Выращивание лавра
Спокойно сажайте семена, если они свежие. Если не очень свежие, тогда подержите пару недель в холодильнике в слегка влажном субстрате и ждите. Запомните, что семена лавра могут всходить по несколько месяцев. Я в этом случае сажаю семечко в горшок с большим растением. Тогда и поливать не забываю и результат получаю.
Тоже не сталкивалась с выращиванием лавра из семян. Но уверена, что можно. Пыталась собрать семяна с купленных на рынке сухих веток, но семена не взошли. Может были недозревшие. Зато много лет растёт на подоконнике купленный в магазине кустик из нескольких растений. Пришла к выводу, что лавр очень неприхотлив. Не любит перелив, ему нужно хорошее освещение, к земле тоже не сильно требователен. Можно подрезать, формировать... А в Крыму часто видела целые заросли этого растения. Запах стоит необыкновенный. Растёт и у обочин дорог, где придётся. Единственное, что встретить его в таком полудиком виде можно только в регионе с более мягким климатом.
Елена, вы меня прямо заинтриговали. Хочу тоже попробовать вырастить лавр на своем подоконнике. У меня уже растут мирт, розмарин. Но вот нигде я не встречала у нас в продаже лавровое деревце. А размножается такое деревце отростками или только семенами?Тоже не сталкивалась с выращиванием лавра из семян. Но уверена, что можно. Пыталась собрать семяна с купленных на рынке сухих веток, но семена не взошли. Может были недозревшие. Зато много лет растёт на подоконнике купленный в магазине кустик из нескольких растений. Пришла к выводу, что лавр очень неприхотлив. Не любит перелив, ему нужно хорошее освещение, к земле тоже не сильно требователен. Можно подрезать, формировать... А в Крыму часто видела целые заросли этого растения. Запах стоит необыкновенный. Растёт и у обочин дорог, где придётся. Единственное, что встретить его в таком полудиком виде можно только в регионе с более мягким климатом.
У сестры уже много лет на кухне растет лавровое деревце. Оно очень симпатичное, но не могу сказать, чтобы листочки были такие же душистые, как у покупного. Может, это зависит от места, где он растет? Или от сорта? Кстати, я слышала, что надо все же не свежие листочки кидать в суп, а подсушенные и, очень желательно, обработанные паром, будто бы там есть вредные эфирные масла для человека, а при такой обработке они улетучиваются. Так ли это, кто знает?