Гибрид вишни и черемухи

Вопросы выращивания и ухода за косточковыми культурами: абрикос, персик, вишня, черешня, слива.
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения:1073
Зарегистрирован:13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 20 июн 2016, 16:22

У кого в саду растет гибрид вишни и черемухи? Есть ли среди форумчан обладатели церападусов или падоцерусов? Именно так называются гибриды вишни и черемухи от латинских наименования cerasus и padus. Если вишня опыляется черемухой — церападус, наоборот — падоцерус. Первым селекционером считается русский ученый Мичурин, скрестивший черемуху сорта Маака и вишню Идеал для получения зимостойкого и устойчивого к заболеваниям растения.
Sort-Rusinka.jpg
Sort-Rusinka.jpg (70.99КБ)493 просмотра
На сегодня широкой известностью пользуется среднеранний самоплодный сорт Новелла в массой ягод 5 граммов. Плоды черного цвета с урожайностью до 15 кг с дерева.
Sort-Novella.jpg
Sort-Novella.jpg (84.45КБ)480 просмотров
Поздний сорт с небольшими кисло-сладкими ягодами Русинка культивируется для использования в заготовках, а Падоцерус-М применяют для привоя на сладкие южные сорта, чтобы получить растения не боящиеся холодов средней полосы. Гибриды размножают черенкованием, высаживая в теплое время года в насыпной холмик с теплоизоляционной подушкой в виде древесных отходов. Также устраивают дренаж из гравия. Церападусы имеют мощную корневую систему. Они очень жизнестойкие и выносливые, не нуждаются в обработке против грибковых заболеваний. Ягоды могут отличаться специфическим привкусом, но содержат очень много полезных веществ и ценятся в народной медицине при лечении легочных недугов и при восстановлении зрения.

Аватара пользователя
volgaga
Сообщения:28
Зарегистрирован:23 мар 2016, 12:39

Сообщение volgaga » 21 июн 2016, 23:08

Насколько я знаю, всем нам известная черевишня, это и есть гибрид вишни и черемухи. У меня такое дерево не растёт , но я знаю из первых уст, чем больше сортов сажать в саду, тем лучше. В этом случае хорошо происходит переопыление. Урожаи тогда будут хорошие.

Ответить

Вернуться в «Косточковые»