Чем обработать деревья весной

Общие вопросы садоводства - выращивание, уход, болезни и вредители сада.
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Если вы задумываетесь чем обработать деревья весной, то этот материал специально для вас. Постараемся собрать здесь полезные советы. Профессиональные садоводы могут довольно точно определить чем обработать деревья весной, исходя из погоды. Если ожидается сырость и дожди, можно ожидать что яблоню и грушу атакует парша, землянику — серая гниль, виноград — хлороз, а смородину и другие ягодные кустарники — антракноз и септориоз. Своевременная профилактика защитит ваши насаждения. При этом стоит помнить, что не обрабатывайте растения во время цветения во избежание ожогов цветков и гибели полезных насекомых, в том числе пчел. Еще одна интересная статья по данной тематике находится на нашем портале по ссылке. Самая первая обработка называется ранневесенним опрыскиванием и осуществляется по спящим почкам. Применяют раствор медного купороса из расчета 100 грамм на 10 литров воды или раствор железного купороса, взяв на 10-литровое ведро 200 или 300 граммов воды. Для ранневесеннего опрыскивания применяется и 3-% бордоская смесь из 300 грамм медного купороса, 400 грамм свежегашеной извести и 10 литров воды.
весеннее опрыскивание деревьев.JPG
весеннее опрыскивание деревьев.JPG (111.75 КБ) 4902 просмотра
Вторая обработка идет по зеленому конусу. Вам нужно дождаться раскрытия почек, выпуска кончиков зеленых листочков и обработать такими фунгицидами как ХОМ (иначе говоря хлорокисью меди) из расчета 30 или 40 граммов на 10 литров воды или взять 40 граммов Полихома на 10 литров. Еще можно воспользоваться следующими растворами — даю каждый по отдельности - 40 граммов Поликарбацина на 10 литров воды. Фосфорно-кислый натрий — 100 граммов на 10 литров волы. Коллоидная сера — тут берется от 50 до 100 грамм на 10 литров. Скор — 2 мл на 10 литров воды. Хорус — 2 грамма воды. Раствор 1-% бордоской смеси приготовим так: 100 грамм медного купороса и 150 грамм свежегашеной извести на 10 литров воды. Делан — 7 граммов на 10 литров. Дерозал разводится по той же схеме, что и Делан. https://www.youtube.com/watch?v=1bKD-nhGN3U Как только плодовые деревья и кустарники отцвели проводим третью обработку упомянутыми фунгицидами для весеннего опрыскивания. Они отлично зарекомендовали себя против монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза, курчавости, пятнистости и ржавчины листьев на всех наиболее распространенных садовых деревьях и кустарниках. Напомним, что применение медьсодержащих защитных средств сначала идет на отдельных веточках и не в сырую погоду, чтобы не вызвать ожог листа. Если через 5 дней листья в порядке, то обрабатывайте всю крону. В целях борьбы с сосущими или грызущими вредителями можно приготовить баковые смеси с добавлением инсектицидов. От яблонного и сливового пилильщика, от вишневого долгоносика применяйте инсектициды Каборбофос — разводим 10 мл в 10 литрах воды. Дурсбан — 20 мл на 10 литров. Кинмикс — 2 или 3 мл на 10 литров воды. Искра (двойной эффект) — достаточно одной таблетки на 10 литров воды.

Аватара пользователя
PetrTursin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 16:58

Сообщение PetrTursin »

спасибо за статью. у меня хоть и мало деревьев пока но они довольно большие и плодоносные все буду в этом году опрыскивать

Аватара пользователя
POKER30
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 19:33

Сообщение POKER30 »

очень интересное видео, мы тоже обрабатываем медным купоросом

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»