Плодожорка

Общие вопросы садоводства - выращивание, уход, болезни и вредители сада.
Ответить
Аватара пользователя
aleks
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 май 2011, 15:32

Сообщение aleks »

В позапрошлом году одолела мою яблоньку-полукультурку плодожорка. Плодов было очень много, но практически все червивые. Сосед подсказал такой способ борьбы. На дерево развешиваем несколько пластиковых бутылок, в них наливаем немного пива, и вот туда на запах собираются гусеницы плодожорки. Нужно только раз в несколько дней опорожнить бутылки и подлить свежего пива. Получилось, кстати, очень удачно! Всю плодожорку я конечно так не извел, но сократил потерю урожая в разы. Может, кто нибудь знает еще способы?

Аватара пользователя
maidok
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 19 май 2011, 17:15

Сообщение maidok »

На мой взгляд, наиболее эффективный способ борьбы с плодожоркой – химические препараты. Если яблоня зимняя, через 2-3 недели после окончания цветения можно обработать дерево карбофосом или бензофосфатом.

Аватара пользователя
Finder
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47

Сообщение Finder »

Настой чеснока хорошо применять в борьбе против плодожорки, тли, медяниц, клещей. Я обычно беру 150—200 граммов чеснока и измельчаю на мясорубке, добавляю 10 литров воды, настаиваю 5—7 дней. Затем раствор процеживаю и обрабатываю деревья. Желательно применять свежий раствор, обычно на второй день вредители погибают.

Аватара пользователя
InnaNora
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:59

Сообщение InnaNora »

Я тоже пользуюсь ловушками от плодожорки, но в пластиковые бутылки наливаю не пиво, а готовлю брагу. Собираю за зиму остатки варенья, а весной разбавляю немного водой, добавляю немного сахара и немножечко дрожжей. Дня через два, три брагу можно разливать в ловушки, и часто менять её нет необходимости, если только её дождь сильно не разбавит.

Аватара пользователя
Alex1975
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 18:47

Сообщение Alex1975 »

Вот иногда смотришь, какое красивое яблочко, крупное, сбоку листик прислонен, поднимешь листик, а там.... червоточина. Плодожорка поработала. Одна гусеница может повредить до пяти яблок. Вот одно яблочко повредила,оно упало,а она потом раз!!! и по стволу в новое яблоко. Не надо думать, что плодожорка повреждает лишь яблоки, так же хорошо она чувствует себя на груше, сливе, айве, даже на грецком орехе. Вот казалось бы, такая культура, что практически ничего ее не берет, а вот тебе плодожорка нарисовалась. Что же можно сделать. Одними химикатами с ней не справиться, тут нужен комплекс мероприятий. во-первых, нужно чистить старую кору на деревьях для того, чтобы удалять коконы, во-вторых, удалять падалицу, в-третьих, обработка инсектицидами. А вот мерами по профилактики против этой бяки будет посадка раннецветущих цветов и кустарников, они привлекают насекомых, а они враги плодожорки, потом не любит плодожорка запах помидор, то есть высадите помидоры между деревьями. Можно делать ловушки из сиропа, что то вроде того, как предлагалось раньше, и еще можно сделать клейкий пояс, сделать это можно с помощью самой обычной ленты для мух. Только надо ее обновлять, когда клейкость пропадет.

Annalaza
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 июл 2021, 14:59

Re: Плодожорка

Сообщение Annalaza »

Мои яблони тоже постоянно от плодожорки страдали. Что только не покупала из средств, ничего не помогало. Каждый год одна и та же напасть. :? Сосед по дачному участку посоветовал купить Кораген КС для яблони фирмы Эксперт Гарден. Он стал моим спасением, очень помог. У него длительность защиты до 3х недель. Опрыскивать нужно в период вегетации, тогда эффективность увеличивается и самое приятное, что он действует даже на отложенные яйца. Беру теперь только его, пока не подводил.

Valeri1604
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 мар 2022, 19:00

Re: Плодожорка

Сообщение Valeri1604 »

В позапрошлом сезоне яблоневая плодожорка испортила весь урожай, так обидно, было очень много яблок, но все червивые. В прошлом году решили предпринять меры, соседи подсказали инсектицид Кораген, фирмы Эксперт Гарден. Опрыскали яблони в период вегетации, согласно инструкции, дабы на начальном этапе личинок уничтожить вредителей. Совсем другое дело, удалось собрать хороший урожай. В этом году будем повторно проводить обработку, как раз осталось средство с прошлого года.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»