Выращивание лавра

Общие вопросы садоводства - выращивание, уход, болезни и вредители сада.
Аватара пользователя
Maru
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 18:39

Сообщение Maru » 05 окт 2011, 19:53

Случайно на рынке приобрела семена лавра. Уж очень мне захотелось вырастить этот кустарник. Обожаю его запах. К сожалению, мне не известна технология его посадки. Нужна ли стратификация или другие способы обработки этих семян? Поделитесь опытом.

Аватара пользователя
masko4
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 16 май 2011, 17:43

Сообщение masko4 » 05 окт 2011, 20:05

У моей тетушки растет несколько больших кустов лавра. Вырастила она их из черенков. Я тоже пыталась пару раз укоренить черенки, к сожалению, ничего не вышло. А вот насчет выращивания лавра из семян, даже не слышала никогда.

Аватара пользователя
nika
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:41

Сообщение nika » 05 окт 2011, 22:27

Про выращивание из семян слышу первый раз. У меня растёт кустик лавра, покупала готовый саженец. Растёт он медленно, наверное, у нас для него холодновато - не Ялта всё-таки. Попробуйте посадить, может и из семян вырастет.

Аватара пользователя
qroto
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 13:59

Сообщение qroto » 07 окт 2011, 14:41

Спокойно сажайте семена, если они свежие. Если не очень свежие, тогда подержите пару недель в холодильнике в слегка влажном субстрате и ждите. Запомните, что семена лавра могут всходить по несколько месяцев. Я в этом случае сажаю семечко в горшок с большим растением. Тогда и поливать не забываю и результат получаю.

Аватара пользователя
Elenf0379
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 18:09

Сообщение Elenf0379 » 12 окт 2011, 13:09

Тоже не сталкивалась с выращиванием лавра из семян. Но уверена, что можно. Пыталась собрать семяна с купленных на рынке сухих веток, но семена не взошли. Может были недозревшие. Зато много лет растёт на подоконнике купленный в магазине кустик из нескольких растений. Пришла к выводу, что лавр очень неприхотлив. Не любит перелив, ему нужно хорошее освещение, к земле тоже не сильно требователен. Можно подрезать, формировать... А в Крыму часто видела целые заросли этого растения. Запах стоит необыкновенный. Растёт и у обочин дорог, где придётся. Единственное, что встретить его в таком полудиком виде можно только в регионе с более мягким климатом.

Аватара пользователя
qroto
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 13:59

Сообщение qroto » 13 окт 2011, 14:17

Мне как-то, несколько лет назад привезли лавр из Сочи. Он рос у меня плохо, долго не мог понять, в чем же причина. Грешил и на перелив и не тот состав грунта. А потом догадался заглянуть под листья. там оказалось море щитовки. Теперь всех предупреждаю, что щитовка очень любит лавр.

Аватара пользователя
Seremetra
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 11:04

Сообщение Seremetra » 30 ноя 2011, 10:49

Тоже не сталкивалась с выращиванием лавра из семян. Но уверена, что можно. Пыталась собрать семяна с купленных на рынке сухих веток, но семена не взошли. Может были недозревшие. Зато много лет растёт на подоконнике купленный в магазине кустик из нескольких растений. Пришла к выводу, что лавр очень неприхотлив. Не любит перелив, ему нужно хорошее освещение, к земле тоже не сильно требователен. Можно подрезать, формировать... А в Крыму часто видела целые заросли этого растения. Запах стоит необыкновенный. Растёт и у обочин дорог, где придётся. Единственное, что встретить его в таком полудиком виде можно только в регионе с более мягким климатом.
Елена, вы меня прямо заинтриговали. Хочу тоже попробовать вырастить лавр на своем подоконнике. У меня уже растут мирт, розмарин. Но вот нигде я не встречала у нас в продаже лавровое деревце. А размножается такое деревце отростками или только семенами?

Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol » 09 дек 2011, 21:23

У сестры уже много лет на кухне растет лавровое деревце. Оно очень симпатичное, но не могу сказать, чтобы листочки были такие же душистые, как у покупного. Может, это зависит от места, где он растет? Или от сорта? Кстати, я слышала, что надо все же не свежие листочки кидать в суп, а подсушенные и, очень желательно, обработанные паром, будто бы там есть вредные эфирные масла для человека, а при такой обработке они улетучиваются. Так ли это, кто знает?

Аватара пользователя
Elena
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:55

Сообщение Elena » 17 янв 2012, 13:45

А я на рынке покупала веточки лавра. Их просто сломали, завязали в пучки и вывезли на базар, никак их не обрабатывая. Запах изумительный, на мой взгляд, гораздо сильнее, чем у засушенных. И даже вкус блюда отличается, если свежие использовать.

Аватара пользователя
nika
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:41

Сообщение nika » 19 янв 2012, 22:34

Сортов лавра несколько, а есть ещё лавро-вишня. Листочки у неё почти такие, как у традиционной лаврушки, а вот запах слабее. Благородный лавр имеет очень сильный запах, который особенно усиливается вечерами после знойных дней.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»