Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

На форуме обсуждаются вопросы выращивания плодов яблонь и груш.
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 05 фев 2016, 13:49

Обсудим на форуме лучшие сорта яблонь для Подмосковья. Согласитесь, что сад может называться настоящим только при наличии этих деревьев, чьи плоды богаты полезными элементами. Селекционеры вывели сорта яблонь для Подмосковья, которые отличаются неприхотливостью и хорошей урожайностью в условиях не слишком жаркого климата. Какие из них, по вашему мнению, достойны называться лучшими по своим характеристикам: устойчивость к заболеваниям, простота в уходе, вкус плодов.

По отзывам садоводов, в топ однозначно попадают Свежесть, Антоновка, Коваленковское, Поспех и Брянское.

Изображение

Зимнестойкая и зимнесозревающая Свежесть отрекомендована как высокоурожайный сорт с отличным иммутинетом. После посадки приносит плоды на второй-третий год. Невысокие деревья имеют аккуратную округлую крону, поэтому подрезку проводят не часто в санитарных целях.

Золотая или апортовая Антоновка считаются традиционными для выращивания в Подмосковье. Яблоки имеют уникальный аромат и кисло-сладкий вкус, но при этом лежкость не превышает двух месяцев. Срок плодоношения наступает на третий-четвертый год. Деревья отличаются продолжительным сроком жизни, не боятся жары и морозов.

Зимнестойкий сорт Коваленковское полюбился тем, что его сладкие яблоки с зеленовато-красным цветом созревают поэтапно в течение продолжительного времени. Урожайность высокая на второй год после посадки. Популярный зимнестойкий Поспех дает урожай с поздней осени до начала декабря, несмотря на заморозки. Если собрать поздние яблоки в последних числах ноября, то до марта они сохранят товарные вид и вкус. Саженец начинает плодоносить через два-три года.

Одними из самых крепких яблонь, практически не подверженных парше и грибку, называются деревья сорта Брянское. Яблони хорошо приживаются, а саженцы плодоносят на второй-третий год, радуя владельца кисло-сладкими фруктами округлой формы.

Аватара пользователя
Analitik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:17

Сообщение Analitik » 15 фев 2016, 18:30

Если говорить о лучших сортах яблонь для Подмосковья, стоит упомянуть о старинном сорте Коричное. Если верить Википедии, упоминание об этом сорте яблок впервые был упомянут в 1810 году в тематическое литературе. Разбирая происхождение названия — так как яблоки не имеют выраженного запаха корицы, ученые пришли к выводу, что название скорее всего производная от слова «коричневое». Наибольшее распространение эти яблони получили в центре России и почти не встречаются в Оренбуржье или Башкирии.Изображение

Взрослые деревья отличаются сильным стволом с округлой кроной. Садоводам надо обращать особое внимание на скелетные ветви, которые имеют острый угол отрастания на стволе и при большом урожае могут обломиться. Поэтому деревья снабжают подпорками. Сорт Коричное дает очень вкусные плоды с нежной, кисловато-сладкой мякотью. Они небольшого размера в форме уплощенной репки зеленого или желтого цвета с яркими темно-красными полосками или крапинками. У основания есть пять вздутых перлов. На базе сорта Коричное были созданы около двадцати новых сортов, в том числе Юный натуралист, Осенняя радость, Коричное новое и другие.

Аватара пользователя
Hozyaika
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 11:13

Сообщение Hozyaika » 06 сен 2016, 11:19

У нас на даче антоновка растет. Хорошие яблочки, очень их любим.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Re:

Сообщение medvedka » 03 май 2019, 10:25

Hozyaika писал(а):
06 сен 2016, 11:19
У нас на даче антоновка растет. Хорошие яблочки, очень их любим.
Все чаще пишут, что антоновка утратила лежкость яблок. Салерс, что скажете?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Re: Re:

Сообщение SALERS » 06 июн 2019, 18:00

medvedka писал(а):
03 май 2019, 10:25
Hozyaika писал(а):
06 сен 2016, 11:19
У нас на даче антоновка растет. Хорошие яблочки, очень их любим.
Все чаще пишут, что антоновка утратила лежкость яблок. Салерс, что скажете?
Во первых, антоновка никогда не отличалась лежкостью - максимум до Новогодних праздников.
А чаще всего не более 2-х месяцев.

