Органические пестициды

Обсуждение вопросов по защите и повышению качества выращивания растений, фитопатология
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 30 янв 2017, 12:46

Предлагаю открыть тему про органические пестициды. Название пестициды происходит от сочетания латинских слов «зараза» и «убивать». Они используются для борьбы с заболеваниями и вредителями агрокультур, в том числе с сорняками и паразитами. Пестициды бывают химические и органические. Их подразделяют на следующие группы: гербициды — для ликвидации сорняков; инсектициды — против насекомых-вредителей; фунгициды помогают против патогенных грибов и зооциды защищают от теплокровных животных. Подавляющее большинство пестицидов отравляет организмы-мишени, остальные вызывают бесплодие и нарушают процессы роста. Органические пестициды чаще всего используются в личных подсобных хозяйствах. В крупных предприятиях, как правило, применяются химические препараты. Но речь сейчас об органических веществах, из которых широко известны различные отвары. Например, против заболеваний листьев и нашествия вредителей можно применить отвар из хрена и горького перца. Делается так.
listya-hrena.jpg
listya-hrena.jpg (44.75 КБ) 319 просмотров
Три литра воды доводят до кипения и добавляют 2 стакана острого перца с одной четвертой части нарезанного корня хрена. Отвар настаивают час, охлаждают и обрызгивают растений. Применяется против гусениц, колорадских жуков, тли, белой мошки. Как органический фунгицид хорошо защищает от грибка Taphrina deformans, мучнистой росы. Требуется опрыскивание через каждые несколько дней.

Аватара пользователя
Analitik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:17

Сообщение Analitik » 31 янв 2017, 13:50

Медведка, Вы по-моему неправильно понимаете выражение органические пестициды. « Исключительно большое значение для повышения продуктивности сельского хозяйства и сокращения затрат труда на уход за посевами имеют органические пестициды—химические средства защиты растений, гербициды, стимуляторы роста. Их ассортимент и масштабы производства непрерывно увеличиваются. Среди органических препаратов, применяемых для повышения урожайности, большое место занимают хлор- и фторпроизводные ароматических, алициклических и алифатических углеводородов, фосфорорганические соединения, различные эфиры и пр.»

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 31 янв 2017, 14:34

Вы что хотите этим сказать? Я Вас тоже не понимаю) Что хрен не может быть органическим пестицидом? Или что?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 31 янв 2017, 14:41

Да, соглашусь с АНАЛИТИКОМ. Дело в том, что органические вещества, соединения ( например содержащиеся в растениях ), достаточно давно научились делать искусственно. Наверное будет точнее - "растительные пестициды" или "пестициды из растений" .

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 31 янв 2017, 14:45

Вы что хотите этим сказать? Я Вас тоже не понимаю) Что хрен не может быть органическим пестицидом? Или что?
ХРЕН, конечно может быть органическим пестицидом, но всё пестицидное содержимое хрена, можно сделать и без самого хрена, искусственно. Собственно на этом и развивалась органическая химия - на воспроизводстве веществ, соединений содержащихся в органике - в растениях, в нефти ... Растительные пестициды, растительные лекарства, растительные красители и т.д. - это часть органических ...

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 31 янв 2017, 15:21

SALERS и Аналитик правы абсолютно. На хлебзаводе например чтобы в хлебе не заводилась плесень применяют пропионат натрия. Это синтетический пестицид органического происхождения.

Аватара пользователя
Primavera
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 14:24

