Как выбрать хороший арбуз

Вопросы выращивания и ухода за косточковыми культурами: абрикос, персик, вишня, черешня, слива.
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 06 июл 2016, 10:55

Как выбрать хороший арбуз — актуальная тема в жаркие дни. Многие уверены, что они знают все секреты того как выбрать хороший арбуз. И тем не менее зачастую ошибаются. Приведу в пример себя. Довольно часто я ориентируюсь на известные советы типа щелчки по кожуре и сухие хвостики, но в итоге разочаровываюсь. Вместо спелых полосатиков мне попадаются незрелые ягоды со вкусом травы. Одним словом, лотерейный билет. По советам знатоков не стоит покупать ранние арбузы, которые появляются на магазинных прилавках в июле. Лучше отложить покупку до наступления арбузного сезона, который придется на вторую половину августа и сентябрь. Тем самым риск приобрести ягоды с повышенным содержанием нитратов уменьшиться.
13516387_1337932362900799_3483575362595495207_n.jpg
13516387_1337932362900799_3483575362595495207_n.jpg (40.53 КБ) 331 просмотр
Обратите внимание как оборудовано место продажи. Торговая палатка должна иметь навесной тент и настилы для плодов высотой не ниже 15 сантиметров над землей. Подобные меры защитят арбузы от грязи и пыли. Помните, что продажа бахчевых культур в разрезанном виде запрещена. Хотя скажу честно, сама я нередко покупаю именно половинки, если сомневаюсь в спелости. Но это не правильно. Помните, что вы имеете право посмотреть сертификат товара, где указывается место его выращивания и сведения о качестве. Если вам показывают ксерокопию арбузного паспорта, то печать должна быть цветной. О качестве говорит цельность корки, без трещин, вмятин и признаков гнили. Подгнивший арбуз может вызвать пищевой отравление. Самый крупный и легкий плод — не всегда вкусный. Выбирайте средний с твердой блестящей поверхностью и яркими контрастными полосами. На всякий случай потрите корку. Если почувствовали запах травы — ягода явно не спелая. Признак хорошего арбуза — желтый или оранжевый бочок, на котором он возлегал в поле, греясь на солнышке.

Аватара пользователя
Analitik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:17

Сообщение Analitik » 06 июл 2016, 11:18

Вы правильно написали, что ряд общеизвестных признаков не всегда твердая гарантия. Например, сухой хвостик. Люди думают, что он бывает только у спелых арбузов, которые отделились от бахчи в самостоятельном порядке. Но он также может быть и у сорванных ягод если они долго хранились. Вот хвостик и усох. Знатоки советуют выбирать арбузы с плоским донышком украшенным широким кружочком. Якобы это женская разновидность арбузов. Арбузихи более сахарные и сладкие. Теперь о нитритах. Надо смотреть на мякоть. Слишком красный цвет с фиолетовым отливом и желтыми волокнами говорит о наличии нитратов.

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 06 июл 2016, 11:50

Не надо покупать арбузы на придорожных развалах. Бахчевые за несколько часов могут пропитаться тяжелыми металлами которые содержатся в автомобильных выхлопах. Лучше брать на рынке. И то детям до двух лет арбузы не дают. А еще лучше купить их у тех кто сам выращивает. В ЦФО часто выращивают ранний сорт Огонек прямо в открытом грунте. Арбузики получаются с тонкой кожурой темно-зеленого цвета. Сладкие. Есть огромное количество сортов. Арбузы разные по времени созревания и по цвету мякоти но сладких очень много. Среднеспелые — это Астраханский, Мелитопольский 142, Муравлевский, Быковский. Кстати вы знаете почему продавцы всегда вырезают на пробу у хвостика? Это такая хитрость. У хвостика даже не спелый арбуз будет сладкий.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 06 июл 2016, 11:52

Не надо покупать арбузы на придорожных развалах. Бахчевые за несколько часов могут пропитаться тяжелыми металлами которые содержатся в автомобильных выхлопах. Лучше брать на рынке. И то детям до двух лет арбузы не дают. А еще лучше купить их у тех кто сам выращивает. В ЦФО часто выращивают ранний сорт Огонек прямо в открытом грунте. Арбузики получаются с тонкой кожурой темно-зеленого цвета. Сладкие. Есть огромное количество сортов. Арбузы разные по времени созревания и по цвету мякоти но сладких очень много. Среднеспелые — это Астраханский, Мелитопольский 142, Муравлевский, Быковский. Кстати вы знаете почему продавцы всегда вырезают на пробу у хвостика? Это такая хитрость. У хвостика даже не спелый арбуз будет сладкий.
Это Огонек-то сладкий??? Ничего подобного. Травянистый вкус. Извините, если Вы его выращиваете в Подмосковье на грядке, я не поверю, что он у вас вырастает сладкий) Это эффект плацебо играет) Про разность сортов - хорошее видео https://www.youtube.com/watch?v=At159TibxuM

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 06 июл 2016, 12:06

Это Огонек-то сладкий??? Ничего подобного. Травянистый вкус. Извините, если Вы его выращиваете в Подмосковье на грядке, я не поверю, что он у вас вырастает сладкий) Это эффект плацебо играет) Про разность сортов - хорошее видео
Да видео любопытное) Особенно про арбузики-крыжовники со вкусом огурца. Но про Огонек вы все же неправы.

Аватара пользователя
fedechkina
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 окт 2017, 15:32

Сообщение fedechkina » 19 окт 2017, 16:48

эх не растут у нас крупные арбузы. не развиваются эти ягоды.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 19 окт 2017, 17:40

эх не растут у нас крупные арбузы. не развиваются эти ягоды.
все умудряются выращивать огонек. Ладно, в этом году посеяла и огонек и еще что-то - один черт в теплице ничего не выросло.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 19 окт 2017, 18:19

все умудряются выращивать огонек. Ладно, в этом году посеяла и огонек и еще что-то - один черт в теплице ничего не выросло.
А можно поподробнее, по фазам. Посеяли рассаду ( когда, во что ) и далее ... Когда было всё хорошо, когда стало плохеть и что именно ... Даже в это лето, арбузы не сажал, а дыньки выросли в открытом грунте, а они теплолюбивее арбузов.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 19 окт 2017, 18:26

посеяла в пластиковый контейнер, как появились ростки - поставила в контейнере в теплицу с помидорами - помните, которые тоже вырвала потом? Вооот...потом ростки вообще умерли. Но в теплице кто-то рыл ходы - а в открытом грунте - этот некто рыл горох. Может, он и подгрыз арбузики?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 19 окт 2017, 18:37

посеяла в пластиковый контейнер, как появились ростки - поставила в контейнере в теплицу с помидорами - помните, которые тоже вырвала потом? Вооот...потом ростки вообще умерли. Но в теплице кто-то рыл ходы - а в открытом грунте - этот некто рыл горох. Может, он и подгрыз арбузики?
Похоже на кротов. Но, если арбузики росли в пластиковой емкости, то из под земли погрызть - вряд ли получится. Надо с весны попробовать еще разок. Подумаем, разработаем стратегию и вырастим.

Ответить

Вернуться в «Косточковые»