Будет в России расти сакура?

Вопросы выращивания и ухода за косточковыми культурами: абрикос, персик, вишня, черешня, слива.
piterskayaoksa
Сообщения:22
Зарегистрирован:11 июл 2014, 21:37

Сообщение piterskayaoksa » 04 сен 2014, 08:27

Этой зимой я побывала на юге Японии. Товарищи, это незабываемое зрелище - как цвете сакура. Сразу хочется себе такое же завести! Но вот вопрос: будет ли сакура расти и цвести в наших далеко, скажем так, не японских условиях? И если будет (о счастье!;) как ее посадить и вообще - где взять?

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения:447
Зарегистрирован:22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 04 сен 2014, 17:10

Я видела не однократно сакуры в фильмах различных. Тоже меня сильно она впечатляла, а когда она облетает и падает розовым снегом покрывая все вокруг, просто сказка. Тогда я пыталась разузнать, что же такое эта сакура на самом деле. Ия просто была в смятении, если честно. Самый главный спор - это что же за дерево сакура. Я вот почему то была все время уверена, что сакура это вишня. А оказалось, что это может быть и слива, или луизиания, а некоторые вообще называли ее черемухой. Так что же такое сакура??? Оказалось слива))) точнее это декоративная слива. Вот о них и можно поподробнее. Настоящая сакура вряд ли будет расти в России, если только это не самые южные точки. Но можно посмотреть на декоративные сливы, которые у вас могут расти. Но вообще люди для себя уже сформировали список того, что же может выглядеть как сакура, вернее сойти за нее. Это прежде всего слива декоративная, я о ней уже говорила выше. Еще это черешня махровая. Ее, кстати, часто в Германии выращивают именно в декоративных целях. Есть еще и вишня махровая. Тоже очень красивая, а главный плюс - морозоустойчивая. Вишня войлочная тоже вполне подходит под описание, правда выбирать надо деревья с розовым цветением. Чаще, конечно, оно белого цвета. А вот еще абрикосы цветут замечательным розовым цветом. Помню, как муж обрезал ее когда почки цветочные распускаться только начали, так такая красота была. Видите, сколько деревьев можно выдать за сакуру ;)

Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения:159
Зарегистрирован:19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 » 04 сен 2014, 22:42

Вы знаете, я бы тоже никогда не подумала, но сакура и правда цветет зимой, причем в Токио – прямо в январе (правда, в конце) и в феврале уже много где… А ведь зима в Японии не такая уж и слабенькая, и снежная себе вполне. Есть даже особый вид сакуры - Кавацу (Kawazu). Она растет в префектуре Канагава. Так вот – она цветет более месяца, и очень ярко окрашена (мне такие виды сакуры нравятся гораздо больше остальных). А слива – это слива, это совсем другая песня. Цветет она тоже красиво, но сакура – это вишня. А слива зацветает еще раньше сакуры, но называется слива – «уме». Самое главное, это где достать сакуру в России? Но есть же японские каштаны, я в соседней ветке видела! Есть декоративные сливы, вы правильно сказали, приближенные к сакуре, китайская декоративная слива и корейская, но у них слабая зимостойкость. Кстати, таким же символом Японии является красный клен! У него, у некоторых сортов, вообще все листья красные, сначала розоватые, потом интенсивные. Прекрасный вид, но обрезка нужна специальная, и опять – требования к климату. До – 15! Для нас – это только южные районы, а очень жаль… Хотя, есть декоративные клены высотой не более двух метров – идеальные кандидаты в зимние сады.

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения:458
Зарегистрирован:22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa » 05 сен 2014, 11:21

Ситуация с этой сакурой на самом деле очень запутанная, даже опытные садоводы спорят о том, к какому же семейству отнести сакуру. а вот выписка из википедии: "Са́кура — название нескольких деревьев подсемейства Сливовые; зачастую обозначает вишню мелкопильчатую. Многие виды, называемые «сакурой», используются в культуре только как декоративные растения и не плодоносят". Так что я бы сказала, что сакура это все, что цветет розовым весной :D . Нет, ну честно... Хотите сакуру настоящую? Езжайте за ней в Японию. Да не только у нас ситуация такая запутанная с определением вида. В Европе даже войлочную вишню называют сакурой. Было выведено несколько сортов вишни остропильчатой, с чудесными цветками, собранными в соцветия и нет, разных форм и размеров. Но они способны выдерживать недолгие морозы до 29 градусов, не ниже.

Аватара пользователя
HelenOva
Сообщения:1
Зарегистрирован:23 авг 2019, 15:26

Re: Будет в России расти сакура?

Сообщение HelenOva » 23 авг 2019, 15:49

Цветущая сакура. В России способны прижиться далеко не все сорта сакуры. Все ценители прекрасного и любители спокойного времяпровождения могут понаблюдать за цветением сакуры сразу в нескольких местах.
Изображение
Самым популярным и, пожалуй, самым красивым считается Японский сад Главного Ботанического сада, где высажено порядка 250 растений, однако, в первые дни цветущими можно увидеть лишь четыре десятка, остальные деревья распускаются немного позже.(фото) Аптекарский огород является самым старым ботаническим садом в России и располагается в центре Москвы. С середины апреля и до конца мая в нём проводится удивительный по своей красоте Весенний фестиваль цветов. Среди множества цветущих растений можно найти и сакуру, вишню сорта тисима, привезённую со склонов горы Фудзияма, в подарок от делегации из Токио. Получить удовольствие от созерцания цветущих деревьев возможно немного позже, чем в Японском саду. (фото) В Бирюлёвском лесопарке все желающие совершенно бесплатно имеют возможность насладиться цветением порядка 30 деревьев сорта эдзо-яма. Растения были высажены недавно, в 2010 году, поэтому не особо велики в размере, но это не делает их менее привлекательными, ведь цветение их так же радует глаз, как и цветение старших соплеменников. Екатерининский парк по весне превращается в настоящий восточный сад благодаря неприметным в течение года, но таким пышным и великолепным деревьям сорта Кванзо. Найти их можно на левом берегу Большого Екатерининского пруда, который расположен вблизи восточного входа в парк. (фото) Многим раньше обычного можно наблюдать за цветением сакуры и в других экзотических растений в Музее-заповеднике Царицыно, в котором не так давно было закончено воссоздание оранжерей по старинным чертежам. Посетители Дарвинского музея могут наблюдать за цветением луизиании, той же декоративной сакуры. Обычно оно приходится на начало мая, но, по словам экспертов, в этом году из-за погодных условий процесс может затянуться. И завершает список аллея возле Главного здания МГУ, на которой каждую весну зацветают пятьдесят восхитительных деревьев сорта тисима, подаренные столицей Японии Москве.
Everything happens for a reason

mishin
Сообщения:3
Зарегистрирован:23 июл 2019, 15:13

Re: Будет в России расти сакура?

Сообщение mishin » 29 сен 2019, 23:49

Мне кажется, это из разряда фантастики. Разве что в каком-нибудь Сочи.

Mikha
Сообщения:4
Зарегистрирован:09 сен 2019, 14:03

Re: Будет в России расти сакура?

Сообщение Mikha » 30 сен 2019, 12:05

Во, в Дарвиновском музее был с сыном, а сакуру не видел. Есть повод еще раз сгонять туда

Ответить

Вернуться в «Косточковые»