Как вносить конский навоз весной

Обсуждение вопросов по защите и повышению качества выращивания растений, фитопатология
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Несмотря на то что конский навоз, в основном, вносят осенью, можно и весной увидеть как на конюшню приезжают дачники за свежим навозом. Давайте разберемся как вносить конский навоз весной и вообще стоит ли это делать. Оказывается, стоит - но в том случае, когда вы занялись весенней организацией теплицы. Тогда органика будет работать на полную и по назначению, то есть выделять много тепла и азота. Вносить свежий навоз весной можно и для организации теплых гряд. Для этого уложите удобрение слоем в 30 или 40 см. В силу своих характеристик оно будет удерживать высокую температуру около двух месяцев, отдавать полезные вещества и стимулировать к росту растения.
конский навоз.jpg
конский навоз.jpg (89.43 КБ) 11624 просмотра
Подобным образом удается выращивать арбузы на теплых грядках в закрытом грунте на Урале и на Сибири. Практически все бахчевые культуры любят это удобрение. При помощи свежего конского навоза можно устроить теплый парник и для огурцов. Делаем так. В теплице следует выкопать траншею глубиной примерно в полметра и заложить свежий навоз слоем 0,2 метра. Потом засыпать почвой до верхнего слоя и сразу полить чуть теплым розовым раствором марганцовки, добавив туда две столовые ложки нитрофоски, стакан древесной золы. Потом накрывайте грядку пленкой и огурцы вырастут быстро, принесут хороший урожай.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita »

Не знай чем лучше свежий навоз разбрасывать осенью по огороду? Он к весне просто потеряет половину своей ценности...

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna »

Согласна что конский навоз это мощный катализатор. И не только на конюшне можно купить. Сейчас предлагают уже расфасованый и в жидком виде и гранулах. Видела сухой навоз в мешках по 40 кг. Но подкармливать нужно умеючи а то корни сожжете. Попробуйте в разведенном виде в пропорции один к двумстам воды. Ведро поставить на теплое место на пару дней. Как смесь перебродит снова разбавьте один к десяти и тогда уже смело можно использовать на любой культуре.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Думаю, что ценник на конюшенный навоз будет меньше чем на навозные гранулы)

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna »

Думаю, что ценник на конюшенный навоз будет меньше чем на навозные гранулы)
Конечно ведь навозные гранулы будут без опилок...

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Если в навозе содержится много опилок, то вы получаете отличное средство для мульчирования приствольных кругов у яблони, вишни, груши и других деревьев. А если много соломы, то такой навоз можно сваливать в междурядья клубники. Только нельзя вносить на грядки с мелкими культурами. Так как в свежем навозе могут находится непереваренные сорняки — они забьет мелкие растения. Надо, наверное, добавить еще о нормах внесения. Навоз вносят от 4 до 6 кг на квадратный метр. Помните, что в одно десятилитровое ведро помещается 7,4 чистого свежего навоза и 5 кг навоза с опилками.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

Не знай чем лучше свежий навоз разбрасывать осенью по огороду? Он к весне просто потеряет половину своей ценности...
И весной, и осенью, и любой навоз - эффективнее вносить сразу под заделку в почву. А вот мульчировать конским навозом, даже с опилками - можно, но это расточительство.

Аватара пользователя
Analitik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:17

Сообщение Analitik »

И весной, и осенью, и любой навоз - эффективнее вносить сразу под заделку в почву. А вот мульчировать конским навозом, даже с опилками - можно, но это расточительство.
Согласен с вами, что вносить под заделку. Мульчировать можно и одними опилками.

Аватара пользователя
shynxcat
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 11:38

Сообщение shynxcat »

Мне кажется в наш век тотальной механизации всего, что только можно, само понятие «конский навоз» веет, какой то «ламповостью» что ли. Огородники с опытом, напротив, отлично понимают ценность его, как удобрения. С давних пор именно конским навозом ранней весной набивались теплицы и парники, в которых выращивали рассаду капусты. Делалось это по одной простой причине, конский навоз имеет гораздо меньшую влажность, он очень рыхлый по сравнению с другими...ммм...видами. И главное преимущество конского, о котором следует помнить, это то, что температура его разложения или, если пользоваться терминологией агрономов – горения составляет от 70 до 80 градусов Цельсия. То есть конский навоз «горит» гораздо быстрее. По своим особенностям в процессе «горения» он очень схож с овечьим. Именно поэтому эти виды навоза идеально подходят как биотопливо для теплиц и парников. Лучше всего укладывать его слоем примерно в тридцать сантиметров под верхний слой грунта. Также он идеально подходит для «тёплых» грядок под кабачки, либо огурцы. Свежий конский навоз можно использовать и сразу, но тогда в конце сезона, уже осенью, непосредственно перед перекапыванием огорода. Можно и весной в принципе, но с небольшими оговорками, свежий конский навоз вносится лишь под те культуры, которым он не может нанести вред. Это, например всевозможные виды капусты, различные кабачки, огурцы. Под остальные культуры стоит вносить исключительно перепревший навоз. Он гораздо лучше прогревает грядки и действует быстрее. Из-за этих свойств, конский навоз является оптимальным решением на «тяжёлой» и холодной почве, особенно когда нам нужно ее быстро нагреть. Средняя норма при внесении навоза составляет порядка шести килограмм на квадратный метр площади. В качестве жидкой подкормки свежий навоз использовать следует как настой, который готовится из расчёта литр навоза на ведро воды. А вот хранить конский навоз лучше всего «холодным» способом. На подготовленной площадке слоем около тридцати сантиметров настилаем опилки либо солому, торф также подойдёт, это делается для того, чтобы жидкости, стекающей из навоза, было куда впитываться. На подготовленную таким образом подстилку навоз надо сложить компактной кучей, максимально его уплотнив. Сверху прикрываем землёй, чтобы сберечь от дождя и промерзания, когда ударят морозы. Если же по каким то причинам вы не можете хранить навоз таким образом, я рекомендовал бы приготовить из него компост с добавлением самых разных материалов, например с соломой, опилками, торфом, павшей листвой или же сорняками с вашего огорода.

Ответить

Вернуться в «Защита растений, агрохимия и удобрения»