Обрезка плодовых деревьев
Уважаемые фоумчане, давно хотел поподробнее узнать о обрезке плодовых деревьев, таких как Яблони, груши, сливы, вишня и др. Я знаю что обрезку деревьев нужно делать для того, чтобы регулировать рост и плодоношение плодовых деревьев. Но существует такие обрезки как весенняя, летняя, осенняя и даже зимняя. Мне не совсем понятно в чём их отличия и какую обрезку применять лучше по отношению к деревьям?
Подрезка плодовых деревьев необходима для перераспределения нагрузки на ветки и формирования кроны. Допустим ветка прямая и ее длинна 4 метра, повесить на нее нагрузку килограмм 30 плюс дождь и ветер, вероятность того что она сломается есть, а если ветку подрезать изначально с изгибами, то есть не проводить обрезку только с одной стороны, а чередовать, то нагрузку она способна выдержать выше.
Крону начинать формировать нужно с первого года.
В зависимости от выбранного способа (к сожалению не смог прикрепить рисунок). В первом случае по стволу дерева скелетные ветки располагаются ярусно и нагрузка приходится на ствол дерева, а во втором, когда оставляются скелетные ветки примерно на одном уровне, тогда нагрузка распределяется равномерно на несколько ветвей.
Также помощью подрезки можно распределить урожай по кроне, оставляя его на толстых ветвях и это повлияет на качество плодов плодов.
Также есть такой способ как зеленая подрезка. Делается он для того чтобы удалить излишнюю зеленую массу, дав тем самым силы растению для развития плодов.
Лучшее время для подрезки это зима, считается, что в мороз растение не так болеет и заживляемость места среза лучше. Некоторые стригут когда почка начинает набухать, тем самым видят какая почка урожайная, а какая листовая.
Лично мое мнение - обрезка слишком сложна, чтобы делать ее самому. Ну надо хотя бы несколько раз пригласить мастера, чтобы пронаблюдать этот процесс. Там куча нюансов, какая почка какая, какая ветка урожайная, а какая слабая. Просто если сделать подрезку неправильно или очень сильно дерево проредить, то плодоношение может задержаться на год-другой. А если дерево неправильно сформировать, то исправить положение будет очень сложно. Я уже несколько лет наблюдаю за тем, как обрезают, но сам так и не решаюсь.
Здесь я полностью соглашусь. В один год ко мне приехала мама в гости. как раз время обрезки было, так она с криками: "Я это учила!" Побежала с секатором в руках в мой сад. Короче говоря еще года два урожая мы не видели и пришлось многое исправлять. Так что не только нужно приглашать человека со стороны на подрезку, но и быть уверенным в его умении делать качественную подрезку. А еще из негативного опыта: приятель подрезку сам решил сделать и в итоге - куча волчков.
Кстати, сливу, вишню и черешню я решила пока не обрезать. Ну разве что крону прореживаем. Чтобы она не загущалась.
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 23:18
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 23:18
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 23:18