Садовый вар своими руками
На форуме можно встретить такой совет: «Поврежденную ветку дерева или кустарника замазать садовым варом». А вот как приготовить садовый вар? Я на форуме не нашла рецептов, поэтому спешу поделиться своими.
Следует отметить, что садовый вар можно и нужно применять как для небольших повреждений и срезов, так и для серьезных ран и мест спилов. Для приготовления садового вара своими руками, предлагаю выбрать понравившийся рецепт.
Садовый вар на пчелином воске
Состав: пчелиный воск (2 части), внутренний жир (1 часть), канифоль (4 части).
Способ приготовления: растопить и довести до кипения воск, к нему добавить внутренний жир и канифоль, варить 20-30 минут, затем остудить, обмять и завернуть в вощеную бумагу.
Садовый вар на парафине
Состав: парафин (6 частей), растительное масло (2 части), канифоль (3 части).
Способ приготовления: канифоль измельчить в мелкую крошку и всыпать в растопленный парафин, на огне перемешать массу и довести до кипения, затем осторожно влить масло и дать покипеть 15-20 минут, остудить, обмять и убрать в емкость.
И еще несколько советов по использованию садового вара.
- Если обработки садовым варом вы наметили загодя, то самое удачное время, когда стоит теплая погода – это конец весны или начало лета.
- Перед обработкой раны убедитесь, что все поврежденные места зачищены, что обработке подлежит только здоровая древесина.
- Перед нанесением садового вара дайте месту обработки подсохнуть – рана не должна быть влажной.
Оставляйте ваши комментарии, советы и рецепты.
Существуют холодостойкие вары, в состав которых входит спирт. Они хорошо зарекомендовали себя в использовании в изменчивых климатических условиях, т.к. устойчивы к воздействию осадков, не замерзают и не трескаются в холод, не растекаются в жару, не теряют свою эластичность при контрастных температурах. Поделюсь рецептами таковых:
- Для приготовления вара Раевского берут древесную смолу (250 грамм), 90% спирт (30 миллилитров) и льняное масло (1 столовая ложка). Древесную смолу нужно расплавить на медленном огне до практически жидкого состояния и снять с огня. Параллельно на водяной бане нагревают спирт. В остывающую смолу, постоянно помешивая, добавляют спирт и льняное масло.
- Аналогичен по технологии приготовления вар Решетникова, который состоит из 10 частей пихтовой смолы, 1 части желтого воска и 1 части винного спирта. Первые два ингредиента так же плавят на медленном огне, и в остывающую массу не прекращая помешивания, постепенно вливают подогретый на водяной бане спирт.
- В состав вара Гауга входят: сосновая смола (200 гр.), пищевая сода (1/2 чайной ложки), медицинский спирт (30 мл.) и камедь (2 грамма). В разогретую смолу постепенно подмешивают подогретый спирт. Растворенные в воде камедь и соду добавляют к смоле и тщательно вымешивают.