Садовые работы в октябре

Общие вопросы садоводства - выращивание, уход, болезни и вредители сада.
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Садовые работы в октябре завершают цикл активных работ. Что необходимо сделать и какие мероприятия нужно успеть провести до наступления устойчивых морозов.

Садовые работы в октябре включают в себя целый перечень важных мероприятий:

  • сбор яблок позднеспелых сортов
  • уборка капусты
  • сбор лука-порея, хрена и посев черемши
  • закладка овощей на хранение и консервация
  • обработка цветников и обрезка многолетних растений
  • общая обработка земельного участка


В октябре яблони избавляют от плодов, срезают дефективные ветки, стволы белят раствором извести. Посадку новых плодовых деревьев также проводят в это время года, окучивая их торфом.

Изображение

Для подготовки грядок к зиме нужно провести осенний полив агрокультур. Перед этим в почву вносят сухие удобрения и перекапывают землю. Не разбивайте комья! Благодаря слежавшимся комьям зимой почва промерзнет и вредители погибнут. Пересыпьте золой места произрастания многолетников.

Не забудьте устроить субботник — соберите ботву, опавшие листья и отправьте их в переработку на компост. Если вы не планируете уделить время на то, чтобы сделать компост, растительные и другие отходы следует сжечь.

Особое внимание уделяется теплицам — на зиму их обязательно нужно отремонтировать, а если вы не будете разбирать конструкции - поставить подпорки на случай сильных снегопадов. Земля после сбора урожая обеззараживается. На нашем Форуме вы можете узнать как правильно выполнить дезинфекцию.

Аватара пользователя
volgaga
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 12:39

Сообщение volgaga »

Опавшую листву можно использовать при подготовке сада к зиме. Например, замульчировать открытые участки, разложив мокрые листья. Сухие опавшие листья можно использовать в качестве укрытия для некоторых растений в саду. Высокие грядки также можно наполнить измельченными листьями. Или, например, сделать субстрат для комнатных цветов и рассады. А если вы никак не планируете применять опавшие листья, то лучшим способом будет измельчить их и рассыпать по газону. Конечно, речь только о листьях без признаков болезней и вредителей.

nazar123
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 сен 2016, 18:02

Сообщение nazar123 »

Я в октябре планирую сделать тротуарную дорожку у себя в саду, шириной хотя бы на метр примерно, и длиной метров 10 точно, кто знает во сколько это может обойтись, и кто-то вообще делал себе дорожку? Я вот решил, потому-что эта пыляка вечная мне уже надоело, сад же все таки. remoo.ru/

Аватара пользователя
DobraFerma
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 00:29

Сообщение DobraFerma »

Из осенних работ не последнее место занимает устройство теплых грядок. После сбора урожая участок готов к планировке и подготовке под теплые грядки. Если вы впервые решили соорудить такие грядки, лучше делать это сейчас, потому что весной другой работы в огороде будет много. А вот осенью самое время. А оставшиеся растительные остатки вам в помощь.

Аватара пользователя
bmwm3000
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 10:57

Сообщение bmwm3000 »

В октябре обладателям газонов рекомендуется провести некоторые работы, чтоб подготовить газон к зиме. Лучше успеть до заморозков, так что откладывать газонные работы на конец месяца в средней полосе не стоит. Для начала нужно собрать с газона опавшие листья, ветки (словом, все лишнее). Затем провести последнюю в этом сезоне стрижку газона. Коротко стричь нельзя, так как трава вновь может пуститься в рост. Увеличьте примерно на 5 см уровень среза. Если на поверхности образовались пустые участки земли, нужно подсеять семена той же травяной смеси, что растет сейчас (за неимением можно и другую смесь семян применить, но аккуратнее будет смотреться газон, если смесь одна). После подсева полить газон. Рекомендуется также провести осеннюю подкормку газона фосфорными и калийными удобрениями (азот не применять!;), а после подкормки произвести полив всего газона.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»