Не дожидайтесь сильных холодов. Молодые плодовые деревья и грядки с озимым чесноком лучше укрыть снежным покрывалом раньше, чем ударят морозы, а затем увеличивать высоту и диаметр естественного покрытия. Считается, что хорошей защитой станет слой от 30 сантиметров, размещенный по диаметру кроны. Не забывайте, что у деревьев корни имеют разветвленную систему и не подгребайте снег близко к стволу — лучше перекиньте его с дорожек.

Занимаясь снегозадержанием на садовом участке, не забывайте, что толщина снега для разных агрокультур должна быть разной. Если вы укроете грядку с земляникой слоем выше 80 см, растение может выпреть. А вот малину можно смело забрасывать снегом выше 100 сантиметров — она с удовольствием перезимует в тепле. Порог в 100 сантиметров высоты соблюдайте для вишни, сливы, черноплодной рябины. Крыжовник и смородину, как и малину, можно закрывать целиком.
Опытные огородники рекомендуют усредненную высоту для искусственных сугробов — 30 сантиметров, и можно не опасаться вымерзания, так как один сантиметр рыхлого снега утепляет температуру над поверхностью земли примерно на 3 градуса по Цельсию. При этом, знающие люди проверяют участки после сильных ветров, которые могут убрать порядка 10% от всей снежной массы. Разумнее будет сделать устройства для задержания снега — щиты, заслоны из веток, камыша или кукурузы либо конструкции из профнастила или мелкой сетки высотой не выше метра. Установить в шахматном порядке.