Русская слива - алыча

Вопросы выращивания и ухода за косточковыми культурами: абрикос, персик, вишня, черешня, слива.
Аватара пользователя
Zosja
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 12 май 2011, 17:21

Сообщение Zosja » 12 май 2011, 17:41

Много хорошего слышу про русскую сливу - современную алычу. Хочу приобрести, но не знаю насколько уход за этим растением отличается от ухода за обычной сливой: место посадки, способ посадки, насколько алыча зимостойкая для Среднего Поволжья, и, правда ли, что она так урожайна?

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 13 май 2011, 16:22

Современная алыча - это просто сказка! Куда там до неё убогим сливам! Насчёт зимостойкости в Вашем регионе не знаю, но думаю - всё будет в порядке. В отношении урожайности - истинная правда. Ветки ломятся. Помимо этого, алыча обладает ещё и великолепным вкусом. Кроме того, она не поражается сливовым пилильщиком, который оставляет без урожая слив большинство неспециалистов в последние пять лет. Зато её очень охотно кушает боярышница. Если не принять мер - обгложет до веток. При приобретении будьте архиосторожны - могут всучить дичок. Гадость жуткая, годится только на ткемали. Из сортов рекомендую Комету. Кстати, приобретать саженец Вам ни к чему - если есть возможность, возьмите черенок. На сливе алыча великолепно приживается.

Аватара пользователя
rabotamirok
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12 май 2011, 15:45

Сообщение rabotamirok » 13 май 2011, 16:43

У нас растет два вида алычи желтая и красная. Как они называються я не знаю. Никакие вредители на нее не нападали. Но вот осыпаеться она со страшной силой - все под деревьями усыпано плодами. И еще, красная не дает больших урожаев. Это у нас дички получаеться растут? Но из алычи самое вкусное желе в мире (для меня)!

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 16 май 2011, 15:20

Именно дички. Да, желе из них неплохое, но зато больше косточек, чем мякоти. Вы попробуйте раздобыть культурную алычу, к примеру, черенки, да прищепите на одну из скелетных веток, если деревья не слишком старые! Вот тогда поговорим о желе и прочем. А если Ваши деревья не подходят, возьмите сеянец абрикосы или той же алычи. В крайнем случае - сливовую поросль со всеми вытекающими отсюда последствиями. Алыча растёт очень быстро и весьма скороплодна. А главное - культурные сорта намного меньше осыпаются. У меня у самого дичок, привитый от недобросовестного продавца - там действительно мало что остаётся, хотя и не жаль.

Аватара пользователя
Finder
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47

Сообщение Finder » 01 авг 2011, 12:23

Вы попробуйте раздобыть культурную алычу, к примеру, черенки, да прищепите на одну из скелетных веток, если деревья не слишком старые! Вот тогда поговорим о желе и прочем. А если Ваши деревья не подходят, возьмите сеянец абрикосы или той же алычи. В крайнем случае - сливовую поросль со всеми вытекающими отсюда последствиями
А когда и какой прививкой лучше прививать алычу? У меня есть и культурной 2 дерева и обычной дички несколько. Для консервации мне и одной дички хватит, а остальные можно перепривить. А насколько хорошо она приживается?

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 01 авг 2011, 13:26

Прививка - практически любая. Я делал расщеп на толстые стволы, улучшенную копулировку на тонкие, и окулировку. Последний вариант - как раз сейчас, спешите, не опоздайте. Приживается лучше всех косточковых. только не забывайте, что всё дерево сразу перепрививать нельзя - не более трети ветвей. Иначе мало того, что риск угробить - волчки так рванут - всемером не удержите. Алыча на это очень даже способна, особенно дичка. Кстати, не забывайте на привитой ветке их своевременно истреблять, как только проклюнутся.

Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol » 01 авг 2011, 23:35

Я видела в России на рынке совершенно потрясающую то ли сливу, то ли алычу. Крупную, продолговатую, как чернослив, но... янтарно-желтую! Она была явно не привозная, но что-то постеснялась я спросить, что это за чудо такое. У нас искала - никто про такое даже не слышал. И вообще - не верят... Алычи у нас желтой полно, а вот именно такой - нету. Не знаю что это, но может, кто-то из форумчан в курсе?

Аватара пользователя
Finder
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47

Сообщение Finder » 02 авг 2011, 15:25

Последний вариант - как раз сейчас, спешите, не опоздайте. Приживается лучше всех косточковых. только не забывайте, что всё дерево сразу перепрививать нельзя - не более трети ветвей. Иначе мало того, что риск угробить - волчки так рванут - всемером не удержите. Алыча на это очень даже способна, особенно дичка
На счет волчков это я уже убедилась. Омолаживала старое дерево ( от бывших хозяев осталось) и немного перестаралась, стоит теперь моя алыча как букет. Вот как раз займусь прореживанием и буду прививать.

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 09 авг 2011, 14:45

Так что вам ещё нужно! Выбирайте самые упитанные волчки, прочие безжалостно вырезайте. Единственное, что ещё скажу - отдавайте предпочтение тем, которые иду почти в горизонталь, даже если они слегка слабее. С вашей прищепы прирост тоже в вертикаль пойдёт, получите "свечку", вам это не надо.

Аватара пользователя
nika
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:41

Сообщение nika » 15 авг 2011, 23:04

У нас второй год подряд одна и та же история - алыча созревает, и на уже поспевших плодах сразу появляются пятна гнили. Маленькие, но зато на всех плодах. И так везде вокруг моего города. И у меня в саду - та же история. Кто-нибудь знает, что это за напасть?

Ответить

Вернуться в «Косточковые»