Страница 1 из 1

Добавлено: 28 авг 2014, 08:32
alexeyfomin
Друзья! Прошу помочь: на участке начало сохнуть молодое дерево черешни. По веточке, по веточке... Началось пару лет назад и вот, в этом году уже и с натяжкой этот процесс не назовешь естественным. Отрезал высохшие ветви, исследовал. Не понимаю, в чем может быть дело - следов вредителей нет. На всякий случай, сжигал. В этом году начала усыхать одна из скелетных ветвей. Жалко черешню, розовая, у нас таких мало. Что может быть?

Добавлено: 28 авг 2014, 13:34
Virginia
Алексей, скорее всего это монилиоз - бич косточковых. Если вы не предпримете меры, то ваша черешня полностью засохнет. Это грибковое заболевание, поэтому следов вредителей вы не найдете. Ветки пораженного растения засыхают, как бы пораженные огнем, поэтому еще это заболевание еще называют монилиальный ожог. Меры борьбы такие: 1.обрезать засохшие ветви и сжечь. И при обрезке слегка захватите не пораженные ткани, чтобы наверняка уничтожить споры гриба. 2. Нужно сделать, чтобы крона хорошо проветривалась. Для этого сделайте санитарную обрезку - вырезайте ветви, которые загущают крону. 3. Если в коре есть трещины, а скорее всего есть, так как именно через них проникает возбудитель этой болезни. Тщательно замажьте трещины садовым варом, после санитарной обрезки тоже замазывайте срезы. 4. Осенью тщательно перекопайте приствольный круг (желательно поглубже). Делать это нужно, когда листва полностью опадет, чтобы заделать ее в почву и таким образом уничтожить оставшиеся споры грибов. 5. Пестицидом нужно обрабатывать по бутонам, сразу после цветения черешни и через месяц после цветения - опрыскивание бордосской жидкостью или медным купоросом 6. После цветения снова проведите санитарную обрезку.

Добавлено: 28 авг 2014, 16:13
Ivan70
Это может быть и вертициллез. Ему особенно подвержены именно молодые деревья. Обратите внимание, когда начинает сохнуть ветвь – и как она сохнет. Если это начинается прямо весной, вместе с распустившимися бутонами, вполне может быть вертициллез. На стволе и на ветках появляются коричневые пятна, из них начнет сочиться камедь. Деревья высыхают и погибают очень быстро, молодые и слабые могут усохнуть за год. Взрослые, сильные деревья могут погибнуть за пять-восемь лет. Чтобы ваше дерево не имело возможности заболеть вертициллезом, отнеситесь с особым вниманием к месту его посадки. Ни в коем случае не сажайте косточковые после клубники, бахчи, подсолнечника и пасленовых культур. Именно они могут принеси споры вертициллеза, так как тоже болеют этим заболеванием. Болезнь может также развиться из за ухудшившегося дыхания корневой системы, поэтому там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, рекомендуется высаживать в яму с дренажом. Споры грибка попадают в дерево из почвы, при травмах корней, поэтому при обработке почвы под деревом нужно особе следить за тем, чтобы корни не повреждались. В качестве профилактики до цветения опрыскивание 3% бордосской жидкостью, далее 1%, Обработать надо будет 3-4 раза а сезон, обязательно перед началом листопада. Если дерево уже болеет, используйте мощные противогрибковые препараты, можно подобрать в магазине, их довольно много. Камедь зачищают, равно, как и все срезы обрабатывают садовым варом. На зиму дерево обмазывают или опрыскивают раствором извести и медного купороса. Это поможет бороться с вредителями, грибками и защитит кору дерева от ожогов и морозобоин.

Добавлено: 28 авг 2014, 17:52
Zinaida56
Посмотрите на предмет поражения калифорнийской щитовкой. Они присасываются к деревьям на молодых и старых ветках и практически не видны сначала, потому что сама личинка очень мелкая, да и взрослое насекомое всего пару миллиметров. Окраска защитная, но если приглядеться, то можно увидеть на ветках коричневые бугорки. Потом уже, после жизненных циклов нескольких поколений образуются наросты из слоев отмерших панцирей щитовки. Щитовка питается, высасывая сок из веток, поэтому в местах скопления вредителя ветки искривляются и кора трескается, это еще один признак. В случае большого поражения, листья усыхают и опадают, а при сильном его распространении и сами ветки могут засохнуть. Поэтому сильно поряженные ветки нужно срезать и сжечь – они все равно нормально расти не будут. Борются с щитовкой так – сначала обмывают дерево водой, стараясь освободить от щитков насекомых, и только потом, точно так же, струйно или обмывая их раствором ядохимикатов. Если этого не делать, дерево может погибнуть.

Добавлено: 28 авг 2014, 21:12
Lisa
А у меня была такая ситуация с черешней, молодое дерево относительно было - лет 7, росло во дворе, правда такая особенность была, во дворе асфальт, так вокруг дерева сделана была чаша, где-то метр диаметром, не залитая асфальтом. И вот в один год взяла высохла, осенью одна ветка большая, а весной следующей вообще не зацвело. Правда жара тогда стояла нереальная. На заболевания не грешу, потому что другие черешни (ближайшая на расстоянии четырех метров) никаких заболеваний не заметила. Вот и думаем до сих пор, что жара + асфальт дали такой эффект, что дерево просто погибло.

Добавлено: 27 мар 2017, 14:48
immortalPony
Вы можете посчитать меня странным, но скажу из собственного опыта – касательно любого плодового дерева. Не зависимо от того какое именно это дерево, сохранить его здоровым и получить хороший урожай поможет… топор. Дерево надо испугать. Это проверенное народное средство, которое еще прадедушки проделывали. У них, кроме прочего, и не было по тем временам изощренных способов лечения, а этот действовал. Не спорю, одинаково хорош он конечно не на всех порах болезни деревьев, но как приметили неладное – надо попробовать. Итак, если ваше дерево потеряло силы к жизни и перестало давать плоды, начало подсыхать или на нем завелась зараза, надо вдохнуть в него немного этой самой жизни посредством стресса. Для этого надо взять обычный топор и несколько раз проделать удары по стволу, так, будто намерены его срубить. После этого дайте ему отдых, а через пару дней повторите. Конечно, ваши действия не должны быть смертельными или уж очень травмирующими для самого дерева, но они должны дать ему почувствовать, что оно в зоне риска. На будущий год ждите перемен ,потому что растение мобилизует свои силы и пускает их в ход! Впервые я это проделал со своей яблоней! Но тогда думал на самом деле ее срубить. Несколько лет подряд не плодоносила, а ерунды на ней завелось, ужас! Решил убрать и посадить новое. В момент работы топором в гости зашел сосед и остановил, мол, погоди до будущего года. Я реально был поражен, когда через год от яблок ветки гнулись до земли. Потом то же проделал и с грушей. А вот с вишней было сложнее. Она чуть не померла. Я – к соседу. Тот посоветовал вбить в нее гвоздь. Вроде как напоминание что что-то с «организмом» не так – и надо бороться. Вот, жду нынешнего сезона. Посмотрим, что у меня выйдет. Ветки конечно не все готовы к цветению , две очень заметно усохли, но я надеюсь на его общую готовность к выживанию и плодоношению.