr »

У нас второй год подряд одна и та же история - алыча созревает, и на уже поспевших плодах сразу появляются пятна гнили. Маленькие, но зато на всех плодах. И так везде вокруг моего города. И у меня в саду - та же история. Кто-нибудь знает, что это за напасть?
У нас было нечто подобное, но не настолько интенсивно. Это не гриб - плоды дырявит какое-то насекомое, вокруг повреждения и образуется гниль. Особых хлопот не доставляло, потому не разбирались пристальнее.

Аватара пользователя
masko4
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 16 май 2011, 17:43

Сообщение masko4 »

Я на прошлой неделе взяла у своей знакомой поросль сливы с синими плодами. У знакомой растет четыре дерева (сорт не и известен, но очень урожайный), выращенных из косточки. Я косточки тоже посадила. Интересно, а поросль будет плодоносить?

Аватара пользователя
Finder
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47

Сообщение Finder »

Если слива выращена из косточки - то поросль тоже сохраняет сортность. У привитых деревьев поросль можно использовать тоже только для прививки. А выращивать из косточки - это сколько же лет плодов нужно ждать? Лучше уж садите поросль, если уверены, что слива не привита..

Аватара пользователя
masko4
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 16 май 2011, 17:43

Сообщение masko4 »

Если слива выращена из косточки - то поросль тоже сохраняет сортность. У привитых деревьев поросль можно использовать тоже только для прививки. А выращивать из косточки - это сколько же лет плодов нужно ждать? Лучше уж садите поросль, если уверены, что слива не привита..
У знакомой слива действительно не привита, и выращена из косточки. Плодоносить деревья начали на пятый год после посадки. А вот интересно, через какое время плодоносит пересаженная поросль? И стоит ли мне пригнуть ветки на зиму под снег?

Аватара пользователя
Finder
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47

Сообщение Finder »

А вот интересно, через какое время плодоносит пересаженная поросль? И стоит ли мне пригнуть ветки на зиму под снег?
Поросль однозначно будет плодоносить раньше, чем выращенная из косточки. Если у Вас сильные морозы, постарайтесь найти крупноплодную алычу, я читала, что некоторые сорта выдерживают мороз -40*С. И еще алыча намного урожайней сливы.

Аватара пользователя
Elenf0379
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 18:09

Сообщение Elenf0379 »

У нас около дома в Крыму растут и дички, и пара сортовых взрослых деревьев алычи. В свежем виде я их не люблю ( не дикие, не сортовые). Из алычи вкусный компот. Варенье мне не очень понравилось, может не очень удачный рецепт был. А ещё я варю из алычи соус Ткемали. Ткемали - это ещё одно название алычи. Конечно соус на любителя, но в моей семье идёт на "ура". Хорошо с мясными блюдами, рисом. Соус этот варится из немного недоспелой алычи. В ней больше мякоти. Но я варила из алычи разной зрелости и из жёлтой и из красной. Вкус получается разный. Состав примерно такой: алыча (или терн) - 1кг; вода - 1/4 стакана; зелень (кинза, укроп) - 1 большой пучок; омбало (если есть) - 2 ч.л.; чеснок - 2-3 зубчика; кориандр, соль - по вкусу. Сначала мою плоды, потом несколько минут провариваю, чтобы лопнула кожура. Потом протираю большой ложкой через дуршлаг. Кожура остаётся. Складываю всё в кастрюльку (размятую алычу плюс специи), довожу до кипения и закатываю в стерильные маленькие баночки. Если урожай поздний и алыча сладкая, то можно добавить немного уксуса. Но и без него хранится хорошо. Может кому пригодится рецептик!

Аватара пользователя
nastja91007
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 11:33

Сообщение nastja91007 »

Хотела вырастить сливу, но на рынке её не оказалось и предложили алычу, современную, крупную, светло синего цвета. Удивилась, когда она на следующий же год она зацвела. Ягода очень вкусная, крупная. При закупоривании не лопается. Очень довольна.

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina »

У наших соседей росла дикая желтая алыча. Кислючая!!! Просто спасу нет, но вот компоты из нее просто идеальные, кислые, как я люблю, муж тоже попивает, когда с похмелья. Освежает летом хорошо. Или ткемали тоже я из нее делала. Тоже классно получалось, только вот омбало я не нашла и поэтому добавила мяту перечную, а когда в банки заливала. постаралась маленькие баночки заливать, ведь как то не очень, когда стоит пол-литровая банка с соусом. Я брала баночки из под детского питания, в самый раз. А потом еще стерилизовала и сверху еще наливала прокаленного масла растительного. И хранилось очень долго.

Ответить

Вернуться в «Косточковые»