Снегозадержание на садовом участке

Общие вопросы садоводства - выращивание, уход, болезни и вредители сада.
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Снегозадержание на садовом участке сможет надежно защитить корневую систему в зимние холода, а всю весну послужит системой естественного увлажнения для почвы. Поэтому одной из главных задач садоводов и огородников в зимний период становится организация правильного снегозадержания на садовом участке. Узнайте на нашем форуме как правильно сделать это.

Не дожидайтесь сильных холодов. Молодые плодовые деревья и грядки с озимым чесноком лучше укрыть снежным покрывалом раньше, чем ударят морозы, а затем увеличивать высоту и диаметр естественного покрытия. Считается, что хорошей защитой станет слой от 30 сантиметров, размещенный по диаметру кроны. Не забывайте, что у деревьев корни имеют разветвленную систему и не подгребайте снег близко к стволу — лучше перекиньте его с дорожек.

Изображение

Занимаясь снегозадержанием на садовом участке, не забывайте, что толщина снега для разных агрокультур должна быть разной. Если вы укроете грядку с земляникой слоем выше 80 см, растение может выпреть. А вот малину можно смело забрасывать снегом выше 100 сантиметров — она с удовольствием перезимует в тепле. Порог в 100 сантиметров высоты соблюдайте для вишни, сливы, черноплодной рябины. Крыжовник и смородину, как и малину, можно закрывать целиком.

Опытные огородники рекомендуют усредненную высоту для искусственных сугробов — 30 сантиметров, и можно не опасаться вымерзания, так как один сантиметр рыхлого снега утепляет температуру над поверхностью земли примерно на 3 градуса по Цельсию. При этом, знающие люди проверяют участки после сильных ветров, которые могут убрать порядка 10% от всей снежной массы. Разумнее будет сделать устройства для задержания снега — щиты, заслоны из веток, камыша или кукурузы либо конструкции из профнастила или мелкой сетки высотой не выше метра. Установить в шахматном порядке.

Аватара пользователя
milena40
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 15:27

Сообщение milena40 »

Я всегда набиваю в бочки снег, чтобы весной можно было поливать талой водой. Что касается вот таких масштабных мероприятий - ну трудновато мне лопатить глубокий снег. Может, кто посоветует специальные приспособления кроме тачки и лопаты?

Аватара пользователя
ogorodoff
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 00:17

Сообщение ogorodoff »

Случается, что зима малоснежная или наоборот, снега в избытке. Что тогда делать? Если снега нет, то нужно обязательно позаботиться об укрытии растений хвоей, опилками, торфом. Если снега слишком много выпадает, то лучше не оставлять это без внимания и аккуратно убирать его. С веток кустарников и деревьев тоже, но только очень аккуратно, ведь ветки зимой очень хрупкие.

Аватара пользователя
UrAleks
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 авг 2015, 22:42

Сообщение UrAleks »

Я всегда набиваю в бочки снег, чтобы весной можно было поливать талой водой. Что касается вот таких масштабных мероприятий - ну трудновато мне лопатить глубокий снег. Может, кто посоветует специальные приспособления кроме тачки и лопаты?
Для расчистки от снега приусадебного участка используйте снегоуборщик – мотоблок. Для небольшого участка – соответственно небольшой мотоблок с ручным приводом. Двигатель на ваше усмотрение, хотите – бензиновый, хотите – электро. С таким снегоочистителем вы без труда и очень быстро расчистите дорожки, подъезды к крыльцу и гаражу. С лопатой не сравнить. А для больших площадей приобретают снегоуборщики помощнее – самоходные. Есть еще один способ: уборка снега при помощи реагентов.

Аватара пользователя
DobraFerma
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 00:29

Сообщение DobraFerma »

Грамотное снегозадержание и своевременная уборка лишнего снега – вот одна из главных задач для садоводов зимой. Если снег не убирать, то он может принести серьезные проблемы: от поломок каркасов теплиц или других сооружений до заболачивания участка по весне, особенно если он расположен в низине и имеет глинистую тяжелую почву. Важно регулярно чистить крыши сооружений, убирать сосульки и наледи, проверять толщину снежного покрова на грядках, а также вывозить снег. Если вывозить нет возможности, то лучше свалить его на заледеневший водоем. Еще идея: устройте вместе с соседями конкурс на лучшие снежные фигуры и горки. Дети точно оценят и будут с азартом помогать вам справляться с уборкой снега.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»