Во вторых, лежкость зависит от условий выращивания, условий сбора, условий хранения.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Re: Re:

Сообщение medvedka » 08 июн 2019, 11:03

SALERS писал(а):
06 июн 2019, 18:00
medvedka писал(а):
03 май 2019, 10:25
Hozyaika писал(а):
06 сен 2016, 11:19
У нас на даче антоновка растет. Хорошие яблочки, очень их любим.
Все чаще пишут, что антоновка утратила лежкость яблок. Салерс, что скажете?
Во первых, антоновка никогда не отличалась лежкостью - максимум до Новогодних праздников.
А чаще всего не более 2-х месяцев.

Во вторых, лежкость зависит от условий выращивания, условий сбора, условий хранения.
Ну не знаю, у нас в детстве лежала на балконе всю зиму. Морозцем прихватит - сахар!

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Re: Re:

Сообщение SALERS » 08 июн 2019, 15:29

medvedka писал(а):
08 июн 2019, 11:03
SALERS писал(а):
06 июн 2019, 18:00
medvedka писал(а):
03 май 2019, 10:25


Все чаще пишут, что антоновка утратила лежкость яблок. Салерс, что скажете?
Во первых, антоновка никогда не отличалась лежкостью - максимум до Новогодних праздников.
А чаще всего не более 2-х месяцев.

Во вторых, лежкость зависит от условий выращивания, условий сбора, условий хранения.
Ну не знаю, у нас в детстве лежала на балконе всю зиму. Морозцем прихватит - сахар!
У нас прихваченная морозцем антоновка висела на дереве до весны, но, это совсем другое блюдо.
В детстве вообще всё глаже, ширше, красивше и вкуснее, а небо голубее.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Re: Re:

Сообщение medvedka » 10 июн 2019, 18:36

SALERS писал(а):
08 июн 2019, 15:29
medvedka писал(а):
08 июн 2019, 11:03
SALERS писал(а):
06 июн 2019, 18:00


Во первых, антоновка никогда не отличалась лежкостью - максимум до Новогодних праздников.
А чаще всего не более 2-х месяцев.

Во вторых, лежкость зависит от условий выращивания, условий сбора, условий хранения.
Ну не знаю, у нас в детстве лежала на балконе всю зиму. Морозцем прихватит - сахар!
У нас прихваченная морозцем антоновка висела на дереве до весны, но, это совсем другое блюдо.
В детстве вообще всё глаже, ширше, красивше и вкуснее, а небо голубее.
и тем не менее, висела же, и на балконе хранилась).

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Re: Re:

Сообщение SALERS » 10 июн 2019, 19:08

medvedka писал(а):
10 июн 2019, 18:36
SALERS писал(а):
08 июн 2019, 15:29
medvedka писал(а):
08 июн 2019, 11:03

Ну не знаю, у нас в детстве лежала на балконе всю зиму. Морозцем прихватит - сахар!
У нас прихваченная морозцем антоновка висела на дереве до весны, но, это совсем другое блюдо.
В детстве вообще всё глаже, ширше, красивше и вкуснее, а небо голубее.
и тем не менее, висела же, и на балконе хранилась).
Знакомая бабушка, часто вспоминала вкуснющий ( в детстве ) морковный чай.

Уважил старушку, сделал морковный чаёк - попробовала, но, пить не стала, нынешние чаи вкусней оказались.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Re: Re:

Сообщение medvedka » 11 июн 2019, 16:41

SALERS писал(а):
10 июн 2019, 19:08
medvedka писал(а):
10 июн 2019, 18:36
SALERS писал(а):
08 июн 2019, 15:29


У нас прихваченная морозцем антоновка висела на дереве до весны, но, это совсем другое блюдо.
В детстве вообще всё глаже, ширше, красивше и вкуснее, а небо голубее.
и тем не менее, висела же, и на балконе хранилась).
Знакомая бабушка, часто вспоминала вкуснющий ( в детстве ) морковный чай.

Уважил старушку, сделал морковный чаёк - попробовала, но, пить не стала, нынешние чаи вкусней оказались.
а что за рецепт?

Ответить

Вернуться в «Яблони и груши»