Сообщение Primavera » 25 апр 2017, 17:01

Не буду спорить о формулировках уважаемых форумчан. Мое мнение, по-своему все правы. Я считаю, независимо от формулировки, ключевой термин должен быть ОРГАНИЧЕСКИЙ, то есть натуральный, ну или хотя бы максимально к натуральному приближенный. В продолжение темы, которую затронул топикстартер, хочу привести несколько примеров, скажем так растворов, которые я давно и с успехом применяю. А уж определение «классовой принадлежности» данных «пестицидов» оставляю на суд форумчан. Раствор обычного лука или чеснока. Для его приготовления необходимо замочить в теплой воде измельченный до состояния пюре лук или чеснок. Смесь оставляем настаиваться на ночь, а затем процеживаем. Получившимся раствором можно опрыскивать розовые кусты, фруктовые деревья. Очень эффективен для уничтожения тли, а также грибковых заболеваний на яблонях. Также в борьбе с грибковыми заболеваниями листьев хорошо зарекомендовали себя измельченные листья томатов. В листьях помидора содержится соланин, который очень сильно замедляет развитие грибковых заболеваний. Для приготовления раствора берем две чашки томатных листьев и измельчаем их в пюре, добавляем два литра воды и столовую ложку крахмала. Получившимся раствором опрыскиваем пораженные листья. Раствор необходимо хранить в холодильнике. Раствор лука (чеснока) и перца красного. Для приготовления измельчаем крупную головку чеснока (или лука), добавляем молотый красный перец – 1 ст. ложку из расчета на один литр воды. Заливаем получившуюся смесь кипятком и настаиваем в течении часа. Раствор процеживаем. Помогает от гусениц на плодовых деревьях и кустарниках. Храним раствор в плотно закрытой посуде, в холодильнике. Раствор из мяты. Для приготовления в блендере необходимо смешать чашку мелко нарезанных листьев мяты, чашку молодого лука и полстакана маленьких стручков жгучего перца. Добавляем примерно половину стакана воды, чтобы облегчить смешивание. Получившуюся смесь заливаем в четыре литра воды и добавляем половину чашки моющего средства. Перемешиваем как следует. Получившуюся готовую смесь следует использовать из расчета половина стакана готовой смеси на один литр воды из-под крана. Эффективно помогает в борьбе, например, с тлей на розах, древесная тля тоже очень не любит опрыскиваний данным раствором.

Аватара пользователя
Shad
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 12:54

Сообщение Shad » 25 апр 2017, 20:22

Не буду спорить о формулировках уважаемых форумчан. Мое мнение, по-своему все правы. Я считаю, независимо от формулировки, ключевой термин должен быть ОРГАНИЧЕСКИЙ, то есть натуральный, ну или хотя бы максимально к натуральному приближенный.
Нет уж, дайте поспорить :D На самом деле здесь просто путаница терминов. Органическое земледелие и органические пестициды совершенно разные, я бы даже сказал несовместимые вещи. Органическое земледелие предполагает отказ от химии как таковой, а большинство применяемых ныне пестицидов относятся к фосфорорганическим веществам. Заковыка в том, что в отношении пестицидов применяются нормы, принятые химиками, а у них все просто и понятно - если в составе вещества есть углерод - это органическое вещество (за небольшим исключением - карбиды, цианиды и прочее). Получается, что глифосат, он же Раундап, который с одной стороны все матерят, доказывая его вредность, канцерогенность, тератогенность и прочие -генности, а с другой массово применяют - это органическое вещество (ну класс у него такой с точки зрения химии - хлоорганический). Вот теперь представьте себе ОРГАНИЧЕСКОЕ земледелие с применением ОРГАНИЧЕСКОГО же Раундапа - на выходе имеем полный бред и противопоставление понятий. Насколько я понял топикстартера, речь идет не об органических, а о безвредных, растительных, природных. Их на самом деле достаточно много, но человек существо ненасытное, он не хочет выводить вредителя или сорняки постепенно, используя безвредные препараты, ему нужно все и сразу - чтоб брызнул и все сорняки пропали, а рожь заколосилась. Или чтобы ампулой в 5 миллилитров можно было отравить колорадского жука на территории отдельно взятой области. Вот и усиливают многократно то, что в самих растениях содержится. Например те же синтетические пиретроиды род свой ведут от растения Пиретрум (Далматской ромашки), которое в высушенном и размолотом виде представляет собой отличный инсектицид и акарицид, абсолютно безвредный для внешней среды. Кстати, этим средством пользовались не то что наши пра-прабабушки, а еще до нашей эры. А вот синтетические пиретроиды - вещества жуть какие ядовитые и прекрасно действуют не только на тлю и клещей, но еще и на рыб, пчел и, в меньшей степени, на теплокровных. В меньшей. Но действуют. И отнюдь не в качестве стимулятора роста или продуктивности. Зато синтетики нужно для обработки в сотни, а то и в тысячи раз меньше. И да, кстати, это тоже органические соединения. В общем, органическое - не обязательно растительное и безопасное. А по поводу безопасных пестицидов - можно почитать здесь: https://www.agroxxi....i-gerbicid.html . На мой взгляд замечательное достижение ученых из Коми, которые на основе отходов ели при лесозаготовках (хвоя, мелкие ветки и прочий "мусор";) сделали целую линейку препаратов, работающих и как фунгициды,и как стимуляторы, и даже как гербициды только в разных дозировках. Вот ту действительно естественное, безвредное и действенное.

Ответить

Вернуться в «Защита растений, агрохимия и удобрения»